TOP

О пользе чтения государственных газет перед обедом

Со времен древних греков много воды утекло, но на массовой потребности в мифологическом сознании это никак не отразилось. Одна из причин исторического парадокса заключается в простоте мифа.

Приведу пример такой простоты в исполнении родной сестры, проработавшей врачом-рентгенологом большую часть своей сознательной жизни в Ленинграде-Петербурге: «При пьянице Ельцине мы жили плохо. Путин — молодец, и потому после его избрания жизнь наладилась».

Сестра моя газет не читает. Интернетом пользуется лишь для общения с детьми, но она регулярно смотрит новости по телевизору и старается не пропускать популярные ток-шоу Владимира Соловьева.

В том, что телевидение по-прежнему остается основным источником информации для большинства россиян, сомневаться не приходится. По данным Левада-центра, в 2019 г. 72% россиян получали информацию из «ящика» (в 2009 г. — 94%). Аудитория интернета и социальных сетей за последние десять лет увеличилась с 9% до одной трети и уверенно вышла на второе место, опередив радио (15%) и газеты (12%).

Среди журналистов наибольшим авторитетом у россиян пользуется автор «соловьиного помета» (23%). Далее идут Андрей Малахов (11%), Владимир Познер, Андрей Норкин, Ольга Скабеева (по 6%) и Дмитрий Киселев (5%).

Относительно низкие рейтинги не должны удивлять читателей. Все дело в том, что вопрос был открытым (список тележурналистов не предлагался), а при ответах на открытые вопросы активность респондентов, как правило, заметно ниже, чем при ответах на закрытые вопросы.

Солнце свободы над Куропатами

О склонности белорусских врачей-рентгенологов к простым объяснениям мне ничего не известно, но о том, что мифологическое сознание не чуждо элите белорусской науки, свидетельствуют цитаты из самой солидной газеты страны.

Начну с академика Анатолия Рубинова: «…изменилась психология людей. Усилились патриотизм, вера в свою страну, в ее будущее.

Все это стало возможным благодаря уникальной личности президента страны, который сплотил вокруг себя подавляющую часть общества, показал простые и ясные пути нашего развития. Сам выйдя из гущи народа, органически впитав в себя его нужды и чаяния, наш президент строит свою политику, отталкиваясь от земли, от жизни, а не от каких-либо теоретических схем и абстрактных логических построений».

Рубинов — физик. Предлагаю не оценивать слишком строго его рассуждения о причинах усиления патриотизма, веры в страну и в ее будущее, а перейти к высказыванию главы Национальной Академии наук, доктора экономических наук, профессора, академика Владимира Гусакова: «Ценой невероятных усилий А.Г. Лукашенко удалось сначала приостановить деградацию и сползание страны в пропасть, а затем в исторически короткие сроки повернуть ее развитие в созидательное русло».

Далее следует перечень заслуг Лукашенко. Не стану утомлять читателей и ограничусь финальным аккордом: «Страна вздохнула с облегчением, заработали заводы и фабрики. Госслужащие стали работать спокойно. И главное — спасена была государственная инфраструктура как базис дальнейшей стабилизации страны».

Повезло, ох, как повезло белорусам! Причем везение это продолжается уже второе столетие. Вспомним советский гимн:

«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!»

Солнце свободы! Каково! Ни американцам (они же пиндосы), ни англичанам, ни французам оно не сияло, не сияет и сиять не будет, а наши Куропаты озаряло, озаряет и будет озарять даже ночью, отражаясь от Луны и прочих небесных тел!

Вопреки совету профессора Преображенского

При коммунистах почти все материальные и духовные блага были в дефиците, а многого из жизненно необходимого не было совсем. Например, секса. Не было при коммунистах и гуманитарных наук. Ученые-гуманитарии в наличии имелись, а гуманитарные науки отсутствовали.

Как такое могло случиться? Ответ на этот вопрос мы находим у одного из авторов планов индустриализации СССР, советского экономиста и статистика, академика Станислава Струмилина: «Лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие».

Умер академик своей смертью. Умер, обласканный партией и правительством. Умер лауреатом сталинской и ленинской премий. Звезду Героя Социалистического Труда и четыре ордена Ленина несли курсанты военной академии перед его гробом.

Умение своевременно отделять зерна (требования начальства) от плевел (научных истин) у советских академиков-гуманитариев сформировалось методом естественного отбора в полном соответствии с теорией Дарвина. Много времени для этого не понадобилось.

Но вернемся из прошлого в настоящее. Статья академика Гусакова была опубликована в «СБ. Беларусь сегодня» под заголовком «Глава Академии наук — об особенностях и преимуществах белорусской модели развития».

Главная особенность белорусской модели была отмечена выше. Что касается преимуществ, то таковые, безусловно, имеются (сильный государственный сектор, опора на народ и огромное доверие народа, отказ от приватизации земли и крупных предприятий и т.д.). Вот только не понятно, почему темпы роста ВВП за январь—сентябрь оказались в три раза ниже плановых: план — 103,1%, факт — 101%?

На протяжении 15 лет экономика прибавляла более 7% в год, но в 2011 г. внутри белорусской модели что-то щелкнуло, и рост прекратился. Соответствующее объяснение в статье отсутствует. Возможно, академик этого щелчка и не расслышал. С людьми пенсионного возраста такое случается. По себе сужу.

Но если экономический рост был обеспечен исключительно «ценой невероятных усилий А.Г. Лукашенко», то логично было бы связать прекращение роста с изменением цены усилий главы государства или переходом его усилий из разряда невероятных в разряд вероятных. Чем подобный переход может аукнуться белорусам, судить не берусь.

Отчаиваться, однако, не стоит. Пережили голод, организованный националистами в начале 90-х, переживем изобилие, возникшее из ничего благодаря уникальной личности. В конце-то концов, академики не зря свой хлеб с маслом едят. Они нам все объяснят, все по полочкам разложат.

Главное, не пропустить. Требуется для этого сущий пустяк, а именно: читать перед обедом государственные газеты и смотреть государственные телеканалы, вопреки совету профессора Преображенского, героя повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Сергей Николюк

Читайте также:

Наш вариант забытой мелодии для флейты с оркестром

Император Наполеон и белорусские выборы

Об особенностях национального правосознания, или Почему у «белорусской модели» не получается

В борьбе Добра со Злом не бывает полутонов

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.