TOP

Чтобы не выглядеть как пропаганда

Есть общества риска — это западные общества. Они рискуют на глобальном рынке ради прибыли. К сожалению, эта история не про нас. Мы общество, основанное на нейтрализации угроз…

Это не просто наше основное занятие. Это наш способ существования, чем и объясняется превышающая все разумные пределы численность «контор», специализирующихся на изобретении угроз и выбивании денег на их устранение.

Главное, что требуется для преуспевания в нашем обществе, — умение изобрести угрозу. А так как земля наша недостатка в талантливых людях никогда не испытывала, то тот, чье монопольное право принимать решения закреплено в Конституции, постоянно удерживается своим заботливым «пастухом» в страхе.

За примерами далеко ходить не требуется. 9 января во Дворце Республики состоялась церемония вручения премии «За духовное возрождение» деятелям культуры и искусства. Казалось бы, при чем тут угрозы? Но когда кажется, креститься надо, а я человек неверующий. Поэтому приведу последнее предложение первого абзаца из выступления сами знаете кого: «Они (те, кто обогащает культурное наследие Беларуси. — Ред.) наш якорь, который поможет удержаться на волне глобализации, нацеленной на разрушение государственных основ».

Глобализация, если кто запамятовал, процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Для обществ риска она несет практически ничем не ограниченные возможности для наращивания капитала.

«Сегодня очень трудно найти такой технологически инновационный продукт, — поясняет эксперт в области информационных технологий Игорь Агамирзян, — на котором написано «made in… конкретная страна». В этом смысле замечательный пример iPhone от Apple, на котором сзади написано «designed by Apple in California, assembled in China (разработано в Калифорнии, собрано в Китае)».

Глобализация для обществ, специализирующихся на устранении угроз, — это дополнительная головная боль. Она резко снижает значимость не только государственных границ, но и самих государств, так как современный бизнес работает экстерриториально.

Естественно, для подобных государств, а это практически всегда государства с жесткой властной вертикалью, любые самопроизвольные и нерегулируемые из единого центра процессы несут смертельную угрозу.

Но в современном мире, как справедливо заметил польско-британский социальный мыслитель Зигмунд Бауман, «порядок становится индикатором беспомощности и подчиненности», что мы регулярно и наблюдаем на примере белорусской модели.

«Нам и от союзников достается»

Все вышесказанное нашло подтверждение на совещании с руководителями ведущих государственных СМИ 11 февраля. Разговор, как пояснил докладчик, назрел давно. Обстановка не располагает к успокоенности. В повестке дня — противостояние и геополитическая нестабильность.

Естественно, речь зашла об информационной безопасности, которую следует «отстаивать во что бы то ни стало». Далее события развивались по сценарию, описанному в романе «Золотой теленок»: «Происшедшее нарастание улыбок и чувства напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй — «очень быстро», на третьей — «гораздо быстрее», на четвертой — «быстро как только возможно» и все-таки на пятой — «еще быстрее».

Определенные отличия, разумеется, имели место быть. На участников совещания вместо улыбок обрушился поток угроз: «Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, — эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли еще будет. Нас ожидают еще более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать. По крайней мере, в коротком промежутке времени. Эта неправда, ложь выкашивает целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием».

Если кто-то полагает, что на этом информационные страсти-мордасти закончились, то он ошибся. В отличие от небольших европейских государств, существующих в составе мощного союза, «мы находимся в таком положении, что нам и от союзников достается, и от соперников».

Волосы дыбом. То ли налысо стричься, то ли бриолин скупать. Однако повод для надежды был найден: «В этих непростых условиях чрезвычайно важно взять и удержать внимание. Но при этом не утратить доверия зрителей, читателей и слушателей. Необходимо честно и объективно говорить с людьми на понятном языке, доносить им нашу позицию. У нас этого немножко не хватает».

Лучшее — враг хорошего

Желающих реализовать заявленную выше программу долго ждать не пришлось. 13 февраля на одном сайте юрист Кирилл Озимко опубликовал статью под заголовком «Великий последний шанс для белорусского телевидения».

Что же предложил юрист? Ни больше, ни меньше, как «в корне менять подходы к редакционной политике». Иначе бороться с кондовостью (топорностью, устарелостью. — Ред.) на телевидении, по его мнению, не получится.

Далее цитата: «Главное — государственные СМИ должны быть абсолютно свободны в своей деятельности. Там наверняка работают профессиональные и прогрессивные журналисты, которые знают, как привлечь и заинтересовать публику. Но порой складывается ощущение, что они действуют в поставленных им идеологических рамках».

Пропаганда в лоб кроме раздражения сегодня ничего не вызывает. Государственную позицию необходимо подавать ненавязчиво, чтобы пропаганда «не выглядела как пропаганда».

Удержать внимание и при этом не утратить доверие почтеннейшей публики — задача для настоящих профессионалов. Задача эта из разряда решаемых. Но только при условии выхода за идеологические рамки, что равносильно призыву к изменению политического строя. Дает ли себе в этом отчет наш юрист? Сомневаюсь.

Белорусская модель построена на имитации. Она имитирует демократическое социальное правовое государство, то есть статью 1 Конституции. Имитирует, надо признать, довольно успешно. Так стоит ли разрушать то, что создавалось на протяжении четверти века? Лучшее — враг хорошего. На этом принципе СССР продержался 73 года, и мы, Бог даст, еще пару десятилетий протянем.

Сергей Николюк

Читайте также:

Беларусь минус экспорт нефти и нефтепродуктов

Государственное телевидение в роли информационной cенокосилки

Сладкая жизнь, или История обычной прокладки

Кроме мордобития — никаких чудес

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.