TOP

Страна, в которой хочется жить

Мы, белорусы, мирные люди, граничащие на севере и западе с далеко не мирными, завистливыми людьми. Чему они завидуют? Прежде всего, нашей независимости и суверенитету.

Им, членам Евросоюза, исполняющим речевки под команды из Брюсселя, о нашем уровне того и другого можно только мечтать. Чем они регулярно и занимаются. Отдельные же счастливчики, поднакопив деньжат, штурмуют поезда «Варшава—Минск» и «Вильнюс—Минск»…

Такую реальность навязывают нам каждый день. С ней не могут не считаться даже независимые СМИ. Но кроме них, обслуживающих, по мнению властей, интересы так называемой оппозиции, в Беларуси имеются и СМИ государственные, обслуживающие интересы… государства. На деньги налогоплательщиков они себя неплохо чувствуют в рыночной, точнее, в так называемой рыночной экономике. Это вам не Америка, в которой отсутствует закон о СМИ. Соответственно, отсутствует требование об их регистрации. Любой желающий может открыть свою газету, никого, за исключением читателей, не ставя при этом в известность.

Государство — это группа чиновников. С Марксом не поспоришь. Следовательно, интересы государства — это интересы чиновников. И в Беларуси они состоят в том, чтобы убедить всех остальных в безальтернативности белорусского курса, четверть века тому назад выбранного главным чиновником.

Страна, удобная для жизни

Много лет я не смотрел телевизор, но за последнее время пристрастился. При всем богатстве выбора предпочтение отдаю передаче «Главный эфир». Передача итоговая, продолжительностью чуть более часа. А если смотреть ее в интернете, время просмотра можно сократить в разы.

Творческий коллектив «Главного эфира» открыл для меня Беларусь, о существовании которой я и не подозревал. Обратимся, для примера, к передаче от 28 июля. Она состоит из 12 сюжетов. Первый — «Поле деятельности». Имя главного деятеля на белорусском поле, полагаю, можно и не напоминать. Он поспевал всюду. Ему достаточно было одного взгляда, чтобы выявить недостатки и напомнить нерадивым руководителям, что залогом успеха является «четкая организация работы, высокая трудовая и технологическая дисциплина».

Благодаря его способности оказаться в нужное время в нужном месте, в столовой студенческой деревни накануне открытия II Европейских игр одноразовую пластиковую посуду оперативно заменили на бумажную.

Будем надеяться, что история с заменой одноразовой посуды получит продолжение, то есть она (история) не будет одноразовой. Гарантией тому служит следующее заявление «главного эколога» страны: «Хватит этого пластика. Мало того, что травим людей, так еще и засоряем природу. Наша Синеокая скоро превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать. У нас же бумаги — сколько хочешь, стекла — сколько хочешь, девать некуда. Надо производить. Пусть это будет дороже, но человек будет понимать, что лишних десять копеек заплатил, но здоров будет»…

И так каждый второй сюжет. Ну, прямо как в годы моей комсомольской юности: «Все о нем и немного о погоде». Главный на то и главный. Он — главный агроном, главный зоотехник, главный эколог, главный толкователь правил призыва в армию, главный специалист по выстраиванию добрососедских отношений с Латвией, Евросоюзом и Сирией.

Только один из 12 сюжетов оказался не связан с Беларусью. С какой целью его втиснули в передачу? Загадка. Возможно, для того, чтобы служить фоном при демонстрации непрерывного потока наших успехов?

Выпавший из картины всеобщего благолепия сюжет был посвящен вступлению в должность нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. На столь высокий пост, как пояснили нам, он был выбран не всеобщим голосованием, а голосами стотысячной кучки товарищей по консервативной партии. Вот и рассуждай после этого о демократии в Европе!

Между прочим, сюжет из Великобритании оказался единственным, в котором прозвучали альтернативные мнения. Сложилось впечатление, что жителям Туманного Альбиона до сих пор не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо в политике. Представляю, как они там маются, горемыки!

Чуть что и… — в землянки

После нескольких «Главных эфиров» начинаешь понимать, что Беларусь — это страна, в которой хочется жить. Такой вот островок стабильности в бурном море конфликтов и кризисов. Жители этого островка, они же по совместительству «русские со знаком качества», готовы поделиться своим главным богатством со всеми, кто о стабильности может только мечтать. Беларусь — страна-донор. Донор стабильности мирового масштаба. Страна, претендующая на проведение «Хельсинки-2».

Во время просмотров передач я неоднократно ловил себя на мысли, что патриот из меня никакой, так как ради Беларуси из «Главного эфира» я готов хоть сегодня собрать чемоданы, бросив то, что имею. Проблема с визой. Кто и где ее выдает?

Беларусь, в которой я живу, страна, чья экономика удерживается на плаву с помощью российских дотаций. Факт этот решительно отвергается на официальном уровне, что не мешает вести скрупулезный подсчет потерь от недружественных шагов со стороны «нашей России». «Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд», — доходчиво было разъяснено на совещании по вопросам социально-экономического развития страны 10 января 2019 г.

Каким образом будущие потери в $10,6 млрд отразятся на таких, как я — мне судить сложно. Я и $10 тысяч за свои 67 лет ни разу в руках не держал. В школьные годы обходился гривенником, повзрослев — рублем. Иное дело тот, который у нас претендует на звание главного по любому вопросу. Он неоднократно пугал нас перспективой оказаться в землянках ради обеспечения суверенитета. Убедительно, между прочим, пугал.

Вот такой он, итог четвертьвекового следования единственно верным курсом под руководством автора этого курса. На дворе XXI век. Мир активно усваивает шестой технологический уклад, а мы, чуть что и… — в землянки. Плотность населения у нас не в пример заплеванной и замызганной Европе, так что места для обустройства персональных землянок хватит всем.

Сергей Николюк

Читайте также:

В этой осени никто не виноват?

Между деградирующим Западом и прогрессирующей Россией

Национальная идея сформирована. Можно исполнять «Оду к радости»?

Очередные похороны либеральной идеи

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.