TOP

Грехи системы можно замолить лет за 15

В 2011 году на одного пенсионера приходилось 1,78 работника, в 2016-м – 1,6. К 2050 году, как прогнозирует ООН, этот показатель будет 1,3.

Беларусь отстает от среднего показателя стран бывшего советского блока, Центральной и Восточной Европы по показателю ВВП на душу населения более чем в два раза. На этом фоне социальная нагрузка на бюджет остается высокой, а социальная политика меняется медленно — так оценивает ситуацию руководитель Центра социально-экономических исследований CASE Belarus Серж Навродский.

Занятость и зарплаты важнее возраста и стажа

— Предпринятые меры недостаточны и малоэффективны, ведь глобально увеличение пенсионного возраста и стажа страховых выплат в Фонд социальной Image 6605защиты населения на систему не влияют, — подчеркивает эксперт.

Корректировка нужна с учетом старения населения, а также изменения структуры занятости и зарплаты. Подход должен быть комплексным, ведь экономика — такая система, при которой дернешь за одну веревочку — потянутся другие.

— Увеличение пенсионного возраста — это правильный шаг, но при сохранении избыточной и неэффективной занятости нагрузка на бюджет не снизится, — предупреждает Серж Навродский. — Оптимизация рынка труда — первый дополнительный рычажок к пенсионной реформе. Нужно добиваться большей его мобильности и ликвидности, чтобы стимулировать занятость в тех сферах, где действительно необходимы новые рабочие места — в частном секторе и преимущественно в малом и среднем бизнесе.

Руководитель CASE Belarus также говорит о необходимости создания дополнительных условий занятости для людей старше 50 лет, потому что их риск остаться безработными в случае сокращения выше: дать им возможность обучения/переобучения или даже безналичных пенсионных накоплений в случае увольнения, которые можно использовать только после выхода на пенсию.

Главная проблема — уравниловка

Image 6606Экс-министр труда и соцзащиты, почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей называет главный «грех» существующей пенсионной системы: и высокооплачиваемые работники, и те, кто зарабатывал мало, получают примерно одинаковую пенсию.

— Система всех усредняет и не мотивирует работающего человека откладывать средства на будущее, — обращает внимание эксперт. — Многие рассчитывают, что о них позаботится государство, которое на самом деле способно лишь перераспределять ресурсы, то есть деньги, собранные у других людей.

Георгий Бадей убежден: человек должен сам заботиться о своем благополучии в старости, а государство — создавать условия для этого.

— Справедливо назначать пенсию не из средней зарплаты, а исходя из суммы, которую человек внес в ФСЗН, — настаивает эксперт.

А вот солидарная система, уверен Георгий Бадей, еще себя не изжила. В Германии, например, пенсии тоже выплачиваются за счет работающих. И они в целом согласны, что даже никогда не работавший человек может рассчитывать на социальную пенсию. Никто не выпадает из системы соцподдержки, хотя есть дифференциация в зависимости от того, кто как работал.

— Солидарная и уравнительная система — два разных понятия, — подчеркивает эксперт. По его подсчетам, чтобы изменить систему, нужен переходный период около 15 лет. — Время упущено, но начинать надо. И чем раньше, тем лучше. Что касается ресурсов, то если переходный период будет короткий, их потребуется больше, и наоборот. В любом случае власти должны принять политическое решение.

Image 6608

Проблема будет актуальна лет сто…

Академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова отмечает, что кризис пенсионной системы усугубляет Image 6607демографическая ситуация: пусть медленно, но увеличивается продолжительность жизни, а рождаемость падает.

— Буквально несколько лет назад проблема обострилась — высокая послевоенная рождаемость стала историей, на рынке труда теперь те, кто родился в 90-е, когда наблюдался провал рождаемости. Очень часто сейчас некем заменить уходящих на отдых ветеранов, — констатирует эксперт.

Как известно,ФСЗН, из которого в числе прочего платят пенсию, формируют работающие. У государства было несколько вариантов реагирования на ситуацию: спонсировать фонд, снизить размер пенсий или поднимать пенсионный возраст.

Власти выбрали последнее, однако, отмечает Катерина Борнукова, размер пенсий в стране все равно снизился — еще несколько лет назад он составлял около 40% от средней зарплаты, теперь — около 33%.

Что завтра? Чем дальше в лес, тем больше дров?

— Как только в 2022 году реализуется первый этап увеличения пенсионного возраста, государству придется снова его поднимать. До 65 лет. И мужчинам, и женщинам. Срок — до 2050 года, — прогнозирует академический директор BEROC.

По-прежнему стоит вопрос введения накопительной пенсионной системы.

— Реформа сложная, ведь те же затраты на формирование накопительных счетов надо нести уже сейчас, а результаты появятся через длительное время. При этом полностью отказаться от распределительной пенсии тоже нельзя — нужно поддерживать минимальный уровень выплат, не зависящий от уровня накоплений. Проблема эффективности пенсионной системы останется актуальной во всем мире еще как минимум в течение ста лет, — считает Борнукова.

Что же делать? Организовывать частные фонды, которые позволят работающим накапливать средства. Роль государства — создание институциональной среды для таких фондов и регулирование их деятельности.

— Хорошо, чтобы государство помогло развивать фондовый рынок. И запускать процесс надо уже теперь, чтобы через десять и больше лет почувствовать результат. Причем это не панацея, ведь откладывать смогут не все, — предупреждает эксперт. —Необходимо оставлять гарантированную пенсию. Государство может в лучшем случае обеспечить прожиточный минимум, не больше. Сейчас пенсионеры хотя бы с жильем, а через несколько десятилетий появятся старики без него и остро встанет вопрос платежей и за коммуналку, и за аренду.

— Человек должен задуматься — вкладывать в активы, заводить счета или рожать больше детей. Для решения ему нужна информация в полном объеме, — подчеркивает Катерина Борнукова.

Недавно Минфин заявил о возможном введении социального налога. Появится он в случае, если будет упразднен ФСЗН и заниматься пенсиями начнет налоговое ведомство. Сейчас общий размер отчислений в ФСЗН составляет 35% от фонда оплаты труда — 34% уплачивает наниматель, 1% удерживается с зарплаты работника.И как только это случится, у людей повысится требовательность к размеру пенсионных выплат. А государству такие настроения невыгодны.

Для решения пенсионного вопроса, считает Борнукова, необходимо думать о том, как увеличить рождаемость в стране и привлечь мигрантов ради избежания быстрого старения населения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

  1. Организовать условия для развития бизнеса и появления новых рабочих мест.
  2. Реформировать финансовый сектор, создавая институциональную среду для фондового рынка.
  3. Справедливо назначать пенсию, исходя не из средней зарплаты, а из суммы отчислений человека за время трудовой деятельности.
  4. Постепенно вводить накопительную систему, оставляя в переходный период гарантированную часть пенсии, размер которой не будет зависеть от уровня накоплений.
  5. Разработать долгосрочную государственную стратегию, информировать людей о неизбежности увеличения пенсионного возраста и необходимости делать накопления.

Продолжение в следующем номереImage 6609

ЧТО И КАК ДЕЛАЮТ НАШИ СОСЕДИ:

  • Литовцы получают очки за годы работы
  • Украинцы могут купить 5 лет стажа
  • Поляки снизили пенсионный возраст
  • Россияне вводят «капитал пенсионера»

Виктор Листопадов

Читайте также:

«Хай будзе як ёсць?» Нет, мы за перемены

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.