TOP

«Акела потерял нюх»

Очковтирательство — «железный» повод отправить в отставку руководителей Совмина, считает экономист Ярослав Романчук. В этой статье он рассуждает о промахах Совмина и о трех сценариях, которые может избрать А. Лукашенко.

«Руководители Совета Министров Беларуси потеряли нюх. Он восстановлению не подлежит. Вранье стало патологическим. Подгонка цифр и данных под заданный результат приобрела массовый характер. VIP-распорядители чужого работают настолько грубо и топорно, что не требуется глубокого погружения в статистику, методику получения показателей и первичные документы, на основании которых производится статистика обо всей экономике.

Расчет премьер-министра Андрея Кобякова, первого вице-премьера Василия Матюшевского, вице-премьеров Василия Жарко, Анатолия Калинина, Михаила Русого, Владимира Семашко в отношении средней зарплаты по стране в 2017 году был следующим. Надо всеми правдами и неправдами показать, что правительство в декабре добилось президентских «по пятьсот», или по 1000 рублей.

Вертикаль всю страну поставила на уши — получили в декабре 995,3 рубля. Напомним, что сам А. Лукашенко в своем послании белорусскому народу и Национальному собранию 21 апреля 2017г. выразился предельно конкретно: «Очковтирательство в этом деле недопустимо. Даже не думайте без учета производительности труда выдать по 1000 рублей. Они должны быть заработаны». Ключевое слово — «заработаны». Это значит, что не нужно вписывать в среднюю зарплату премиальные, бонусы и все-все-все. Не нужно брать кредиты, для того чтобы в отдельно взятом декабре 2017г. выйти на среднюю зарплату по стране в 1000 рублей.

Тот же А. Лукашенко в феврале 2017г. заявил: «Заработные платы и пенсии могут быть увеличены только тогда, когда мы в реальном секторе экономики произведем больше, качественно и продадим по более высокой цене. Формула, по-моему, одна. Я тут ничего нового придумать не могу. Так складывается вся жизнь. И будет складываться. Есть второй путь: можно у кого-то одолжить, отобрать, взять — но это не наш путь».

Совмин полностью проигнорировал президента. А. Кобяков со своими товарищами по управлению госпланом «нарисовали» зарплату в конце 2017 г., а в январе 2018 г. у правительства не было ни сил, ни ресурсов, ни даже желания продолжать скрывать ложь. Средняя зарплата по стране составила 859 рублей, или 432 доллара. Это на 136,3 рубля меньше, чем в декабре 2017 г. При этом Белстат отрапортовал, что в январе 2018 г. по сравнению с январем 2017 г. производительность труда увеличилась на 3,6%. Вот такое грубое очковтирательство получилось.

Кстати, и требование Лукашенко «можно у кого-то одолжить, отобрать, взять — но это не наш путь» Совмин проигнорировал. В 2017г. госдолг вырос более чем на 5,2 млрд рублей, или на 14,1%. Внешний госдолг увеличился почти на 3,1 млрд долларов, или на 22,6%. Долги по кредитам внутри страны выросли на 11,5%.

Что может предпринять А. Лукашенко? Тут сценариев может быть несколько.

Первый сценарий — «Акела промахнулся». Президент в привычной манере «жэстачайшэ» раскритикует руководство правительства и министров, обвинит их во всех смертных грехах и… оставит на своих местах для исправления ситуации. Так уже было неоднократно. Такое поведение свидетельствует об остром кадровом кризисе главы страны, кризисе доверия (лояльность только в узком кругу старых кадров) и кризисе в выборе модели развития. По-старому можно, но только с очковтирательством, ложью, ростом долгов, неликвидов и коммерческих шлаков. По-новому со старыми кадрами не получится. Если не сделать ритуальное жертвоприношение, то номенклатурно- директорский клан получит сигнал: «Акела стар. Потерял нюх и глаз. Зачастил с ошибками. Промахивается». Как следствие, увеличение номенклатурного беспредела, передела собственности, коррупции и издевательств над людьми и бизнесом.

Второй сценарий — «ротация мальчиков для битья». Будут отправлены в отставку премьер-министр и несколько его замов. Происходит очередная ротация кадров. На ключевых постах в правительстве появляются товарищи из Администрации президента, облисполкомов, ОАЦ и даже силовых структур. Ничего не меняется в функционале правительства, в распределении полномочий между Совмином и Администрацией президента. Новым старым кадрам приказано идти по пути программы пятой пятилетки, сохраняя в госсобственности 80% экономики и распределяя через бюджет 45% ВВП. В результате в экономике ровным счетом ничего не изменится, и если внешняя конъюнктура качнется в негатив, быть очередной рецессии со всеми вытекающими последствиями для доходов населения.

Третий сценарий — «утопический». А. Лукашенко отправляет в отставку весь Совет Министров, набирает новых людей под новый функционал, четко разделяет ответственность между правительством и Администрацией президента. Перед новым технократическим правительством ставит задачи, которые он уже неоднократно озвучивал: 1) радикальное сокращение функций государства, 2) ликвидация конфликта интересов в государственных органах, 3) приватизация — доведение доли частного сектора до, как минимум, 70% активов страны, 4) сокращение размера нерыночного сектора, 5) получение Беларусью статуса страны с рыночной экономикой.

Уже скоро мы увидим, какой сценарий выберет А. Лукашенко.

Ярослав Романчук, Facebook

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.