TOP

Польша и Литва озвучили общую позицию по БелАЭС: электроэнергию не покупать

Президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Польши Матеуш Моравецки провели в Вильнюсе встречу, на которой президент озвучила общую позицию двух стран касательно вопросов строительства БелАЭС и газопровода «Северный поток-2», сообщила пресс-служба президентского дворца Литвы.

На встрече стороны отметили, что страны объединяет цель профинансировать проекты, которые имеют стратегическое значение для всего региона, такие как: синхронизация электросети, газового соединения GIPL и транспортного коридора RailBaltica. Но наибольшее внимание на встрече было уделено вопросам белорусской электроэнергии и российского газа.

«Принципиальная позиция Польши и Литвы — не покупать электроэнергию, которая будет производиться на строящейся рядом с Островцом атомной электростанции», — говорится в сообщении президентского дворца.

Кроме того, Моравецки провел в Вильнюсе встречу с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом. На состоявшейся пресс-конференции литовский политик заявил о том, что Литва оценивает позицию Польши не закупать электроэнергию от АЭС в Островце.

Литва начала предъявлять претензии к белорусской АЭС практически с того момента, как в Минске приняли решение о ее строительстве, заявляя о том, что станция не будет достаточно безопасной. В свое время парламент Литвы даже постановил, что электростанция представляет «угрозу для национальной безопасности» страны.

Сейчас Вильнюс инициирует запрет на покупку Евросоюзом электроэнергии с БелАЭС. Также был принят закон, ограничивающий импорт электроэнергии из Беларуси. Минск, в свою очередь, заявляет, что Островецкая атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.