TOP

И у детей «нервы на пределе»

Почему с каждым годом нервная система дает сбой у детей, особенно — у подростков?

Все-таки верно народное утверждение, что «все болезни от нервов». По врачебной статистике, от невротической депрессии и депрессивного невроза сегодня страдает каждый восьмой житель планеты. Мы, нынешние взрослые жители Беларуси, привыкли жить, когда, собственно, и сил уже нет. Но почему с каждым годом нервная система дает сбой у детей, особенно — у подростков? Они срываются на крики и истерики, буквально на пустом месте устраивают скандалы и изматывают нервы всем окружающим. В ответ на любое замечание получаем грубые слова, злость, неадекватное поведение. Конечно, современный образ жизни негативно сказывается на детском здоровье. Нервные расстройства встречаются у 75% детей в возрасте от 3 до 15 лет. Но мы, к сожалению, не в состоянии определить данную патологию, думая, что это очередной способ нас «достать».

Доктор — «страх»

Речь идет о детском неврологе. Большинство родителей действительно боятся, что именно этот специалист обязательно найдет у ребенка какое-то неврологическое отклонение.

— И эти опасения не так уж беспочвенны, — утверждает врач высшей категории, заведующий детским неврологическим отделением Минской областной детской клинической больницы Виктор Белобосов. — В нашем отделении за год в среднем проходят лечение 800 ребят в возрасте от 7 до 18 лет — все с тем или иным неврологическим диагнозом. Самостоятельно родителям с проблемами нервной системы не справиться. Надо отметить, что именно нервная система претерпевает самые существенные изменения в процессе роста. К моменту рождения максимально готовой из всей нервной системы ребенка является спинной мозг. И хотя при этом число клеток головного мозга новорожденного и взрослого человека одинаково, у ребенка все клетки находятся в зачаточном состоянии. По мере взросления ребенка развитие коры головного мозга, то есть нервной системы, происходит достаточно быстро. Простой пример: от защитных безусловных рефлексов, которые к четырем месяцам практически все гаснут, — у малыша начинает появляться способность управлять руками и ногами.

— Виктор Иванович, вероятно, основные причины детских нервных болезней — наследственные?

— Я бы на первое место поставил черепно-мозговую травму. Часто именно ушиб головного мозга может вызвать нервную болезнь. Если ребенок упал и у него потерялось сознание или появилось головокружение, рвота, тошнота, головные боли — нужно срочно вызвать медицинскую помощь и как можно быстрее обратиться к неврологу. Что касается хронических причин, то они обусловлены индивидуальным, специфическим строением нервной системы, и при этом обменные процессы в организме также изменены и работают не по среднестатистическим стандартам, а это значит, что есть предпосылка к какому-то конкретному заболеванию нервной системы.

О наследственности. Безусловно, то, что заложено в генах родителей, имеет огромное значение. Очень важно знать про все болезни членов семьи. Возможно, их не удастся избежать, но родители будут хотя бы готовы к ним и смогут вовремя начать лечение. Нервные болезни детей, вызванные неблагополучной наследственностью, проявляются в нарушениях работы эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата. К сожалению, родители редко обращают внимание на перенесенные ребенком инфекционные заболевания, полагаясь на эффективные лекарства и своевременное современное лечение. Но достаточно опасны менингит, корь, малярия, микро- и гидроцефалия — это болезни, которые возникают на фоне активной работы в организме паразитов, бактерий и вирусов. Часто к формированию нервных болезней приводят сосудистые заболевания. Здесь все просто — происходит нарушение кровоснабжения головного мозга и, как следствие, нарушается развитие ребенка. Ярким признаком в данном случае выступают головные боли. Кстати, такого рода заболевания образуются, как правило, из-за родовых травм. Есть еще одна важная причина нервных болезней, которая особенно проявляется в последнее время: внешние факторы — стрессы, переутомление, недостаточное питание.

— Виктор Иванович, согласитесь, не у всех есть возможность без проблем попасть к неврологу, психотерапевту… А ребенок психует! Можно ведь дать ему безобидные успокоительные препараты…

— Их применение без назначения врача крайне опасно и может вызвать негативные последствия. Отмечу, что лечение с помощью препаратов возможно только с пятилетнего возраста и только определенными препаратами по подбору врача. Большинство сильнодействующих успокаивающих лекарств запрещены до 16 лет. Чаще всего в лечении используют валериану и пустырник в таблетках, персен, ново-пассит, нервофлукс. Лечение таких препаратов допустимо детям, так как все они имеют растительное происхождение. В некоторых случаях есть основания использовать ноотропные препараты — психостимуляторы, улучшающие когнитивные функции коры головного мозга ребенка. Повторюсь, нервные болезни и расстройства должен лечить только врач, так как надо учитывать особенности препаратов, их взаимодействие с другими лекарствами и возможные побочные явления.

В этом возрасте все нервные!

— Подростковый невроз отличается взрослой симптоматикой, — объясняет Виктор Белобосов. — Обычно специалисты различают неврастению, истерический невроз и невроз навязчивых страхов. На течение болезни сильное влияние оказывает семейная ситуация, к тому же подростки подвержены страхам — ведущему клиническому проявлению при невротизации. Симптомы истерического невроза у подростков проявляются в стремлении всегда быть в центре внимания. При этом присутствуют резкие смены настроения, капризы. Истерические проявления в старшем школьном возрасте являются причиной психотравмирующей ситуации. Такие дети часто подвержены внутренним конфликтам, они недовольны положением в семье, школе, ущемлены как личности. В основе невротического страха у старших школьников лежит боязнь ожидания, общая робость, тревога. Страх у подростков связан с межличностным общением, ситуацией в семье, в классе. Симптомы усугубляют такие черты характера, как эмоциональная ранимость и неуверенность в себе. Невроз страха у молодых людей может быть кратковременным, но иногда затягивается на несколько лет. В этом случае развивается мнительность, высокая тревожность, ипохондрия. Отмечено, что подростковые страхи часто отражают тревоги родителей. Так тревожная и мнительная мама передает свое беспокойство ребенку, делая его беззащитным.

Цена «десятки»

Еще чуть-чуть, собраться из последних сил — скоро конец учебного года! Уверена, состояние нервной системы большинства школьников, их родителей, бабушек и дедушек с наступлением каникул значительно улучшится. Но есть среди учеников те, кому предстоит сдавать экзамены. Вот у них может начаться предэкзаменационный невроз. Основные признаки этого расстройства: паника, нарушение сна, депрессия, отказ от еды, плаксивость. Считается, что неврозы чаще бывают у отличников, потому что они суперответственные.

— Неврозы не связаны с отметками, — убежден Виктор Белобосов. — Если ребенок учится на «отлично», это не значит, что невроз ему обеспечен. Многое зависит от родителей и личности ребенка. Если учеба дается в целом легко, ребенок все схватывает на лету и случайная «двойка» не вызывает у родителей паники, то проблем не возникает. Однако сегодня немало семей, где взрослые искренне считают, что даже «восьмерка» недопустима. Такой перфекционизм родителей нередко способствует формированию неврозов. Ребенок боится осуждения со стороны взрослых, боится лишиться каких-то своих привилегий. Тревога перерастает в хроническое состояние и формируются чувство страха и гиперответственность. Приведу пример из практики. Обратились родители девочки девяти лет, обеспокоенные ее поведением. Дочка стала плаксивой, раздражительной, замкнутой, перестала общаться с одноклассниками, отвечать на уроках, стала бояться ходить в школу. В беседе с мамой выяснилось: за два года до поступления в школу у девочки начались интенсивные подготовительные занятия. Ей постоянно внушали, что она должна быть успешнее других, а если что-то не получалось, обвиняли в лени. Нервная система ребенка не выдержала мощнейшей нагрузки. Был диагностирован невроз, но изменения режима дня, массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии оказалось мало. Понадобились назначение серьезных лекарств и помощь психолога, которому, кстати, удалось убедить родителей, что ребенок имеет право на ошибки. Без ошибок вообще нельзя чему-либо научиться, верно?

Если у подростка болит голова, надо измерить давление

Артериальная гипертензия — наша национальная проблема. Повышенное давление выявлено почти у двух миллионов жителей страны. Более 32 тысяч белорусов в 2016 году перенесли инсульт. Одна из признанных и наиболее частых причин инсульта — повышенное артериальное давление. И если раньше оно считалось проблемой возрастной, то сейчас превышение допустимого максимума — 140/90 — нередко обнаруживается и у детей.

— Сейчас артериальная гипертензия, к сожалению, молодеет и встречается у очень многих подростков,— признает врач высшей категории, детский невролог Виктор Белобосов. — Основной симптом повышенного давления у детей — головная боль. Гипертония у подростков является следствием патологических изменений в организме. У юношей и девушек в переходном возрасте происходит структурное оформление и завершение развития большинства внутренних органов. На протяжении всего периода нервная система подростка имеет неустойчивое равновесие. Из-за этого даже минимальные раздражители вызывают ярко выраженную реакцию. В результате существенно повышается давление. Надо отметить, что вредные привычки становятся дополнительной нагрузкой на жизненно важные системы, а если подросток начинает употреблять наркотические вещества, то проблем с сердцем и сосудами уже не избежать. Среди причин, по которым возникает гипертония, можно выделить несколько: длительный прием некоторых медикаментозных препаратов, к примеру, сосудосуживающих капель, наследственный фактор, нарушения вегетативной нервной системы ( их всегда вызывают черепно-мозговые травмы), гормональные нарушения и негативное психологическое воздействие. Симптоматика подростковой болезни является аналогичной для гипертонии, которая обнаруживается у больных пожилого возраста. Для подростков подбираются те же медикаментозные средства, которые прописываются более взрослым пациентам. Единственное отличие в схемах лечения наблюдается лишь в дозировке препарата.

Можно быть довольным как слон

Зарядка для мозга и нервной системы — не миф, а реальность. Некоторые физические упражнения могут улучшить не только память и умственные способности, но и снять нервное напряжение. Автор специальной гимнастики американский невролог Пол Деннисон многократно это доказал, излечивая проблемных в нервном отношении пациентов практически без лекарств. Упражнение «Слон» по его определению — «гимн мозга». Отлично снимает напряжение, способствует концентрации внимания, стимулирует умственную деятельность.

Все просто. Встаньте в расслабленную позу. Колени слегка согнуты. Наклоните голову к плечу. От этого плеча вытяните руку вперед как хобот. Рукой рисуйте лежащую восьмерку, глазами следите за движениями кончиков пальцев. Упражнение выполнять медленно, от трех раз до пяти левой рукой, прижатой к левому уху, и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.

Попробуйте сделать самостоятельно и вместе с детьми. Вдруг поможет?

Светлана Балашова

Читайте также:

Деревней пахнет родина моя…

Сердечная недостаточность

И только здесь, в особый этот день…

Дети должны жить в семьях, а не в интернатах

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.