TOP

Страна мгновенных решении

«Идти от жизни» при принятии решений — значит действовать в соответствии с пословицей: «Я начальник, ты — дурак. Ты начальник, я — дурак».

Пытаясь понять «белорусскую модель», необходимо помнить, что у нее, как у медали, имеются две стороны. Одна лицевая — аверс. Ее описание любой желающий в 2—3 клика может отыскать в Конституции, а интересующиеся деталями — на сайте pravo.by.

Оборотная сторона медали — реверс. Системного описания реверса «белорусской модели» не существует, и на официальном уровне сам факт его наличия не признается. Более того, если отдельные обрывочные описания и прорываются в информационное пространство, то оперативно из него удаляются или целенаправленно микшируются.

В работах российского социолога Симона Кордонского аверсу и реверсу «белорусской модели» соответствуют понятия «в реальности» и «на самом деле».

Маленькие «президенты»

У белорусских экспертов, в отличие от их российских коллег, имеется одно важное преимущество. Имя ему — А. Лукашенко. Этот «пентачемпион» президентских выборов, даже когда читает подготовленный спичрайтерами доклад, периодически отклоняется от текста, тем самым переходя границу между аверсом и реверсом, между официальной реальностью и тем, как жизнь устроена на самом деле.

К каким откровениям это порой приводит, любой желающий может убедиться, обратившись к «Информационному бюллетеню администрации президента» № 4 (83) за 2003 год, в котором приведены замечания Лукашенко в связи с выступлениями участников идеологического семинара.

Ограничусь одной цитатой: «Можете то, что я сказал, переложить на губернатора, на председателя райисполкома. Вы там маленькие «президенты» на своих участках, у вас достаточно широкие полномочия и функции, стиль работы примерно такой же, правда, перебирать не надо, а то многие копируют» (стр. 52).

Легко сказать, «перебирать не надо». Когда «маленький президент» общается с «президентом» более высокого ранга, то с определением границ дозволенного вопросов не возникает. Но когда он общается с подчиненными…

На днях одна моя знакомая рассказала мне забавную историю, свидетелем которой она стала в сельском клубе: «В воскресенье у нас был годовой отчетный концерт, и глава комиссии учила петь цыганские песни… чистокровного цыгана, поющего с детства, окончившего музыкальную академию в Москве».

И где тут повод для удивления? Я телевизор не смотрю, но я читаю практически все пресс-релизы на сайте president.gov.by. Если судить по пресс-релизам, то создается впечатление, что нет такой области знаний, в которой наш президент не являлся бы специалистом.

Небольшое отступление. Одна из важных характеристик нашего времени — высокий уровень разделения труда. Это в дореволюционной деревне о мастерах на все руки была сложена пословица «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Но сегодня существуют сотни тысяч (возможно, миллионы) сложных профессий, и далеко не каждому дано за жизнь освоить хотя бы одну из них.

Во время встречи 22 февраля с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии А. Лукашенко рассказал о необходимых для президента качествах: «Президент должен быть опытным, он должен быть образован и, самое главное, он должен думать. Когда ему вносят предложения, его «компьютер» должен информацию обработать и выдать, если это возможно, мгновенное решение, если нет — то в короткий промежуток времени. Потому что жизнь ускорилась, надо очень быстро принимать решения».

Все верно. С помощью таких мгновенных и единоличных решений на всех управленческих уровнях (напомню: стиль работы управленцев «примерно такой же») и воспроизводится ежедневно «белорусская модель», в которой все мы и процветаем.

Индекс дистанции власти

Уверен, что большинство читателей «Сн+» неоднократно убеждались в актуальности идущей от жизни пословицы: «Я начальник, ты — дурак. Ты начальник, я — дурак». Но, полагаю, мало кто знаком с трудами нидерландского социолога Герта Хофстеде, сумевшего в 1970-х годах перевести эту пословицу на язык социологии.

Итогом перевода стал индекс дистанции власти (ИДВ) — характеристика общества, которая описывает жесткость существующей в нем социальной иерархии.

Измерения ИДВ показали, что носители разных культур, даже находясь в рамках одних и тех же типов социальных иерархий (начальник — подчиненный, учитель — ученик, пожилой — молодой человек), демонстрируют разное поведение.

Чем выше ИДВ, тем реже подчиненные испытывают желание высказать несогласие со своими руководителями. К чему это может привести, социологи любят иллюстрировать на примере крушения «Боинга-747», совершавшего 5 августа 1997 года перелет из Кимпхо (Сеул) на остров Гуам.

Капитан был опытным пилотом со стажем полетов более 8900 часов. Однако вместо приземления в аэропорту самолет разбился о холм на расстоянии трех миль от взлетно-посадочной полосы. Расшифровка записей бортового самописца показала, что из-за темноты и дождя капитан ошибочно принял за посадочную полосу другую местность, в нескольких милях от аэропорта. Второй пилот и бортинженер достаточно быстро поняли ситуацию и несколько раз пытались намекнуть капитану на то, что погодные условия неблагоприятны для посадки. Но намекнуть на ошибку не означает доложить об ошибке. Капитан намека не понял и не прекратил опасного снижения.

В культурах с высоким ИДВ за каждым членом общества закреплено его место в социальной иерархии. Такие культуры зациклены на поддержании дисциплины и порядка, что требует большого количества персонала с функциями контроля и надзора. К странам с такими культурами относятся Малайзия (индекс 104), Филиппины (94), Россия (93), Мексика (81), Китай (80).

Отыскать значение ИДВ для Беларуси мне не удалось, но полагаю, оно принципиально не отличается от российского.

Культурам с низким ИДВ характерны децентрализованная власть, распределенная ответственность за принятие решений, склонность не принимать власть как должное и ставить авторитеты под сомнение. К странам с такими культурами относятся Австрия (11), Израиль (13), Дания (18), Новая Зеландия (22), Ирландия (28).

* * *

История с «Боингом-747» вспоминается мне каждый раз, когда я знакомлюсь с пресс-релизами на сайте president.gov.by. Четверть века в режиме «мгновенных решений» — это вам не 8900 часов налета! При этом со стороны «маленьких президентов» не только доклада об ошибках, но даже ни одного намека на них не было.

Сергей Николюк

Читайте также:

И один за другим в страну озер потянулись «черные лебеди»…

«Русский мир»: от наступления к обороне

Волюнтаризм как форма существования «белорусской модели»

Венесуэльский урок для белорусской оппозиции

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.