TOP

О роли плинтуса в выживании нации

Вам хочется песен? Их есть у меня… С реформами та же история, что и было в очередной раз подтверждено 19 апреля в Овальном зале Дома правительства.

«Я готов пойти на любые реформы, которые вы способны выдержать, — заявил А. Лукашенко во время ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию, отвечая на вопрос депутата Анны Канопацкой. — Не надо меня упрекать в том, что я ретроград и не хочу никаких реформ».

Далее последовало разъяснение, почему продекларированная готовность к реформированию за четверть века так и не была реализована: «Если вы хотите реформ (не вы лично, Анна, вы в любой реформе выживете, вы человек активный, молодой)… Но у нас же есть огромная масса населения, которая при слове «реформы» под плинтус лезет».

Замечательное признание! Общество, основу которого составляют русские со знаком качества, не вписывается в современность. И это то самое общество, чья Конституция — «квинтэссенция белорусской государственности от ее древних истоков, стремления наших предков заявить о себе как о состоявшейся нации до создания собственного государства на земле, по праву нам принадлежащей».

Предки белорусов состоялись как нация. Допустим. Но это допущение не отменяет вопросов, в какие годы, под влиянием каких причин пошел обратный процесс от нации к населению, которое при слове «реформы» под плинтус лезет?

Годом ранее в Послании-2018 речь шла о мире, вступившем в эпоху неопределенности, непредсказуемости и длительной нестабильности. «На планете больше нет места, — констатировал А. Лукашенко, — где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим».

Но кто ищет, тот всегда найдет. Судя по результату, год белорусы прожили не зря. Подобно национальному лидеру, они отталкиваются от земли, от жизни, а не от каких-либо теоретических схем, что и позволило им успешно забиться под плинтус.

Философский вопрос

Немного социологии. Выживать человек может за счет приспособления к реальности или путем приспособления реальности к себе. Согласно исследованиям института социологии Российской академии наук, 48% россиян заявляют о своей готовности бороться, а 52% — приспосабливаться. При этом необходимо помнить, что социологи фиксируют декларативную, а не реальную готовность совершать поступки.

По мнению А. Лукашенко, те, кто предпочитает лезть под плинтус, составляют в Беларуси огромную массу населения. Интересно, сколько это будет в процентах? Вопрос философский. Он сродни вопросу о минимальном количестве предметов, составляющих кучу.

Но скольким бы процентам огромная масса не соответствовала, ей нельзя отказать в рациональности. «За таким поведением, — поясняет директор «Левада-центра» социолог Лев Гудков, — не темнота непросвещенного народа, а накопленный и закрепленный опыт выживания в условиях репрессивного или даже террористического государства, способ приспособления к нему, сосуществования с наглой и циничной, абсолютно безжалостной властью. Это принцип самосохранения».

Адаптация к репрессивному государству осуществляется через коррупцию, халтуру и двоемыслие. Не подмажешь — не поедешь. Не обманешь — не проживешь. Список отлитых в пословицах жизненных принципов, которыми руководствуется особый социокультурный тип человека («человек советский» в терминологии социологов «Левада-центра») легко можно продолжить.

На этот тип человека и возложило родное государство задачу по достижению к 2025 г. ВВП 100 млрд долларов. Если учесть, что по итогам 2018 г. главный экономический показатель составил 121,6 млрд рублей (около 60 млрд долларов), то за оставшееся время темпы экономического роста должны существенно превысить мировые.

Однако за I квартал текущего года статистика зафиксировала скромные 1,1%, что более чем в три раза ниже темпов роста мировой экономики. К сожалению, в Послании-2019 места для анализа причин черепашьего развития «белорусской модели» не нашлось, что не помешало докладчику подтвердить верность курса на построение в Беларуси IT-страны.

От ЗАТО к паркам

Кому суждено строить IT-страну? Открываем пресс-релиз Послания-2019: «Глава государства обратил внимание на то, что общественные организации, в частности «Белая Русь», должны более активно участвовать в подборе и продвижении кадров. «Надо смелее из своих рядов, и не только своих, подбирать молодежь, рекомендовать и вместе с нашей молодежной организацией выталкивать наверх эту молодежь».

«Подбирать» и «выталкивать». Точнее и не скажешь! А как еще строить кадровую политику в стране, огромная часть населения которой «при слове «реформы» под плинтус лезет»? За ушко да на солнышко. В Парк высоких технологий (ПВТ). В парк «Великий камень». «Парк — это один из проектов нашего будущего», — подчеркнул А. Лукашенко.

У современных парков были свои советские предшественники в виде особых закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). В их границах располагались промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, для которых устанавливался особый режим охраны государственной тайны и специальные условия проживания граждан.

Специальные условия проживания создавались и для ведущих специалистов, ковавших ядерный щит родины. Интересующимся деталями рекомендую книгу писателя Даниила Гранина «Зубр», посвященную генетику Николаю Тимофееву-Ресовскому.

Времена меняются. Если в ЗАТО люди порой оказывались не по своей воле, то в парки приходится заманивать. «Ноль налогов. Иди, открывай производство — никаких налогов. Производи и продавай. Но одно условие — пятое поколение. То есть ты произведи там товар пятого поколения и продавай по всему миру. Нет никаких проблем», — пояснил А. Лукашенко.

Пятым поколением перечень условий, разумеется, не ограничивается. Как и в случае с советскими «зубрами», свобода творчества предоставляется в «государстве для народа» при условии отказа от политики.

Локальных успехов ценой концентрации ресурсов столь оригинальным способом достичь можно, но общий результат формируется за счет усилий общества в целом, а не «узкого круга ограниченных людей», для которого создаются тепличные условия.

Напомню: выживать человек может за счет приспособления к реальности или путем приспособления реальности к себе. Политика — это инструмент, с помощью которого человек приспосабливает реальность к себе. При отсутствии политики человек вынужден забиваться под плинтус, что на практике и наблюдается.

Сергей Николюк

Читайте также:

Африканские сержанты и мировые конфликты

От молока без коровы — к корове без молока

Почему белорусам не пригодился польский опыт

С точки зрения гуманитарного аспекта

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.