TOP

Мал золотник? Но дорог! И мог быть еще дороже…

Грузия — одна из тех стран постсоветского пространства, где решились на радикальные (по меркам Беларуси) реформы в сфере малого и среднего бизнеса. Чему там можно поучиться нашей стране, а каких ошибок стоит избегать?

Девятое (!) место в мире по легкости ведения бизнеса

В последнем рейтинге Всемирного банка благоприятности условий для ведения бизнеса Doing Business-2018 Грузия заняла рекордное 9-е место в мире. Беларусь, для сравнения, расположилась на 38-й строчке. За предыдущий год грузины по ряду критериев (простоты начала бизнеса, защита прав малых акционеров, исполнение контрактов и др.) опередили такие страны, как Швеция, Финляндия и Австралия.

К рекордной позиции в рейтинге Тбилиси шел много лет. С начала 2000-х там осуществлен ряд реформ, направленных на преодоление коррупции, строительство и укрепление государственных институтов, улучшение делового и инвестиционного климата. До неузнаваемости изменились условия для ведения предпринимательства.

Заместитель директора Исследовательского центра экономической политики (EPRC) Ирина Гурули привела несколько примеров.

Если в Беларуси предприниматели жалуются на высокую налоговую нагрузку, то в Грузии налоговые ставки и количество налогов существенно сократились.

Была упразднена большая часть лицензирования и разрешений, произошла либерализация торговых режимов. Теперь лишь некоторые виды деятельности требуют разрешения государства — это касается, например, сферы здравоохранения, строительства, связи.

Традиционно белорусские предприниматели опасаются проверок со стороны различных государственных органов и крупных штрафов даже за незначительные нарушения, а вот в Грузии упразднены, к примеру, пожарная инспекция, инспекция цен. К ухудшению ситуации это не привело и на качестве услуг не сказалось, пишут местная и зарубежная пресса.

В Грузии чаще всего предпочитают оформляться индивидуальными предпринимателями (они юридическими лицами не считаются) и обществами с ограниченной ответственностью (крупные компании, как правило, используют другие виды).

После регистрации в Национальном агентстве публичного реестра при Министерстве юстиции документы о компании хранятся в публичном доступе. Иными словами, каждый желающий может получить информацию о деятельности и участниках того или иного бизнеса.

Кстати, согласно закону «О предпринимателях» правила по открытию и ведению бизнеса одинаково распространяются как на местных граждан, так и на иностранцев.

Поддержка правительства и создание новых рабочих мест

Смена власти на проведение реформ не повлияла. Как отмечает Ирина Гурули, начиная с 2012 года, по инициативе правительства развитие малого и среднего бизнеса стало приоритетом. Было создано агентство «Производи в Грузии», а также Агентство технологий и инноваций. Основная функция этих двух структур заключается в оказании финансовой и технической поддержки малым и средним предприятиям, а также поощрение и финансирование стартапов.

По данным на весну 2018 года, за четыре года в рамках программы «Производи в Грузии» были поддержаны 344 проекта (индустриальное, сельское, гостиничное и имущественное направления), суммарный объем инвестиций в которые составляет более 850 млн лари (1 лари составляет около 0,4 доллара США). Этими проектами создано до 14 тысяч новых рабочих мест (важно помнить, что население страны составляет около 3,7 млн человек).

При этом Ирина Гурули подчеркивает:

— На данном этапе трудно сказать, насколько такие меры повлияли на развитие малого и среднего бизнеса в стране. Небольшие грантовые программы носили чисто социальный характер, и их сложно оценивать как коммерческие проекты.

По ее мнению, сравнительно положительно можно охарактеризовать Программу субсидированных банковских кредитов, в рамках которой государство так регулирует банковский процент, что значительно снижается цена на доступ к финансам для предпринимателей. А тот факт, что решение о выдаче кредита принимает банк, значительно уменьшает риск коррупции.

Что не удалось сделать?

— Главным вызовом все же остается производство высокотехнологичной, конкурентоспособной в мировом масштабе продукции, — отмечает Ирина Гурули.

Большинство малых и средних предприятий в Грузии сконцентрированы в примитивном производстве, которое характеризуется низкими возможностями с точки зрения создания дополнительной стоимости и новых рабочих мест.

Одна из причин этого — менеджерские навыки предпринимателей, которые являются довольно низкими.

— Система образования нуждается в существенном реформировании, чтобы будущее поколение было вооружено аналитическим мышлением и навыками, соответствующими XXI веку. Правительство Грузии допустило ошибку, когда параллельно с общими реформами не реализовало коренные изменения в области образования, — считает заместитель директора EPRC.

Есть и другие проблемы. Грузинский бизнес жалуется на доступ к льготному финансированию, говорит Ирина Гурули. В стране не развиты небанковские финансовые инструменты (а именно, рынок капитала, венчурный капитал и т.д.).

Малый и средний бизнес — все еще не локомотив экономики

По данным Национальной службы статистики Грузии, 99,7% зарегистрированных предприятий в стране являются малыми и средними.

— Однако их доля в создании добавленной стоимости, генерировании новых рабочих мест и обороте бизнес-сектора довольно низка. Крупный капитал гораздо лучше интегрирован на местные и международные рынки, — отмечает Ирина Гурули. — Несмотря на благоприятную деловую среду, Грузия, аналогично остальному развивающемуся миру, сталкивается с проблемой формирования малого и среднего бизнеса в качестве движущей силы экономики. Их доля в экономике по-прежнему низкая.

Вместе с тем значение малого и среднего предпринимательства в экономике растет. По данным за 2017 год, доля предпринимательства составляла 58% дополнительной стоимости, созданной частным сектором, в нем были заняты 64% людей, работающих там, хотя на малые и средние предприятия приходилось только 17% общего оборота бизнес-сектора.

А вот свежие данные за текущий год. По итогам первого квартала оборот компаний малого и среднего бизнеса в Грузии составил 18 млрд лари ($ 7,38 млрд.), что на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2017-го, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили со ссылкой на данные национальной службы статистики.

Важно, что правительство Грузии продолжает либерализацию налогов. Микробизнес освобожден от них, а для малого бизнеса ставка налога снизилась с 5% до 1%.

Каких ошибок следует избегать в Беларуси, если ориентироваться на опыт Грузии?

— Я считаю, что перед всеми реформами необходимо провести анализ экономического влияния. Во многих случаях правительство Грузии приняло поспешные решения и не определяло экономическую и финансовую устойчивость той или иной программы. В результате этих шагов значительная часть бюджетных ресурсов израсходована неэффективно, — делает вывод Ирина Гурули. — Кроме того, важен холистический, комплексный подход, вовлечение всех институтов и соответствующая реализация общего стратегического видения реформ. Хаотические, непоследовательные реформы не приносят желаемого результата.

1. Значительно снизить налоговую нагрузку.

2. Сократить количество лицензируемых видов деятельности.

3. Упразднить государственный контроль по большинству направлений.

4. Оказать поддержку по субсидированию банковских кредитов.

5. Предусмотреть в системе образования возможность для повышения менеджерских навыков предпринимателей.

Константин Похольчик

Читайте также:

Какие Барьеры мешают развитию бизнеса в Беларуси?

Каково в Слуцке создать местный «Диснейленд»

Учителя сами «профукали» свою профессию

Почему эстонские дети любят учиться

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.