TOP

Уместны ли игры с переодеванием?

12 марта суд Московского района г.Минска осудил на три года 31-летнего минчанина Святослава Барановича. После марша «нетунеядцев» в марте 2017 года он попытался «отбить» молодых людей, которых задерживали мужчины в штатском.

Позднее выяснилось, что это были переодетые сотрудники милиции. Как расценить их действия с правовой точки зрения?

«Все, кто будут бросаться защищать, будут и дальше получать»

Так прокомментировал суд над Святославом Барановичем министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. Далее он пояснил: «Мы наводим порядок всеми доступными законными методами, и оперативную работу никто не отменял. Штатскую одежду как элемент маскировки тоже никто не отменял. Поэтому будем работать, как и раньше».

Напомню, тогда «люди в штатском» жестко задерживали представителей анархистского движения, которые во время марша имели отличительные знаки: черные маски, плакаты, барабаны. Баранович С. пытался воспрепятствовать задержанию молодых людей на автобусной остановке «Площадь Бангалор». По его словам, он нанес несколько ударов одному из нападавших. В своем заключительном слове на суде он заявил, что не знал о том, что это был сотрудник милиции.

Следует отметить, что «люди в штатском» с удостоверениями сотрудников милиции появились на акциях оппозиции еще в бытность министром МВД Анатолия Кулешова (2009 — 2012 гг.). С того времени игры с переодеванием сотрудников милиции стали повседневной практикой, в том числе в судах над участниками уличных акций. При этом одни участники объявлялись правонарушителями и получали штрафы, а другие участники — с милицейскими удостоверениями — свидетельствовали против них.

Практика переодевания дошла до того, что патрулирование улиц в Минске стали нести тоже «люди в штатском». Руководство столичной милиции представило это как эксперимент, который дал положительные результаты.

Тем самым, сотни штатных сотрудников МВД постепенно растворяются в массе гражданского населения страны. Они, как говорят, без шума и пыли выполняют свои задачи, оставаясь невидимыми для общества.

Страж порядка или «тихарь»?

Главным законом для сотрудников милиции является закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 7 июля 2007 г. (с изм. и доп.). Он относит милицию к правоохранительным органам, которые осуществляют борьбу с преступностью, охраняют общественный порядок и обеспечивают общественную безопасность. В их деятельности могут сочетаться как гласные, так и негласные методы и средства. Однако, по общему правилу, деятельность милиции должна быть открытой для граждан и средств массовой информации (ст.5 закона). Это означает, что сотрудники милиции, кроме особых случаев, при выполнении своих функций должны носить установленную форму и иметь соответствующую атрибутику, включая спецсредства и оружие.

Согласно ст.34 закона, за злоупотребление властью или служебными полномочиями, неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудники органов внутренних дел несут установленную законодательными актами ответственность. В случае причинения незаконными действиями вреда гражданам (например, увечья, побоев), они должны его в полной мере компенсировать.

В этой связи заслуживают внимания рассуждения философа Владимира Мацкевича: «Милиционер — это не каста, не сословие, не достоинство на все времена. Это — служба и работа в часы, определенные правилами внутреннего распорядка части, где он служит, и соответствующие КЗоТу». Касаясь практики переодевания сотрудников милиции, философ изрекает мысли по пунктам. Мне особенно понравился пункт 6: «Милиционер без формы — значит, не при исполнении. Если он совершает акт насилия, то он становится насильником. От насильника нужно защищаться, в том числе и с применением насилия».

Браво, философ Мацкевич! Железная логика! Но у нас все получается наоборот. Те, кто пытается оказать сопротивление «людям в штатском», привлекаются к уголовной ответственности за посягательство на сотрудников органов внутренних дел по ст.364 УК. Примером может служить дело Святослава Барановича. Такой предвзятый подход, на мой взгляд, является, говоря словами В.Мацкевича, «неправым, неправовым и преступным».

В Уголовном кодексе Беларуси есть статья (ст.34), которая гарантирует право каждого гражданина на защиту от общественно опасного посягательства. Кроме того, имеется статья 37 УК: «Ошибка в наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния». Иными словами, если гражданин не может идентифицировать неизвестных, совершающих правонарушение, то его действия следует расценивать как совершенные в условиях необходимой обороны.

Не пора ли провести реформу МВД?

Эта идея фикс возникает всякий раз, когда сотрудники милиции демонстрируют произвол, жестокость, неуважение к правам граждан, а равным образом, когда они с применением силы задерживают участников акций, переодевшись в гражданские одежды.

До каких пор это будет продолжаться? Кто дал право представителям власти так жестоко и неуважительно относиться к своим согражданам? Сколько вообще людей носит милицейскую форму? Почему их число в разы превышает стандарты, принятые в странах Европы? Не пора ли пересчитать их поименно и задуматься о том, нужна ли нам такая армия мужиков в милицейской форме?

Наши соседи по советскому прошлому — прибалтийские республики, Грузия, Украина — являют новые образцы прежней системы милиции. Почему бы и нам не модернизировать самое многочисленное силовое ведомство? В этой связи выскажу несколько своих соображений:

— сократить штат органов внутренних дел на 50%, а оставшуюся часть не меньше чем наполовину переодеть в гражданскую форму, то есть разаттестовать;

— министром внутренних дел назначить гражданское лицо, к примеру, того же философа Владимира Мацкевича;

— вывести из состава МВД внутренние войска, департамент охраны, департамент по гражданству и миграции, департамент исполнения наказаний, ГАИ, БФСО «Динамо», главное управление собственной безопасности, «Алмаз» и другие мало кому известные подразделения;

— территориальные подразделения МВД переподчинить местным органам власти с последующим сокращением штатов.

Уверен, что белорусские милиционеры станут настоящими стражами порядка и никогда не поднимут руку на безоружного гражданина.

Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда

Читайте также:

По какой Конституции будем жить?

ВЫБОРЫ: вопросы без ответов

Почему зэки не приживаются на «воле»?

О чем послание?

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.