TOP

Власть и оппозиция: не только слушать, но и слышать друг друга

Александр Чубрик возглавляет исследовательский центр Института предпринимательства и менеджмента, который является организатором ставшего престижным Октябрьского экономического форума. Это одна из немногих площадок, где власть и оппозиция пытаются не только слушать, но и слышать друг друга.

— Не удивляйтесь, но хочу сначала спросить об итогах выборов российского президента.

— Меня всегда удивляло, когда к таким процедурам применяют слово «выборы». Каковы были итоги выборов в Советском Союзе? Просто, это такая формальная процедура продления полномочий, которые ограничены каким-то сроком. Это не означает, что Путина в России не поддерживают — напротив, поддержка очень высокая. Поэтому нет смысла ожидать каких-то отклонений от того тренда, которому следовала российская политика до выборов.

— Отразятся ли эти итоги на экономической ситуации в Беларуси?

— На экономической ситуации в Беларуси отразятся не итоги российских выборов, а изменения в российской экономической политике. Здесь спектр факторов очень широкий — от нефтяного «налогового маневра» до роста патернализма и политики импортозамещения. Большинство из этих факторов несут риски для экономики Беларуси. Мы слишком «завязли» в российском рынке, и это сделало нас уязвимыми: политические разногласия могут очень быстро приводить к проблемам с экспортом в Россию. Можно вспомнить торговые «войны», которые мы проиграли (сахар, телевизоры и многое другое), и те, которые мы сейчас ведем (как минимум, «молочную» и «мясную»). Еще один фактор, который делает нас уязвимыми, — постоянная неопределенность по поводу цен и объемов поставок нефти и газа. Все эти уязвимости остаются, поскольку внешнюю политику России делают те же люди, что и раньше.

— Возглавляемый вами центр проводит много разных исследований. Востребованы ли они властями?

— Мы проводим исследования с 1999 года и делаем их максимально открытыми. Мы начинали с декларации важности стандартных рыночных реформ, но ведь и по сей день можно считаться экспертом, если говорить только две вещи: белорусская экономическая модель исчерпала себя и нужны структурные реформы! Конечно, мы с самого начала применяли современные методы экономического анализа и опирались на статистические данные и результаты опросов и даже издавали научный журнал. Но понимание того, что без взаимодействия с органами госуправления, которые формируют экономическую политику, наша работа будет иметь очень ограниченную эффективность, пришло только в 2002 году. Оказалось, что Нацбанку, Минфину, Минэкономики, Минэнерго и другим интересно получать аналитическую поддержку и технические консультации в области социально-экономической политики.Сейчас их открытость к диалогу намного выше. Не нужно думать, что «по ту сторону» находятся люди, которые не хотят слышать никакого альтернативного мнения. Зачастую наличие такого мнения позволяет им отстаивать собственную позицию и более эффективно продвигать то, что принято называть структурными реформами. Но для того, чтобы от востребованности исследований независимых аналитических центров можно было перейти к конкретным мерам, нужен диалог — причем он нужен не только государству, но и экспертному сообществу. Говорить «нужны реформы» легко, но, чтобы осознать ответственность и предложить более конкретные меры, основанные на результатах исследований, важно понимать оппонентов.

— Одна из отличительных черт проводимого вами экономического форума состоит в присутствии высокопоставленных властных чиновников. Часто они говорят интересные вещи, но что дальше?

— Чтобы перейти от слов к реформам, нужно, во-первых, убедить тех, кто принимает решения, в их политической целесообразности, и, во-вторых, объяснить людям, что для них означают реформы. И в первом, и во втором случаях ключевую роль играют СМИ. Кроме того, участие представителей государства на высоком уровне показывает международному сообществу, что Беларусь намного сложнее тех стереотипов, к которым они привыкли. А это настраивает всех на конструктивное сотрудничество, пусть даже оно требует значительных усилий. Это не очень быстро, но, согласитесь, немного странно ожидать быстрых действий даже от госслужащих того уровня, которые участвуют в форуме, поскольку они далеко не всегда отвечают за принятие окончательных решений.

На меня произвело впечатление выступление госпожи Андреа Викторин, представляющей в Беларуси Евросоюз, на последней конференции форума. Когда она перечисляла совместные проекты с Беларусью, я понял, что еще 5 — 10 лет назад такой уровень сотрудничества просто нельзя было представить. Наверное, мы не спринтеры, а марафонцы — просто важно дойти до финиша и не заблудиться по дороге.

Александр Томкович

Читайте также:

Виктор Хурсик: Национальная идея должна строиться на истории, а не на мифах

Особое мнение Михаила Пастухова

Куда подевалась весна?

Философ Владимир Мацкевич: «Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.