TOP

Почему мост через Припять построен поперек Конституции?

Чем жестче выстроена вертикаль власти, тем больший объем информационных искажений она генерирует.

Что значит вовремя просмотреть новостную программу по ТВ! В декабре 2017 г. треснул мост через Припять в Житковичском районе. И маялись бы жители окрестных населенных пунктов непонятно сколько лет, сколько зим, если бы глава государства не оказался в нужное время и в нужном месте.

Вот как он сам рассказал об этом 6 ноября во время торжественного открытия реконструированного моста: «Когда я в СМИ увидел эту проблему, я понял, к чему она может привести. Да и привела. Это катастрофа для людей, которые перемещаются с одного берега на другой на работу, по другим причинам. И поэтому все, что здесь делалось, делалось очень быстро».

Увидеть проблему и понять негативные последствия, к которым она может привести, дано у нас далеко не каждому чиновнику. Интересный парадокс. Чем ниже уровень чиновника в иерархии, то есть чем он ближе к реальным проблемам простых людей, тем меньше у него возможностей увидеть и понять.

И этот парадокс далеко не единственный. Откроем Конституцию. Согласно статье 107, правительство «разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации», что вполне естественно для законодательного органа власти. Глава же государства в качестве гаранта Конституции «гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики» (статья 79).

Однако история строительства моста через Припять дает повод усомниться в том, что описанное в Конституции распределение обязанностей между главой государства и правительством на практике соблюдается. Представить себе белорусского гаранта, скромно стоящего в стороне от процесса разработки основных направлений внутренней и внешней политики, не позволяет 25-летний опыт наблюдения за теорией и практикой формирования «белорусской модели».

Данное утверждение подкреплю следующей цитатой: «Сегодня мы договорились о том, что 3-10 мостов мы немедленно включаем в работу, создаем коллективы и начинаем ремонтировать и модернизировать, где-то менять. Это в дополнение к тем 20 мостам, по которым сегодня в стране уже идут работы. Таким образом, примерно 25 мостов в течение года мы будем делать. Средства на это мы найдем, если необходимо, то изымем из всех программ и направим их на мосты».

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не треснул мост через Припять, и если бы не увидел Лукашенко вовремя в СМИ «эту проблему», то никому бы и в голову не пришло провести комплексное обследование белорусских мостов, не говоря уже о выделении средств на их ремонт и модернизацию.

Правила техники безопасности пишутся кровью. Эта истина знакома каждому производственнику. Но пока гром не грянет, то есть пока мост не треснет, профилактические работы не начнутся.

Фактор непрерывности

Красную ленточку перерезали. Мост открыли. Далее цитирую по официальному пресс-релизу: «Местные жители тепло поблагодарили главу государства за такой подарок, а местные школьники вручили Лукашенко макет моста».

Понимание места гаранта Конституции в повседневной жизни простого человека невозможно без достаточно высокого уровня абстрактного мышления. Как показывает практика, типичный представитель белорусского «большинства» таким уровнем не обладает. А вот кто такой «всех начальников начальник», родители и воспитатели детских садов объясняют детям еще в дошкольном возрасте.

Фактор непрерывности официально зачислен у нас в разряд системообразующих не только в образовании, но и в воспитании. Поэтому эстафетная палочка, часто принимающая форму палки, от дошкольных учреждений образования переходит к школам, университетам и производственным коллективам. Результат фактора непрерывности и продемонстрировали жители Житковичского района, собравшиеся на мосту.

У меня нет повода сомневаться в том, что они восприняли выполнение главой государства своих функциональных обязанностей как подарок, и потому их благодарность была искренней. Я также уверен, что лишь немногие осознали, что этот подарок «всех начальников начальник» приобрел за деньги тех, кто его благодарил.

Почему для строительства нового моста через Припять взамен треснувшего потребовалось активное участие главы государства? Тот, кто рассчитывает при ответе найти ответ в своеобразии конкретной личности, ошибается. Такова одна из базовых характеристик политических режимов, построенных на вертикали власти: пока нет команды сверху, никто решений не принимает.

Все, что в подобных условиях в состоянии сделать те, кто никаких должностей во властной иерархии не занимает, это воспользоваться законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». При этом заявитель должен отдавать себе отчет в том, что вероятность получения положительного результата от единичного обращения (жалобы) крайне мала. Но это не повод для отчаяния. Как учит многовековой опыт, при достижении критической массы обращений система принятия решений приходит в движение, но движет ею не стремление разрешить проблему, а чувство опасения за собственную безопасность.

О ракетах и антиракетах

Но почему решение в авральном порядке строить мост через Припять глава государства принял на основании информации, полученной из СМИ, а не из докладов многочисленных подчиненных? Ответ на этот вопрос я позаимствовал у российского политолога Кирилла Рогова: «Проблема вертикали заключается в том, что она по определению не может транслировать наверх правдивую информацию. Принцип вертикали, собственно, состоит в непогрешимости верхних этажей перед нижними. И если что-то не получилось, то в этом могут быть виноваты только нижние этажи, которые «не справились с поставленными задачами». Но на нижних этажах вертикали живут не такие уж идиоты, чтобы выступать мальчиками для битья в этой игре в царя горы. А это значит, что нижние этажи не имеют никаких рациональных мотивов предоставлять наверх любую правдивую, но неприятную информацию».

Чем жестче выстроена вертикаль, тем больший объем информационных искажений она генерирует. Вот и приходится «всех начальников начальнику» идти на всевозможные ухищрения, чтобы прорваться сквозь информационный занавес.

Инспекционные поездки по стране — пример таких попыток. Насколько они эффективны — вопрос неоднозначный, так как против любой ракеты рано или поздно находится противоракета. А в вопросе их совершенствования белорусские чиновники дадут фору любым своим западным коллегам.

Сергей Николюк

Фото: Belta, использовано в иллюстративных целях.

Читайте также:

Послание потомкам

Школьный учитель против премьер-министра

Немузыкальный уклон музыкальной школы

Автомат в каждую семью

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.