TOP

О парламентариях и водолазах

То, что белорусский парламент, как бы это помягче выразиться, отличается своеобразием, ни для кого не является тайной…

Вот как это своеобразие поясняет белорусский философ и политолог Алексей Дзермант на страницах самой солидной газеты страны: «Своеобразие белорусского парламента заключалось в его технократичности, отсутствии привычных для многих наших соседей скандалов и публичных склок. Спокойная профессиональная работа над необходимым молодой суверенной республике корпусом законов без лишнего шума и экзальтации».

Ну как тут не вспомнить стишок неизвестного автора, посвященный работе водолазов:

Без лишних слов,
без громкой фразы,
в любых условиях, везде
большое дело водолазы
спокойно делают в воде.

Делать большое дело без лишнего шума и экзальтации — искусство, овладеть которым дано не каждому. Большинство соотечественников, столкнувшись с необходимостью совершить большое дело, начинают суетиться, что порой приводит к результатам, далеким от первоначально намеченных. Поэтому не каждая кухарка может стать в Беларуси депутатом, а только сумевшая продемонстрировать свою способность выпекать драники без скандалов и публичных склок.

Еще одно своеобразие белорусского парламента (по Дзерманту) заключается в его функционировании не в соответствии с Конституцией, а вопреки ей. Посудите сами, согласно статье 90 Основного закона, «парламент — Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь». Согласно же философу и политологу, «сегодня в парламенте необходимы люди, способные доходчиво объяснять обществу тонкости проводимого политического и экономического курса, а за рубежом, в международных парламентских организациях, наши депутаты должны представлять свою страну, а не парламентскую фракцию».

Свою трудовую деятельность Дзермант начал в качестве преподавателя политической истории и истории политических идей. От прошлого опыта не так-то просто избавиться. Отсюда и взгляд на парламентариев не как на главных разработчиков курса развития страны, а как на специалистов по доходчивому объяснению тонкостей политики, выработанной непонятно кем и непонятно где.

Я начальник — ты дурак…

Специалист по истории политических идей выделяет два типа парламентаризма. С одним из них мы уже имели возможность ознакомиться. Второй — «классический европейский (по примеру британского), где блещут ораторским искусством, побеждая друг друга в дискуссиях».

Беларусь — страна монолога, точнее, множества монологов, которые ведутся на всех управленческих уровнях по принципу «я начальник — ты дурак». У саженцев европейского парламентаризма прижиться в такой культуре нет ни малейшего шанса.

Свежий пример — история с матерящейся учительницей в одной из гомельских школ. Учительницу уволили. Потом по приказу самого Лукашенко восстановили. Конкретный инцидент с конкретной матерящейся учительницей исчерпан. А миллионы других инцидентов? Беларусь — часть Европы. Возможно. Но она часть Европы, в которой традиция блистать ораторским искусством так и не сложилась. Водолазам, спокойно делающим свои дела побольшому прямо в воде, она ни к чему.

Нашим парламентариям есть с кого брать пример. Их советские предшественники также не отличались красноречием. Для дружного голосования по команде требовались совсем иные качества. «Настоящую «государственную» работу, — пояснял основатель советского государства Владимир Ленин, — делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть простонародье».

Если выбирать, то принципиальных

Но кто старое помянет, тому глаз вон. Времена, когда в белорусском парламенте болтали с целью надуть простонародье, навсегда остались в прошлом. Поэтому предлагаю вновь предоставить слово Алексею Дзерманту: «Белорусское общество развивается и неизбежно меняется, это естественное свойство всех социальных систем. Вместе с обществом будет меняться и государство, удерживающее его политическую, экономическую и правовую рамку».

Современный белорусский парламент, по Дзерманту, должен стать местом, «где дебатируют и согласовывают мнения и взгляды». Вот такая заявка на потрясение основ. На ее фоне требования оппозиции допустить их представителей к подсчету голосов выглядят детским лепетом.

Но ошибется тот, кто, ознакомившись с заявкой, покрутит пальцем у виска. Нет, не зря философ преподавал историю политических идей. Цитирую: «История знает множество примеров, когда непримиримые позиции партий и политиков приводили к кризисам и гражданским конфликтам, парализуя государственную власть и обрушивая экономику».

Один из таких примеров продемонстрировала миру Беларусь на допрезидентском этапе своего существования. «Тогда парламент из работающего механизма и опоры государственности превратился в бесполезный балаган и рассадник радикализма», — напомнил своим читателям философ.

Своевременное напоминание, так как, пожалуй, главным результатом функционирования бесполезного балагана и рассадника радикализма стало введение в Беларуси института президента, благодаря которому (по Дзерманту) «государственный корабль наконец обрел долгожданный курс и уверенное управление».

Уверенное управление, однако, не следует путать с управлением эффективным. С каждым годом Беларусь все больше отстает от своих соседей, выбравших европейский путь развития. Да и у воюющей Украины сегодня появился шанс вырваться вперед. С 2013-го по 2018 год наша южная соседка была вынуждена увеличить свой военный бюджет более чем в 10 раз: с 14,8 до 163 млрд гривен, что не помешало ей поднять среднюю зарплату со 180 до 435 долларов. А если учесть, что во втором квартале текущего года ВВП в Украине прирастал темпами в 5 раз выше белорусских, то скоро наши пресловутые «каждому по пятьсот» будут перекрыты.

Рассуждать об успехах социального государства на фоне такой статистики становится все сложнее. В карете прошлого, пусть даже на резиновом ходу, далеко не уехать. А хочется, ох как хочется. Вот и появляется на страницах самой солидной газеты страны статья, призывающая выбирать в парламент «принципиальных депутатов, отстаивающих свои взгляды».

«Ну-ну», — сказали мы с читателем.

Сергей Николюк

Читайте также:

Звонок для учителя

Жизнь идет своим чередом. И это положительная новость

И планы есть, и чиновники. Выполнять вот только эти планы некому…

«Решала» в офсайде

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.