TOP

Кому нужны поправки в закон о массовых мероприятиях?

Заявляется, что в Беларуси введут уведомительный порядок организации массовых мероприятий, но с другой стороны, останутся прежние ограничительные условия. Это не либерализация, а декорация, придуманная для европейских структур.

7 июня Палата представителей приняла во втором чтении поправки в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Теперь остались технические процедуры: одобрение поправок в верхней палате парламента, проверка в Конституционном суде, подписание главой государства и вступление в силу.

Что в Законе нового?

Предполагается допустить проведение массовых мероприятий с участием до 1000 человек без разрешения властей. Правда, власти сами будут определять, где людям можно собираться. Они же будут оборудовать эти места, возможно, турникетами, видеокамерами. Несмотря на уведомительный характер мероприятия, заявителям можно будет отказать. К примеру, если место уже зарезервировано другими желающими собраться на свежем воздухе.

Как и раньше, организаторы акций остаются в роли камикадзе. Они должны быть «чистыми» перед властью, то есть не привлекаться в течение предыдущего года к какой-либо ответственности. Они также должны взять на себя ряд обязательств, в том числе за обеспечение общественного порядка.

Что касается журналистов, то они должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и служебное удостоверение. Это означает, что никаким «левым журналистам» (фрилансерам) нельзя будет вести репортажи с таких акций.

Неужели либерализация?

Министр внутренних дел Игорь Шуневич при обсуждении законопроекта дал следующую оценку вносимым поправкам: «Либерализация уже идет по всем направлениям, и с этим никто не будет спорить».

Я собираюсь поспорить с главой МВД и утверждаю: это не либерализация, а декорация, придуманная для европейских структур. С одной стороны, заявляется, что в Беларуси введут уведомительный порядок организации массовых мероприятий, а с другой стороны, останутся прежние ограничительные условия. Ведь организаторы должны уведомить о мероприятии за 10 дней до ее проведения. В то же время акции с предполагаемой численностью свыше 1000 человек будут проводиться по старому сценарию — с разрешения властей.

Поэтому говорить о либерализации условий проведения массовых мероприятий при нынешнем тотальном контроле за обществом преждевременно.

Что делать с законом?

Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» был принят 30 декабря 1997 г. Он заменил декрет №5 от 5 марта 1997 г. «О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании в Республике Беларусь», который устанавливал чрезвычайно жесткую по тем временам административную ответственность за проведение любых несанкционированных акций.

На мой взгляд, указанный закон вместил в себя почти все положения декрета №5. В нарушение конституционной нормы о свободе мирных манифестаций (ст.35 Конституции) он фактически запретил гражданам собираться и высказывать свои протесты властям. Сама же свобода собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования была трансформирована в право проведения «массовых мероприятий», что искажает суть и цели этой политической свободы.

Изучение закона свидетельствует, что многие его нормы носят ограничительный или запретительный характер. Например, статья 4 предусматривает, что организатором акции с численностью до 1000 человек может быть лицо, «…принявшее обязательство в письменной форме по его организации и проведению в соответствии с настоящим Законом». Что касается акций с численностью свыше 1000 человек, то его организаторами могут быть лишь «политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь».

В законе детально прописаны требования к оформлению заявления о проведении мероприятия, включая принятие мер по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также мер, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после акции. В нем перечисляются места, где не допускается проведение массовых акций. В целях соблюдения общественного порядка в ходе акции устанавливается длинный ряд ограничений. Специальная глава посвящена ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях.

Понятное дело, что такой закон вступает в противоречие с Конституцией и международными обязательствами Республики Беларусь и, как следствие, подлежит отмене. Примеры законодательства о порядке проведения мирных собраний демонстрируют европейские страны, а также наши ближайшие соседи: Польша, прибалтийские республики, Украина, частично — Россия. Там граждане лишь информируют местные власти о том, что они выйдут в такой-то день в определенное место или пройдут по такому-то маршруту. В ответ власти должны создать для этого условия и обеспечить безопасность участников.

Мы, граждане Республики Беларусь, также имеем право на свободу мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций, и никто не должен препятствовать осуществлению этого права (свободы). Так должно быть, потому что «человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства» (ст.2 Конституции).

Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда

Читайте также:

Пыткам не место в демократической стране

Надо готовить новые кодексы, а не править старые

И всего-то надо — дать власть регионам

О праве на объединение

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.