TOP

Зачем «прессуют» журналистов?

Межправительственная организация «Репортеры без границ» 14 ноября призвала международную общественность отреагировать на волну преследований журналистов в Беларуси. Что особенное случилось за последнее время?

Чем озабочены «репортеры»?

На протяжении 2018 г. в адрес сотрудников различных редакций было вынесено 99 решений о штрафах. По мнению зарубежных экспертов, это — «часть тотальной кампании, направленной на притеснение последних критических голосов СМИ в стране».

Журналистов привлекают к административной ответственности, в основном по части 2 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях за деятельность без соответствующей аккредитации. И вина здесь не столько журналистов, сколько МИДа, который выборочно выдает аккредитацию зарубежным теле- и радиостанциям. Например, он отказал в выдаче лицензии телеканалу «Белсат» и «РадыеРацыя».

Обеспокоенность вызывают также новые поправки в закон «О средствах массовой информации», принятые в конце июня 2018 г. Теперь очень просто заблокировать доступ к любым неугодным сайтам. Правда, интернет-ресурсы имеют возможность получить регистрацию в качестве СМИ при соблюдении всех формальных требований, начиная от офиса и кончая счетом в банке.

Несмотря на предложения БАЖ, журналисты-фрилансеры (не работающие в штате организации) остались в Беларуси без правового статуса и по-прежнему выступают в роли «зайцев», на которых всегда открыта «охота».

Жуковский-рекордсмен

В итоге в стране появились рекордсмены по числу административных взысканий и сумм штрафов. Так, гомельский журналист «Белсата» Кастусь Жуковский в 2017 г. 10 раз привлекался к административной ответственности по ст.22.9 КоАП, а в 2018 г. — уже 12 раз. Сумма выписанных ему штрафов приблизилась к 5 тысячам долларов.

Второе место на пьедестале злостных нарушителей ст.22.9 КоАП занимает корреспондент того же телеканала Ольга Чайчиц. На ее счету — 9 штрафов в 2017 г. и 9 штрафов — в 2018 г.  В денежном эквиваленте они составляют около 4 тыс. долларов.

Еще одной «звездой» белорусской медиасферы стала журналистка «РадыеРацыя» Тамара Щепеткина. Начиная с 2014 г., ее с завидным постоянством преследуют за работу без аккредитации. Последний раз суд Березовского района оштрафовал Т.Щепеткину 15 ноября с.г. на 25 базовых величин (575 рублей) по той же статье 22.9 КоАП.

Как юрист, более 15 лет отдавший защите прав журналистов в составе БАЖ, хочу заявить, что практика привлечения журналистов-фрилансеров к административной ответственности по ч.2 ст.22.9 КоАП является незаконной по следующим причинам.

Значит, все штрафы, наложенные на журналистов-фрилансеров, следует признать незаконными. А вот действия представителей власти, составляющих на них протоколы, — ограничением свободы информации, что влечет за собой административную ответственность, а в некоторых случаях — и уголовную (ст.198 УК «Воспрепятствование законной деятельности журналиста»). Соответственно, выплаченные суммы штрафов подлежат возврату с учетом инфляции. Кроме того, можно требовать компенсации морального вреда.

Так что, пользуясь случаем, поздравляю журналистов-«рекордсменов» с будущими выплатами и переводом их в разряд журналистов-миллионеров.

О «деле БелТА»

Уголовное дело, которое было заведено 7 августа с.г. после обысков в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН, перешло в решающую фазу — предъявление обвинений. Шесть редакторов TUT.BY, а также главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и обозреватель Татьяна Коровенкова, корреспондент  DeuscheWelle Павлюк Быковский и главный редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий обвиняются по ч.2 ст.349 УК («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»).

Самое интересное, что органы следствия предлагают обвиняемым журналистам выплатить убытки, якобы причиненные ими государственному информационному агентству. Суммы варьируются от 3000 до 14230 рублей. Например, Ирине Левшиной насчитали более 12 тыс. рублей.

Еще рано делать оценки по этому делу, но уже очевидно, что органы власти нанесли сильный удар по флагманам белорусского интернет-пространства. При любом исходе дела, даже если оно будет прекращено в связи с выплатой обвиняемыми просчитанных следствием убытков, ситуация в сфере СМИ ухудшится. Свободы слова в Беларуси станет меньше. Влияние негосударственного сектора СМИ на общество ослабнет. Возможно, это и есть цель усилий органов власти в медиасфере?

Подтверждением такой догадки является падающий рейтинг Беларуси в индексе свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ». По итогам 2017 г. Республика Беларусь заняла 155-е место среди 180 стран. Очевидно, что после «дела БелТА» рейтинг еще понизится.

Стыдно ли за такой результат представителям власти?

Лично мне стыдно. Поэтому я призываю органы власти принять совместно с БАЖ меры по улучшению ситуации в сфере СМИ. Эти меры известны. Их можно прямо сейчас назвать в виде так называемой дорожной карты. Давайте действовать! Время не ждет, и наши возможности уходят. Вместе с нами.

От редакции. 22 ноября стало известно о прекращении уголовного дела против корреспондента Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского и главного редактора realt.by Владислава Кулецкого.

Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда

Читайте также:

О референдуме 1996 года

О судебной реформе

О старых и новых праздниках

О праве на образование

Фото: BAJ.BY

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.