Один против всех или Один за всех?

Активист кампании «Говори правду», член партии БНФ и к тому же давний автор нашей газеты, Валерий Коронкевич известен многим в Хотимском районе — самом восточном районе страны. На протяжении 27 лет он активно участвует в политической жизни. И даже теперь, оставшись одним «воином в поле», продолжает свою борьбу: доказывает, что настоящих выборов в стране нет, клеймит районных чиновников и предлагает свои идеи и инициативы по решению местных проблем.

— Вы в свое время работали во власти. Как так случилось, что вы стали оппозиционером?

— Действительно, во времена горбачевской перестройки я пять лет работал заместителем председателя райисполкома, начальником агропромышленного объединения. В какой-то момент осознал, что так, как шло управление специалистами и руководителями, быть не должно, и на сессии районного совета депутатов подал в отставку. После этого вступил в Партию БНФ, и с тех пор до сегодняшнего дня нахожусь в оппозиции и работаю под этим флагом. У меня в те времена было много сторонников, люди были настроены на поддержку БНФ. Сейчас же я один против всех.

Все время приходилось, образно говоря, разгребать конюшни. Думаю, придет время, и мой опыт, знания и энергия будут востребованы. Эта же власть исчерпала все ресурсы и не может дальше существовать без тех людей, которые знают простой народ. Я все время нахожусь с простыми людьми, знаю их мнение, знаю, что они думают о будущем, знаю экономическую и политическую ситуацию в районе.

Лукашенко делает многое, чтобы было лучше, но та «коалиция», которая его окружает, предает простых людей. Я принимал участие во всех избирательных кампаниях на протяжении 27 лет — как кандидат в депутаты, наблюдатель, доверенное лицо кандидата. Я знаю всю правду о той неправде, которая творится. После каждой кампании, как правило, меня увольняли без объяснения каких-либо причин — не продлевали контракт. За это время я работал много кем — кочегаром, ночным сторожем, председателем умирающего колхоза, начальником ЖЭУ, начальником хозгруппы отдела культуры райисполкома…

На предыдущих выборах в местные советы я был кандидатом в депутаты, меня задержали перед входом на избирательный участок и полтора часа продержали в РАУСе, пока велся подсчет голосов, потом отпустили. У меня были аудио-, видеозаписи, документы, компрометирующие те выборы. Я прошел 17 инстанций на протяжении года, прошел все этапы: от районной до республиканской прокуратуры. Но генеральный прокурор просто меня не принял. А мог бы и поговорить со мной. Я не враг своего народа и своей страны.

Я надеялся, может, они одумаются и теперешние выборы проведут на должном уровне, однако стало только хуже. Собрав 270 подписей в свою поддержку, обойдя весь район и поговорив с людьми, я принял решение не принимать участия в этом цирке, быть «бычком на заклание». Я раньше выступал против бойкота, а теперь просто-напросто не пойду поддерживать власть в ее предательстве народа.

— Вы шли на выборы от «Говори правду», но эта структура как раз поддерживает участие в выборах…

— Но ведь имеет право на существование и личная позиция. Я член партии БНФ, меня поддерживает «Говори правду». Я хотел идти на выборы как независимый кандидат, но назовись ты как хочешь в этой системе, результат один — одни и те же люди в комиссиях, среди наблюдателей, никого из наших людей туда не пустили. Что делать в таком случае?

За 27 лет борьбы у меня накопились списки людей, которые подверглись репрессиям, давлению со стороны системы. Наша власть кусает всех потихоньку, находит подход к каждому. К кому-то через детей, к кому-то — через родителей, то есть через самых близких и родных людей. Или же осуществляется давление на работе. Поэтому люди боятся со мной водиться. Я собирал подписи в свою поддержку на рынке, люди подходили, отводили в сторонку и только там подписывали. Настолько все запуганы. Но время покажет, кто был прав. А эта власть сама себя съест, уже съедает — никакого потенциала у нее нет. Посмотрите, кого, например, назначают руководителями районов, предприятий, колхозов? Воров и коррупционеров.

— Вы говорите о том, что знаете людей в районе и их настроения. Какие они?

— Позиция у людей такая: раз не пускают на выборы независимых кандидатов, которые могли бы отстоять правду народа, мы пойдем на голосование, но будем голосовать против всех. Когда я собирал подписи на рынке, люди рассказывали, что вообще не ходят на выборы. Знаю, что на Калининском участке 50% выборщиков голосуют по телефону. И если после выборов проверить списки и спросить людей, действительно ли они голосовали, то окажется, что всех председателей комиссий нужно садить в тюрьму за фальсификации. Тогда в стране будет порядок.

Лукашенко не знает, что на самом деле происходит в регионах. Ему показывают только то, что он хочет видеть. Семь лет, как обещал приехать в Хотимск, я его тут жду, но, видимо, не дождусь. Люди разуверились в президенте, не верят его словам и обещаниям.

— Какие у вас отношения с местной властью?

— Пришел новый председатель исполкома, я пока к нему приглядываюсь. Вроде порядочный человек по сравнению с теми, кто был до этого. У меня есть хорошие идеи местного значения, экологического, социального плана. Можно решить некоторые проблемы, есть люди, которые готовы помочь, и на это требуется немного средств. После выборов пойду на прием к новой власти, посмотрим, насколько она готова делать что-то вместе.

Инициативы же от прежних властей не было, все идеи отвергались, они считали, что они умнее и благороднее, но по сути дела они сами паразиты. У них выработался инстинкт — врать, обманывать, наглеть, дурить людей. Когда будет суд по примеру Нюрнбергского, я выступлю и вскрою все факты с доказательствами, показаниями людей.

Люди у нас нищие. При населении примерно 10 тысяч у нас 1670 человек получили «письма счастья». Более полутора тысяч человек работает в России. Считай, 33% безработных. Если бы люди не работали в России, то давно бы вымерли. Хотя они и так вымирают. Приведу статистику: по району за полгода 161 человек умер, 44 родилось.

В свое время, когда я работал начальником сельхозотдела райисполкома, то сам на себе опыты проводил. Например, работая, держал 20 свиней, на себе показал, что можно так делать. Предлагал по две-три коровы держать. 23 года назад в районе было более полутора тысяч коров в личном хозяйстве. Сейчас осталось 80. От тех 1500 коров сдавали почти 5 тысяч тонн молока в общий котел, то есть кормили себя и государство. А что сейчас?

В районе в свое время жили 50 тысяч человек, а сейчас 10 тысяч прокормиться не могут. Разговаривал недавно с молодым человеком, у которого в семье один ребенок. Спрашиваю, почему второго не родите? Мне он говорит: Михалыч, зачем не только себя, но и второго дитенка мучить? Мы скоро выродимся, и на нашей земле будут процветать китайцы. Вот так-то, ребята…

«Белорусский партизан»