TOP

Итоги года: будем и дальше смотреть «марлезонский балет»?

С возрастом годы проходят буднично и быстро. Но каждый оставляет свой след. Чем запомнился 2019 год в правовой сфере? Вспомним некоторые события.

Суды над медиками

Первые суды по «делу медиков» начались в январе. В феврале Минский городской суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, назначив ему наказание в виде шести лет лишения свободы. Был осужден еще ряд должностных лиц системы здравоохранения, в том числе главврач Минской областной больницы Андрей Королько, главврач 1-й городской больницы Минска Олег Фомин, главврач 9-й городской больницы Минска Валерий Кушнеренко, главврач 12-й городской стоматологической поликлиники Владимир Кравченок, главврач Витебской областной больницы Анатолий Оладко, руководитель Гродненского облздрава Андрей Стрижак, руководитель республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

Тогда же был осужден именитый врач, директор РНПЦ травматологии и ортопедии академик Александр Белецкий. Он был признан виновным в получении нескольких взяток и получил семь с половиной лет лишения свободы. У него изъяли в гараже и в квартире свыше 500 тысяч долларов. Позднее, благодаря усилиям адвокатов, Белецкому удалось добиться возвращения необоснованно конфискованного имущества, включая указанную сумму денег.

В общей сложности по комбинированному делу медиков проходили в качестве обвиняемых 37 медицинских работников разного уровня. Многие из них заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и в обмен на снижение наказания дали показания на других лиц. В результате процесс получил развитие.

25 июня в Минский городской суд поступило новое «дело медиков», по которому проходил 21 обвиняемый. Фигурантами этого дела стали: директор центра экспертиз и испытаний здравоохранения Александр Столяров, гендиректор «Белфармации» Вячеслав Гнитий, его заместитель, руководители областных отделений, а также представители аптечного бизнеса.

Судебное разбирательство по этому делу продолжается до настоящего времени.

Парламентские выборы

В топе знаковых событий уходящего года — досрочные парламентские выборы. По их поводу автор уже высказывал в газете свое мнение.

Дополнительно следует отметить, что прошедшие выборы отличались жестким отношением к оппозиционным кандидатам и независимым наблюдателям. И первых, и вторых стремились по любым поводам «вытолкать в шею». В итоге в парламенте не оказалось представителей от оппозиционных партий и демократических сил.

Депутатский корпус Беларуси укрепился за счет ряда выдвиженцев из номенклатуры. Как оказалось, они претендовали на ключевые места в новом парламенте. Так, экс-глава администрации президента Наталья Кочанова стала председателем Совета Республики, а ее заместителем — экс-председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

В Палате представителей бывший начальник генштаба генерал Олег Белоконев возглавил комиссию по национальной безопасности, бывший судья Верховного суда Светлана Любецкая — комиссию по законодательству, руководитель «Белой Руси» Геннадий Давыдько — комиссию по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Бывший заместитель главы администрации Валерий Мицкевич стал заместителем председателя Палаты представителей.

И все бы хорошо, но вот международные эксперты от ОБСЕ и Совета Европы считают, что парламентские выборы не отвечали принятым в Европе стандартам. Такого же мнения придерживаются и белорусские аналитики, в том числе автор статьи.

Ползучая интеграция

Большие опасения у большинства белорусов вызвала инициатива российской стороны по дальнейшей интеграции двух государств. Старт ей был дан главой правительства России Дмитрием Медведевым при посещении Брестской крепости.

7—8 декабря на встрече глав государств России и Беларуси не состоялось подписание новых соглашений по интеграции. Они были отложены.

Можно предположить, что так называемая углубленная интеграция двух государств превратится в долгосрочный проект. Он, в принципе, может завершиться введением единой валюты и единого гражданства, то есть объединением в новое государство. С юридической точки зрения это будет означать утрату суверенитета. По уголовному законодательству такие действия можно квалифицировать как измена государству (ст.356 УК).

Взгляд в 2020 год

Хочется думать о хорошем и радостном будущем. Однако будем реалистами и спрогнозируем ближайшие события. Вот что может получиться.

Во-первых, процесс интеграции вступит в новую фазу. После утверждения «дорожных карт» стороны приступят к работе над унификацией налогового законодательства, дальше — законодательства в банковской и финансовой сферах, возможно, сформируют общее таможенное законодательство. Это приведет к переходу на российские рубли с единым эмиссионным центром.

Понятное дело, что появятся надгосударственные органы в виде единого парламента, правительства, профильных органов управления, включая единое командование, спецслужбы, пограничные войска.

Во-вторых, в случае продолжения интеграции, скорее всего, заговорят о необходимости проведения референдума (по сути, о вхождении Беларуси в состав России на особых условиях). К вопросу об интеграции могут добавиться ряд других вопросов, а именно: о внесении поправок в Конституцию, о возможности отмены смертной казни (в России она не применяется со времени вхождения в Совет Европы), об учреждении должности уполномоченного по правам человека, о новом административно-территориальном устройстве.

В-третьих, если референдум состоится весной, то президентские выборы пройдут в назначенные парламентом сроки и, вероятно, по упрощенной процедуре. В случае, если референдум не удастся провести в столь короткие сроки (согласно ст.117 Избирательного кодекса, он должен назначаться как минимум за три месяца до дня проведения), то президентские выборы могут пройти по «старому» избирательному законодательству. Тогда референдум может подождать до следующего ноября, который для действующей власти всегда являлся «победным».

А будет что-то радостное в новом году? Да, мы приблизимся к долгожданным переменам в политической и экономической жизни. Однако поток белорусов за границу усилится, так как многие хотят получать европейские зарплаты, не дожидаясь «светлого будущего». Остальные продолжат смотреть «марлезонский балет» (справка: это «Балет об охоте на дроздов» в 16 актах, поставленный королем Франции Людовиком XIII).

Пользуясь случаем, поздравляю читателей «Снплюс» с наступающим 2020 годом. Пусть он станет годом перемен, радости, вдохновения, и мы продолжим нашу дружбу.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Нас, пенсионеров, 2,5 миллиона человек. Мы — сила!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: Беларусь, к сожалению, не является образцом для подражания

Интеграция или инкорпорация?

Парламент из «своих»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.