TOP

Что такое Германия? И кто такие немцы?

«Недели Германии», которые проходят уже в пятнадцатый раз, добавляют в нашу картину знания европейского лидера массу информации из сферы науки, культуры, искусства, архитектуры, литературы…

Уверен: об этой стране и ее людях белорусы знают едва ли не больше, чем о любой западной соседке. И города назовут не задумываюсь, и великие реки ее, и блистательные футбольные клубы, и в добротном пиве немецком многие разбираются, а еще больше и лучше – в изумительных автомобилях… 
Этого достаточно?
Нет!

Хотите удивиться? Тогда настоятельно рекомендую глянуть афиши в 11 городах «синеокой» – это Барановичи, Пинск, Полоцк, Борисов, Молодечно, Могилев, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск. Ну а если лениво разглядывать тумбы – загляните в интернет, Гугл вам в помощь или вот ссылка на программу мероприятий.

Image 6863

И, пожалуйста, оцените не только программное многоголосие Недель. Еще – как подаются немецкой стороной те бесконечные, разнообразные мероприятия, сколько в них не только глубины, но и креативной подачи, выдумки!

Даже спресованная информация от заместителя руководителя миссии посольства ФРГ Ани Лютер и директора Института Гете Якоба Рачека на предстартовой пресс-конференции поражали внушительностью программы и подачей презентуемого.

Если уж развивать тему белорусского знания о немецких реалиях, то замечу: в нашем представлении жители Германии – люди основательные, пунктуальные, мастеровые, деловитые… Но если вы побываете на Неделях (а они продлятся с 23 сентября до 18 ноября), то уверенно пополните этот синонимический ряд такими определениями, как находчивые, нетривиальные, небанальные, свежие, удачные, разноформатные, модернистские. Иначе и короче говоря – глубоко современные. Я не только о мастерах искусства и науки, но и организаторах этого яркого фестиваля.

Куда, на что, кстати, сходил бы сам?

Минуточку: я из Минска, поэтому доведется и съездить, поколесить по стране: немецкие выдумщики вынесли программный акцент именно в глубинку. Госпожа Лютер так прямо и сказала:

– Ваша провинция заслужила столичное уважение к себе.

В общем, качу в Борисов. Это один из четырех городов, где пройдут спецпоказы шедевра экспрессионизма от Фридриха Вильгельма Мурнау «Насферату, симфония ужаса» в живом музыкальном сопровождении от Five-storey Ensemble. Кстати, музыку к первой инсценировке Дракулы написала белорусская органистка и композитор Ольга Подгайская. А до киносеанса, который никого не оставит равнодушным, можно побывать, например, на «Играленд» и попробовать свои силы в немецких настольных играх «Каркассон (Carcassonne), «Колонизаторы (die Siedler von Catan), «Не сердись» (Mensch, ärgere dich nicht), «Фаза 10» (Phase 10) и др.

Устали от зрелищ? Тогда окунитесь в мир необычной архитектуры Германии: вот слайд-беседа о самых необыкновенных зданиях, их авторах, поучаствуйте в специальной викторине и помогите нарисовать дом еще более замечательный, чем у немецких выдумщиков!

Дальше едем в Барановичи. На литературное пиршество. Предлагаю всего лишь три анонса.

  • Творческая мастерская «Ожившие стихи»: вам предстоит выбрать нечто из классических и современных поэтов Германии, чтобы вместе создать оригинальный видеоролик – ну здОрово же!
  • Фотомарафон «Литература» – это еще один любопытнейший интерактив: за 10 часов по 10 предложенным темам понадобится сделать 10 фотоснимков. Самые креативные работы станут частью выставки, а «фотохудожники» удостоятся призов – дерзайте!
  • Вам хочется чего-то еще более энергичного? Тогда на воркшоп «Танцуй по-немецки» – и попляшете под классную музыку, и поизучаете параллельно Deutsch!

Наконец устали? Расслабьтесь на презентации «Вкусная Германия»: это три шедевра немецкого кулинарного искусства, а четвертый – от вас, с белорусским национальным колоритом! Не стесняйтесь: ваша смелость будет вознаграждена премиальной дегустацией немецкого десерта в «Мариинском»!

Как известно, Бог любит троицу. Наобум давайте выберем третий маршрут нашего путешествия по Неделям, например… О: колыбель городов белорусских – Полоцк.

И сразу в Софийский собор: прочувствуйте вечную гармонию от Генделя, Баха, Вивальди и Сен-Санса в исполнении оркестра «Collegium Musicum»  і камерного хора церкви св. Михаила (Йена, Германия).  

Впечатление от серьезной, глубокой музыки можно усилить просмотром фантастического триллера «Кто я». Поход в кино особенно рекомендуется тем, кто знаком с бестселлором нашего философа Валентина Акудовича «Мяне няма»… Сопоставьте немецкое с белорусским, как говорится!

Материала для сопоставления полно: в Неделях 94 позиции! Выбор больше чем предостаточный.

Добро пожаловать и Herzlich willkommen!

Александр Бойчун