TOP

У БССР за распаўсюджанне Дэкларацыi саджалі ў турму

Сайт правозащитной организации «Вясна» спросил у белорусских правозащитников, почему Всеобщая декларация прав человека остается такой же актуальной, как и 70 лет назад.

Статья 1 Всеобщей декларации прав человека

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Председатель ПЦ «Вясна» Алесь Беляцкий:

— Доўгі час Дэкларацыя была ў Беларусі забароненым дакументам. У БССР за яе распаўсюджанне саджалі ў турму. Свабода і роўнасць — гэтыя паняцці былі не для таталітарнага грамадства. Мы ўсе былі свабоднымі ў няволі і роўнымі ў бяспраўі. Часы мяняюцца. І ад нас саміх, ад нашага «духу брацтва» залежыць, наколькі хутка адбудуцца гэтыя змены.

Перачытваючы першы артыкул Дэкларацыі, я кожны раз згадваю шчымлівыя радкі нашага вялікага паэта Анатоля Сыса:

У гэтай краіне не маю я дому,
Вось воблака — сяду і ў свет палячу
Над гэтай гаморай, над гэтым садомам,
Ні грошай, ні славы — я волі хачу.

Статья 18 Всеобщей декларации прав человека

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и вместе с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и религиозных и ритуальных обрядов.

Представитель «Инициативы FORB» Дина Шевцова:

— Свобода религии или убеждений, закрепленная Всеобщей декларацией прав человека, является одним из самых важных прав и одной из основ демократического общества. Значимость данной свободы в том, что она защищает личность, дает право формировать личные убеждения и высказывать их. Свобода религии и убеждений тесно переплетается с другими гражданскими и политическими правами, поэтому нарушение этого права ставит под угрозу и их.

По данным исследований, в 40% стран мира существуют высокие или очень высокие ограничения на религию. К сожалению, и в Беларуси последние 15—20 лет мы наблюдаем, что возможность людей свободно выбирать и выражать свою веру подверглась существенным ограничениям. Так, чтобы деятельность религиозной организации была легальной, ее нужно обязательно зарегистрировать, если религиозные мероприятия проводятся вне культовых зданий, то для этого также нужно отдельно получать разрешение. Кроме того, получение разрешения обязательно для деятельности иностранных священников. Нарушение определенных правил может повлечь за собой привлечение к административной или уголовной ответственности. Такие ограничения вряд ли необходимы для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как основных прав и свобод других лиц.

Если верующих штрафуют за то, что они собираются вместе для молитвы, общения и распространения своих убеждений, то это порождает страх и вызывает, как минимум, удивление. Такая ситуация должна быть изменена — и законодательство, и практика его применения должны создавать гарантии и условия, когда каждый может свободно выбирать и исповедовать религию или убеждения.

Статья 5 Всеобщей декларации прав человека

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Правозащитник Павел Сапелко (Павла Сапелко в 2011 году лишили адвокатской лицензии, а через год в Страсбурге наградили престижной европейской премией «За защиту прав человека». Сейчас в рамках ПЦ «Весна» он занимается, в том числе, выявлением случаев пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания со стороны органов власти и других государственных структур):

— Конечно, никто никогда и ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться пыткам. Оправданием запрещенного обращения не могут быть даже самые веские и уважительные причины. Это абсолютное запрещение, которое не предусматривает никаких исключений. Нельзя пытать террористов, убийц и шпионов.

Нельзя применять пытки ни в мирное время, ни во время войны. Не считаются запретным жестоким обращением только случаи причинения боли при обоснованном применении силы в правомерных целях — для задержания преступника и пресечения преступления.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в нашей стране нет ясной и твердой позиции нулевой терпимости к любому проявлению запрещенного обращения. К сожалению, у белорусских сотрудников силовых ведомств отсутствует уважение к личной неприкосновенности и достоинству человека. Поэтому у правозащитников и активистов впереди много работы по фиксации нарушений и объяснениям абсолютного и универсального характера права, предусмотренного статьей 5 Всеобщей декларации прав человека.

Статья 14 Всеобщей декларации прав человека

1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

Правозащитница Наста Лойко занимается гражданско-политическими правами человека уже более восьми лет, правами беженцев в Беларуси — около двух лет в Human Constanta:

— Это право содержит несколько важных моментов. Во-первых, что нужно знать в контексте этого права? Что бежать от войны и преследования из одной страны в другую, в том числе без документов — это право человека, а не правонарушение.

Во-вторых, о чем нужно помнить? Что государства не могут высылать или возвращать беженцев в страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений (статья 33 Конвенции о статусе беженцев). Также запрещается высылать в страны, где им угрожают пытки, смертная казнь и грубые массовые нарушения прав человека.

Государства сами решают, кому предоставлять защиту, а кому — нет, но при этом процедура должна учитывать другие права (например, на запрет произвольного задержания, обеспечение объяснения прав и обязанностей, надлежащие условия содержания и т.д.).

Высылать беженцев можно только в случае их угрозы национальной безопасности или совершения ими особо тяжкого преступления неполитического характера.

Это очень важное право и для Беларуси. К сожалению, я знаю примеры, когда у людей не принимали ходатайства на убежище от преследования в других странах, либо не давали возможности обжаловать отказы, либо не обеспечивали точный перевод с/на родной язык. И, к сожалению, знаю примеры высылок в опасные страны. Хотя в то же время Беларусь представляет международную защиту более чем в 70% запросов.

ПЦ «Вясна»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.