TOP

Большой восточный брат

Вместе с китайскими товарищами Беларусь строит ракетные комплексы, технопарки и осваивает природные ресурсы Беларуси. Насколько далеко зашли белорусско-китайские отношения?

Идем на Восток

«Я от имени белорусского народа кланяюсь в пояс и моему другу президенту Китая, и всем тем военным, которые помогли нам в течение полутора лет создать на территории Беларуси производство высокоточного оружия», — рассыпался Александр Лукашенко благодарностями в адрес китайских партнеров, отмечая в марте 2018 года столетие вооруженных сил страны.

По его как всегда меткому и образному выражению, «мир окунулся в омут высокоточного оружия — ракет, которые залетают в форточку». Ранее у Беларуси не было таких технологий, однако на помощь пришли китайские товарищи. Несмотря на декларируемый союз с Россией, примерно с середины 2000-х Лукашенко искал ему альтернативу. Как раз тогда Запад ввел против белорусского режима санкции, и официальный Минск обратил свой взор на Восток.

Еще в 2006 году на встрече с тогдашним министром обороны Китая Цао Ганчуанем Лукашенко характеризовал отношения с КНР как «стратегические». Подобная характеристика тогда выглядела скорее как пожелание, нежели как реальное положение дел. Однако прошло несколько лет, и «главный союзник России» действительно начал развивать стратегические отношения с КНР.

В 2012 году Лукашенко обратился к Москве с просьбой передать ему оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Однако Россия готова была разместить в Беларуси «Искандеры» лишь вместе со своими военными. Москва обоснованно опасалась, что если передать ракетный комплекс непосредственно Беларуси, мощное оружие (или отдельные его компоненты) может оказаться у «уважаемых западных партнеров» из блока НАТО.

Передовые технологии

Не получив желаемого, Лукашенко начал искать альтернативу российскому «Искандеру». Создать ракетный комплекс с нуля крайне сложно. Поэтому Минск решил разработать собственный оперативно-тактический комплекс при помощи уважаемых восточных партнеров.

Новое оружие создали довольно быстро, и уже в 2015 году в День Победы белорусские военные впервые продемонстрировали построенную совместно с Китаем реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез». Официально было заявлено, что 300-миллиметровые корректируемые ракеты бьют на 280 километров. Не «Искандер», конечно, с его 500 километрами, однако мощь впечатляет. Основной вклад Беларуси заключался в поставке под ракетную установку шасси, впервые изготовленного Минским заводом колесных тягачей 30 лет тому назад.

Белорусское руководство, правда, хвасталось высоким уровнем локализации производства. По словам тогдашнего главы белорусского военпрома генерал-майора Олега Двигалева, целых 95 процентов. Однако, как сообщали источники, в 2018 году, спустя четыре года после первой демонстрации «Полонеза», на заводе так и не приступили к полному циклу производства. Реальный объем локализации, по их данным, составляет около 30 процентов, что делает белорусскую оборонку крайне зависимой от сотрудничества с китайцами.

Не ракетами едиными

Доля Китая в торговых отношениях тоже превышает белорусскую. За последние пять лет совокупный оборот изделий ВПК и технологий двойного назначения между странами вырос более чем вдвое, при этом на долю Китая приходится до 65 процентов такой продукции.

Но такое положение, похоже, удовлетворяет обе страны. Беларусь по итогам четверти века правления Лукашенко не может похвастаться мощной экономикой, и для развития страны жизненно важны иностранные кредиты. Это касается в том числе и затрат на создание и внедрение новых технологий.

При этом страны НАТО по-прежнему ограничивают поставки в Китай продукции военного и двойного назначения, что вынуждает Пекин искать новых партнеров. А Беларусь после краха СССР сохранила развитую базу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области обороны. Поэтому Китаю объективно выгодно налаживание кооперации с белорусской оборонкой.

Помимо «Полонеза», Беларусь может похвастать еще несколькими образцами военной техники, разработанной совместно с китайскими товарищами. На выставке MILEX 2017 в Минске впервые продемонстрировали новые ракеты для «Полонеза» с дальностью поражения до 300 километров. Также на выставке экспонировали модернизированную версию танка Т-72 — Т-72БМЭ, разработанную 140-м ремонтным заводом (Борисов) и предприятием «Пеленг» (Минск). По имеющейся информации, эта версия танка будет поставляться в первую очередь в Китай.

При этом бронетехника идет и в обратном направлении. В 2016—2017 годах из Китая в Беларусь поставили новые легко- и среднебронированные машины Dong Feng Mengshi «Богатырь», FAW Hong Oi L5 «Красное знамя» и CS/VN3 «Дракон». Китайские броневики уже приняты на вооружение белорусских сил специальных операций.

Лента.ру

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.