ЖКХамство
Чиновники от ЖКХ не раз заявляли, что бюджет тянет на себе «непосильное бремя» субсидирования коммунальных услуг, но, оказывается, львиную долю помощи получают хозяева роскошных коттеджей и загородных домов.
Как оказалось, государство «окружило заботой» не только пенсионеров, малоимущих и нуждающихся, которые действительно нуждаются в поддержке. Тут очень простая арифметика: чем больше количество квадратных метров в доме — тем больший размер cубсидий он получает.
Прокомментировать хитрое субсидирование сайт Charter97.org (для открытия сайта «Хартия97» достаточно скачать и запустить программу Psiphon) попросил экономиста, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико:
— Мы имеем дело с обычной советско-колхозной системой. Наше государство только и думает, как взвинтить цены на тарифы ЖКХ. У наших чиновников это единственная панацея от всех болезней. Никто не пробует искать решения, которые лежат на поверхности. Можно оснастить каждый дом автономным котлом. Сколько нужно газа — использовали. Захотел включить отопление в июле — включил в июле… Нет же, продолжаем гнуть свою линию. Глупую и примитивную.
Я ставил перед собой задачу разобраться в том, сколько платят за газ эти коттеджи, дворцы и замки. Оказалось, что в каждом регионе разные цифры, но в среднем тарифы на газ меньше на 40%. Получается, что любой чиновник платит меньше. Все зависит от региона.
В этом вопросе нужно разбираться предметно. Не должно быть такой дифференциации. Кубометр газа должен одинаково стоить и для парников, и для бизнесменов, и для предприятий, и для чиновников.
Хотелось бы обратить внимание людей на то, что субсидирование идет из их собственного кармана. Бюджет не свалился к нам с Марса. Бюджет состоит из налогов, которые платят белорусы. Очень смешная ситуация выходит. Мы исправно платили налоги, услуги ЖКХ субсидировались, а потом нам говорят: нет, вы платите налоги, а субсидий не будет. И что спрашивается делать?
— Как минимум, перестать субсидировать богатых, а оказать помощь нуждающимся, как это делают во всем мире. Может, стоит ввести особые тарифы для таких «поместий», что-то наподобие закона на роскошь?
— Начнем с того, что в роскоши у нас живет только один человек. Основная часть населения, которая оплачивает услуги ЖКХ, у нас далека от роскоши.
Я считаю, что вопросом коммунальной сферы должны наконец-то заняться специалисты. Начать предлагаю с маленького евротура: берем за руку премьер-министра, министра энергетики и едем с ними в Берлин. По дороге все детально фотографируем. В Германии практически на каждом доме стоит солнечная батарея. Заедем в Голландию — ветряки на каждом шагу.
Я уверен, что в нашей стране найдется много людей, которые бы хотели включиться в прибыльный бизнес производства электроэнергии. Нужно открыть рынок и прекратить монополию государства в этой сфере. Ведь у нас доходит до абсурда: если ты поставишь огромный ветряк, то электричество с него продать не сможешь.
— А можно ли принимать за чистую монету цифры, которые нам называют чиновники от ЖКХ? Как узнать, сколько на самом деле платят люди, а сколько субсидирует государство?
— Сфера ЖКХ у нас абсолютно непрозрачная. Директора водоканалов по 1500 долларов зарабатывают. Жулики делают деньги на незнании людей. «Дядя с усами» назвал цену, а мы и платим. У нас коммунальщики четыре года «рисуют» цифры, сколько литр воды стоит.
С этими людьми однозначно нужно разбираться. Кого надо — посадить. А на их место должны прийти специалисты.
Дайте мне миллион долларов, я вам найду шведских специалистов, которые сделают мониторинг всех расходов в сфере ЖКХ. Посчитают, сколько стоит кубометр газа, килограмм мусора, литр воды, киловатт энергии. Миллион долларов — это не так много, каждый белорус скинется по 20 копеек и проведем этот мониторинг. А слушать цифры, которые нам рассказывают коммунальщики — себя не уважать.