TOP

57 оттенков доносов

Там, где необязательность исполнения законов возводится в норму как обществом, так и элитами, там государство превращается в шайку разбойников…

«Компетенция измеряется в числе прочего тонкостью восприятия». Это высказывание французского социолога Пьера Бурдье попытаюсь проиллюстрировать на бытовом примере.

Диван. Телевизор. Финал Евровидения. Три девицы из Испании что-то поют. Природа девиц не обидела. Плюс ритмичная музыка, плюс эстрадная откровенность костюмов. Что еще надо пенсионеру!

Неожиданный комментарий жены обнуляет мое разыгравшееся воображение: «Какая наглость: на Евровидении — и в унисон!»

Один диван. Одно шоу… Но моя жена — педагог по вокалу с 35-летним стажем. Что касается автора этих строк, то он из разряда тех, кому «медведь на ухо наступил». А с таким дефектом говорить о тонкости восприятия музыки не приходится.

Я до инцидента на диване и понятия не имел о том, что значит петь в унисон. Пришлось заглянуть в Википедию: «Унисон (итал. unisono, от лат. unus — один и sonus — звук) — однозвучие, одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты».

Трио — и в унисон! Наглость? Возможно, но при подведении итогов Евровидения я поддержал трио из Испании.

Баллада о трех студентах

Высказывание Бурдье о связи компетенции с тонкостью восприятия универсально. Сколько раз мне приходилось быть втянутым в пустопорожние споры, участники которых с пеной у рта доказывали, что особой разницы между тем, что происходит у нас и у них, нет. Люди, мол, везде одинаковые. И если кто-то живет лучше других (например, американцы), то лишь за счет того, что эксплуатируют остальной мир. Сами-то они что могут…

На каждый аргумент у сторонников подобной точки зрения всегда найдется контраргумент. Вот почему американцы более чем на порядок опередили СССР и Россию по количеству нобелевских лауреатов (325 против 23 на 2016 год)? С контраргументом у оппонентов нет проблем. Они уверены, что среди американских лауреатов американцев раз-два и обчелся. Янки, мол, скупают умные головы по всему миру. Кто создал славу Силиконовой долине? Русские программисты и математики, кто же еще!

Переубеждать людей с устоявшейся «картиной мира» — себе дороже, а для тех, кто в переубеждении не нуждается, приведу результат социологического исследования, позаимствованный из лекции российского экономиста Александра Аузана: «Студент А списал у студента В с его согласия. Студент С сообщил об этом преподавателю. Оцените свое отношение к поступку каждого в баллах — от -2 (крайне отрицательное) до +2 (крайне положительное)». (См. таблицу.)

Страна*

А

В

С

Россия (Москва)

-0,24

0,52

-1,77

США

-1,35

-0,88

-0,25

* Опрос проводился среди студентов

Люди везде одинаковые. Возможно, когда спят, уткнувшись в стенку. Но как только они начинают действовать, так сразу же культурные различия дают о себе знать, даже при оценке таких в общем-то безобидных действий, которые приведены в таблице.

На сайте sinonim.org я нашел 57 синонимов к слову «доносить». Богат и могуч русский язык. Но следствие не следует путать с причиной. Богатство языка в данном случае лишь отражает разнообразие явления.

Приведу лишь наиболее популярные синонимы: стучать, фискалить, ябедничать, наушничать… Несложно заметить, что все они имеют негативную коннотацию. Поэтому не стоит удивляться рекордно низкой оценке поступка студента С в России (-1,77).

Негативное отношение к доносительству не отменяет его массового применения на практике. Не зря же тезис отца народов об усилении классовой борьбы в СССР по мере нарастания успехов социализма был наглядно подтвержден массовыми доносами. В этой связи процитирую писателя Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Справедливость выше закона?

Согласно статье 1 Конституции, «Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство». Аналогичная статья имеется и в Конституции Российской Федерации. Однако наличие соответствующих записей в основных законах не делают ни Беларусь, ни Россию правовыми государствами, что и подтверждает приведенная выше таблица.

Студент С выступил на стороне права и был практически единодушно осужден своими российскими коллегами. Эту национальную особенность отношения к праву я поясню цитатой, позаимствованной у историка Александра Ахиезера: «В России само представление о законе оторвано от представления о праве, и закон расценивается как насилие власти, как нечто, навязанное властью и не имеющее под собой нравственной основы. Но тем самым сам Бог позволяет постоянно обдуривать власть, т. е. ответить на ее решения видимостью согласия, а затем действовать в противоположном направлении, усиливая общую дезорганизацию».

Таким образом, неодобрительное отношение к поступку студента С следует признать рациональным. Оно является естественной реакцией на репрессивное государство. Десятки государственных мужей пишут законы. Миллионы ищут пути по их обходу. Диалектика, однако… Диалектика боя, который веками идет не ради славы, а ради жизни на земле, точнее, выживания.

Как тут не привести афоризм, авторство которого приписывается Салтыкову-Щедрину: «В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Но мы живем не в России, а в Беларуси. Означает ли это, что у народа, чье главное отличие от русских, по мнению главного начальника, заключается в наличии знака качества, этим же знаком помечен и правовой нигилизм? Почему бы и нет, хотя результатами соответствующих исследований я не располагаю.

Там, где необязательность исполнения законов возводится в норму как обществом, так и элитами, там государство превращается в шайку разбойников. На эту особенность неправового государства впервые указал в V веке христианский богослов и философ Блаженный Августин.

Рыба гниет с головы. Об этой народной мудрости, не утратившей своей актуальности, нам постоянно напоминает А. Лукашенко, противопоставляя закону справедливость. Ограничусь одной цитатой: «Справедливо все должно быть. Все в законах не пропишешь. И если где-то не хватает законодательной базы — действуй по справедливости. Справедливость выше закона всегда, если на то пошло» (5 апреля 2018 г.).

Все на то и идет. При этом необходимо помнить, что у каждого человека понятие о справедливости свое. В результате вместо единства «партии и народа», которое декларировали еще коммунисты, мы имеем механическое единство атомизированных граждан. Имеем одну из самых бедных экономик в Европе, и это несмотря на многомиллиардные российские дотации.

Сергей Николюк

Читайте также:

Аттракцион «неслыханной щедрости» в наступившем году не просматривается

Нефть, газ и бульба

Иконки и смайлики как угроза «белорусской модели»

Ежики в тумане

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.