TOP

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: Беларусь, к сожалению, не является образцом для подражания

На фоне тревожных ожиданий, связанных с процессом интеграции, следует напомнить читателям о Международном дне прав человека. Он отмечается 10 декабря, когда в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека.

Зачем нужна Декларация?

Всеобщая декларация прав человека — это международный документ, в котором закреплены наиболее важные права человека. Она была принята в качестве задачи, «…к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод».

К числу гражданских прав декларация относит: право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность; право на равную защиту закона без всякой дискриминации; право на свободу от произвольного задержания или ареста; право на открытое и справедливое судебное рассмотрение уголовного дела; право на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции; право на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах государства; право на свободу мысли, совести и религии.

В сфере политической деятельности провозглашаются такие права, как право искать, получать и распространять информацию любыми средствами; право на проведение мирных собраний; право на объединение в политические партии и иные ассоциации; право принимать участие в управлении государством; право равного доступа к государственной службе.

В декларации уделяется также внимание экономическим, социальным и культурным правам. В частности, закрепляется право каждого на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.

На основе положений декларации 16 декабря 1966 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В отличие от декларации их нормы носят для государств—членов ООН обязательный характер. Для контроля за соблюдением этих пактов созданы специальные органы, в том числе Комитет ООН по правам человека (находится в Женеве).

В развитие международных актов в области прав человека принят ряд документов на региональном уровне. К ним, в частности, относится Европейская конвенция о защите прав и основных свобод 1950 г., Европейская социальная хартия 1961 г. (в редакции 1996 г.), Американская конвенция о правах человека 1969 г., Африканская хартия прав человека и народов 1981 г., Арабская хартия о правах человека 1994 г.

Казалось бы, весь мир наполнен актами в области прав человека. Остается их точно и неукоснительно выполнять. Вот здесь и возникают проблемы.

Оценка ситуации

К сожалению, Республика Беларусь не является образцом для подражания в этой сфере. Об этом свидетельствуют хотя бы периодические отчеты правозащитных центров. Так, по итогам октября правозащитники указали на продолжающиеся смертные казни, которые вызывают резкую реакцию со стороны европейских структур. В Беларуси остаются политзаключенные, среди которых называется Михаил Жемчужный, отбывающий длительный срок наказания в ИК-9 (г.Горки). Правозащитники обращают внимание на нарушения свободы мирных собраний, факты жестокого обращения, дискриминацию в области трудовых и социальных прав.

Как сообщалось в «Снплюс», граждане Беларуси стали «рекордсменами» по числу обращений в Комитет ООН по правам человека. По данным правозащитника Леонида Судаленко, от Беларуси зарегистрировано свыше 300 обращений. Почти все они рассматриваются в пользу граждан, что означает нарушение властями общепризнанных прав и свобод.

В связи с неблагоприятной ситуацией с правами человека в Беларуси после президентских выборов 2010 г. решением Генеральной Ассамблеи ООН был назначен специальный докладчик. В настоящее время таким докладчиком является Анаис Мэрин из Швеции. В октябре она представила на сессии ООН свой первый доклад. В нем она, в частности, заявила, что согласно периодическому отчету Республики Беларусь «…создается лишь иллюзия соблюдения международных стандартов, а на самом деле остаются неблагоприятные условия для выражения оппозиционных точек зрения, что является нарушением политических прав человека, а также препятствует реализации свободы на мирные собрания и ассоциации».

Последние события в Беларуси напоминают судебный конвейер дел об административных правонарушениях в отношении участников избирательной кампании. По данным правозащитников, на начало декабря в судах планируется рассмотреть более 20 таких дел.

Удивительно, что к белорусским властям обратился папа римский Франциск с просьбой отменить смертную казнь. Новостной портал Vaticannews приводит слова понтифика: «…приговор без луча надежды является бесчеловечным».

Пути улучшения ситуации

Очевидно, что Республика Беларусь, которая позиционирует себя как демократическое социальное и правовое государство, должна соответствовать стандартам в области прав человека. Тем более, что мы можем улучшить ситуацию в этой сфере. Для этого следует предпринять ряд шагов.

Во-первых, незамедлительно отменить смертную казнь как варварский рудимент прошлого. Это нужно сделать для реального обеспечения права каждого на жизнь.

Во-вторых, надо снять все необоснованные ограничения, установленные для реализации гражданских и политических прав. Например, разрешение властей на проведение мирных акций, а также оплату за «услуги» милиции, врачей и уборщиков.

В-третьих, следует усилить гарантии защиты прав и свобод граждан. В частности, суды не должны отказывать в рассмотрении жалоб граждан, ссылаясь на пресловутую неподведомственность. Конституционный суд также обязан принимать к рассмотрению обращения граждан в отношении действующих нормативных актов, если ими нарушаются их права и свободы.

В-четвертых, необходимо ввести должность уполномоченного по правам человека как скорую помощь при произволе должностных лиц. И таких должностей должно быть несколько, в том числе для защиты прав детей, женщин, заключенных.

В-пятых, следует улучшить обеспечение экономических, социальных и культурных прав граждан. Зарплаты и пенсии белорусов должны быть на уровне европейских стран. Многое хотелось бы написать в плане улучшения ситуации с правами человека в нашей стране. Еще больше — сделать. Вот только появляются сомнения: будут ли для этого возможности в ближайшем будущем?

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Интеграция или инкорпорация?

Парламент из «своих»

Нужен ли нам Совет Республики?

Что выше: Конституция или Избирательный кодекс?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.