TOP

Гуманизм в действии

О социальной помощи в Германии. …Два государства — два полярных отношения к людям. В одном — гуманизм неуклонно приводится в действие государством, в другом — корыстолюбивый произвол власти...  

Перед выездом в 1999-м на постоянное местожительство в Германию (в связи с онкологическим заболеванием жены) был уверен: приедем туда отнюдь не нахлебниками. Заработаны пенсии… В частности, у меня — военная. Это и станет финансовой основой проживания в новой стране, а с ним появится моральное право чувствовать не иждивенцами. А добавит что-то к заработанному в СССР Германия, — это ее дело.

При оформлении выездных документов пришел в военкомат. Ну, думаю, сейчас услышу на прощанье несколько добрых слов. Дескать, служили вы, товарищ подполковник, Отечеству честно, что и отражено в личном деле, посему дальнейших успехов уже на чужой земле!

Вместо этого услышал совсем другое:

— Вам надо сдать пенсионное удостоверение.

— А вместо него что?

Майор развел руками:

— Ничего.

— То есть как «ничего»? Выходит, отбирают заработанную мною пенсию? Но почему?!

Майор вздохнул:

— Не мы здесь это придумали. Указание свыше.

До отъезда — считанные дни, и практически уже не было возможности мотаться по учреждениям, выясняя, из какой именно инстанции «свыше» исходило это жлобское распоряжение. Впрочем, особенно и выяснять нечего: только от нашего правителя…

Выпустили в Германию без пенсий, только выплатили «на дорогу» сумму за шесть пенсионных месяцев.

Обобрали таким образом не только нас с женой, а и многие тысячи пенсионеров, уехавших из Беларуси в другие страны.

И вот в Германии уже 19 лет… Казалось бы, ну кто мы для нее? Полные иждивенцы. Так почему ФРГ взяла на полное свое обеспечение всех, кому разрешила постоянно проживать у себя, кто в силу тех или иных обстоятельств оказался без средств к существованию? Да потому что не в пример диктаторской Беларуси, где власть стремится выжать из «простых людей» по максимуму, где на среднестатистическую пенсию можно лишь выживать, в Германии права любого человека, принятого ею (подчеркиваю, любого!), надежно защищены.

Здесь очень развита социальная система. Ее цель — обеспечить защиту граждан в случае безработицы или нетрудоспособности, поддержку старикам, детям и молодежи, а также беженцам, как и другим группам людей, нуждающимся в финансовой помощи.

Это не какие-то подачки. Это надежно действующая система на основе закона. А законы в Германии, как известно, исполняются неукоснительно, независимо от того, какая партия при очередных выборах набрала большинство в бундестаге и кто становится канцлером.

Основной документ, регулирующий право на получение пособий, — Кодекс социального права в Германии (Sozialgesеtzbuch, сокр. SGB).

В связи с ростом цен социальное пособие постепенно повышается, и для нас с женой к 2018 году составило на двоих 744 евро. Кстати, один взрослый человек, проживающий отдельно, получает 416 евро.

Около 200 уходит на оплату электроэнергии, телефона, компьютера, страховку. Оставшиеся на двоих более 500 евро в месяц хватает на вполне нормальную жизнь: можно даже позволить себе ежегодную поездку по туристической путевке к Средиземному морю.

Социальное пособие поступает на наш счет к концу каждого очередного месяца. За все эти годы не было случая, чтобы оно запоздало хотя бы на пару дней.

Но кроме денежного пособия «социальщики» раз в неделю получают гуманитарную продовольственную помощь в специально оборудованном для этого пункте. Надо лишь заплатить 2 евро. Эти деньги, собранные с каждого получателя «гуманитарки», идут на транспортные расходы по доставке продуктов, а также волонтерам.

В помещении с «гуманитаркой» накрыт стол: кофе, чай, пирожные… Когда подходит твоя очередь, протягиваешь пакет за пакетом, а волонтеры наполняет их продуктами. При этом есть и определенный выбор. И речь не только о фруктах и овощах, грибах, сладостях, мясных продуктах, но и… цветах, которые с благодарностью принимают женщины. Здесь же нередко выставляют и одежду: берите, что кому надо!

На Рождество в соседней комнате, куда перед получением продуктов заходит очередная группа, — небольшой концерт, подарки, особенно детям.

Жилье… Нашу двухкомнатную квартиру с кухней, ванной и балконом в 62 кв. метра полностью оплачивает государство. Вместе с ценами постепенно растет и жилищная плата. Домовладелец периодически присылает счет, а социальное ведомство его расcматривает и оплачивает. Социальная оплата регулируется стоимостью съемной квартиры. Если она больше, чем предусмотрено социалом, то квартиросъемщик должен либо подыскать более скромную, либо доплачивать разницу уже из собственных средств.

Существенная помощь государства и в оказании медицинских услуг. Естественно, люди пенсионного возраста в них особенно нуждаются. Каждый «социальщик» прикреплен к той или иной больничной кассе. Ежегодно надо заплатить туда 65 евро, и ты получаешь карточку для бесплатного получения лекарств в аптеке. Пришлось делать операции по удалению полипов, катаракты, не раз бывать у различных врачей, и все это для меня, пациента, опять же бесплатно.

А если тебя признают инвалидом, то в зависимости от степени инвалидности денежное довольствие увеличивается, и ты получаешь бесплатный билет для проезда на городском транспорте.

Эта помощь, разумеется, не манна небесная. За ней прежде всего труд налогоплательщиков. Но здесь государственную казну не разворовывают высокопоставленные чиновники, здесь нет «канцлерского фонда», закрытого для общественности. Все государственное — в системе строгого контроля, в том числе и общественного, все открыто для гласности. Здесь не строят за счет народных средств тайные роскошные резиденции и коттеджи за высокими заборами — любой чиновник, вплоть до канцлера, живет только на свою зарплату. Здесь не громыхают военные парады — зачем ради помпезного надувания щек (какие мы сильные!) выбрасывать на ветер государственные деньги? Их очень даже берегут и пускают только в то дело, которое признано необходимым.

Одним из таких необходимых дел и считается в Германии социальная помощь. Впрочем, как и в любой по-настоящему демократической стране.

…Два государства — два полярных отношения к людям. В одном — гуманизм неуклонно приводится в действие государством, в другом — корыстолюбивый произвол власти. Почему такая полярность, где ее истоки? Тут есть над чем задуматься. Но это уже другая тема.

Михаил Нордштейн

Читайте также:

Зачем скрывать подвиг?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.