От языка приказов к языку просьб
Вопреки официальной риторике по поводу единства белорусского общества, его главной характеристикой является …раскол. Для страны, претендующей на роль моста между Западом и Востоком, ничего удивительного в этом нет.
Тем не менее складывается парадоксальная ситуация. На межгосударственном уровне раскол у нас приветствуется (как тут не вспомнить регулярные стенания по поводу перехода к однополярному миру после распада СССР), а внутри страны единство рассматривается в качестве базового условия поддержания социально-политической стабильности.
На международной арене, по мнению А. Лукашенко, «в принципе не может быть хозяина». Отсюда страх перед однополярным миром, в котором единственный полюс стремится якобы навязать остальным свои стандарты развития, часто весьма далекие «от элементарных принципов морали и нравственности, не говоря уже о том, что они абсолютно игнорируют традиции, устои и национальную самобытность».
Признавая наличие субъектов международного права (а куда ты денешься), глава белорусского государства отказывает даже своему ближайшему окружению в праве на субъектность. В отсутствии иных субъектов, кроме первого лица государства, и заключается белорусская самобытность.
«На международной арене в принципе не может быть хозяина»… Но системообразующим элементом белорусской модели является как раз хозяин. Поэтому она максимально аполитична, поэтому любая претензия на формирование мнения, отличного от мнения хозяина, представляет угрозу для сложившегося статус-кво. И не важно, кто конкретно выступает носителем собственного мнения — наделенный властными полномочиями топ-чиновник, его третий зам или маргинал из оппозиционного гетто.
По аналогии с известным анекдотом
Приглядимся внимательнее к природе раскола с помощью российского историка Александра Ахиезера. Предметом его исследований, естественно, была Россия, однако, я не погрешу против истины, применив его рассуждения к Беларуси: «Страна «застряла» между традиционной цивилизацией, нацеленной на сохранение сложившегося уровня эффективности деятельности людей, и современной либеральной, важнейшей ценностью которой является постоянное массовое стремление повышать результативность деятельности, включая экономическую».
«Нет экономики — нет государства», — не устает напоминать своему окружению А. Лукашенко. А что мешает экономике быть? Ответ на этот вопрос содержится в приведенной выше цитате. Застрявшее в традиционной цивилизации белорусское «большинство» не стремится повышать уровень эффективности своей деятельности. Вот и приходится главе государства заставлять чиновников «через колено» заниматься модернизацией то предприятий деревообработки, то предприятий стройматериалов, то молочных ферм.
По той же методике («через колено») доводятся до высших руководителей страны требования «видеть стратегию регионального развития». Свежий пример — Витебская область, которую А. Лукашенко посетил 7 июня. Привожу соответствующую цитату из официального пресс-релиза: «Надо решать проблемы, видеть стратегию. Должна быть определенная стратегия, примерно, как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве: когда вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два, где что-то объединить, разъединить, и в результате получить эффект не только в производстве, но и в экономике».
Результаты подобного стратегического видения фиксирует статистика. В частности, экспорт молока и молочных продуктов в 2018 году в страны СНГ сократился на 11,6%. В I квартале текущего года негативная тенденция продолжилась (-5,3%). Спасибо Китаю, поспособствовавшему существенному росту экспорта по графе «страны вне СНГ». Однако полностью компенсировать потери на российском рынке Поднебесная не смогла.
Но проходят ли решения по определению необходимого количества молочно-товарных комплексов в отдельно взятом районе по разряду стратегических — вопрос спорный. Тут напрашивается аналогия с известным анекдотом, персонаж которого пытался повысить эффективность одного специфического субъекта хозяйствования за счет перестановки кроватей. Поэтому, что-то объединяя-разъединяя или модернизируя, необходимо помнить о судьбе многочисленных белорусских холдингов.
Крестьянская смекалка и искусственный интеллект
Но не одной только деревообработкой жива белорусская модель. В структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности в 2017 году доля обрабатывающей промышленности составила 21,6%, тогда как сектора услуг — 47,7%.
Белорусская экономика давно уже стала экономикой услуг, а не экономикой промышленного производства, что соответствует мировой тенденции. Однако хозяин белорусской модели все никак не может заметить кардинальных перемен, произошедших за последние годы в стране. Возможно, потому, что сектор услуг обязан своему росту, главным образом, белорусскому «меньшинству», т.е. представителям либеральной цивилизации (по Ахиезеру).
Это руководителям агрохолдингов можно давать советы по поводу технологии заготовки кормов, но какие советы бывший директор совхоза в состоянии дать специалистам в области искусственного интеллекта?
От языка приказов ему приходится переходить к языку просьб, что мы и наблюдали 12 апреля при посещении Парка высоких технологий. Ограничусь одной цитатой: «Мне очень важно уйти отсюда с каким-то вашим поручением, которое продвинет нас вперед. <…> Хотел бы, чтобы вы в свободном режиме сказали, что нужно для того, чтобы вы как минимум двигались теми же темпами, что и последние два года. Я готов выслушать ваши предложения, если они есть. А если вы их не сформулировали на сегодня, знайте, что я вас всегда услышу максимум в течение суток».
Мир, в котором для достижения успеха достаточно было крестьянской смекалки, навсегда уходит в прошлое. Перед новым же динамичным миром и его представителями приходится заискивать. В свое время точно так же вели себя коммунистические вожди, наделяя неограниченной властью ученых, ковавших ракетно-ядерный щит СССР.
От «величайшей геополитической катастрофы XX века» первое в мире государство якобы рабочих и якобы крестьян технология дозированной свободы не спасла. Но это уже другая история.
Читайте также:
Может, лучше капусту выращивать?
Правильный ответ — гарантия спокойного сна
Конституция как гарант незыблемости политического устройства и деградации
Политика в пределах шести дачных соток