TOP

Коронавирус может изменить и власть, и общество

В мире свирепствует коронавирус, но жизнь продолжается. Кто-то болеет, кто-то работает, кто-то играет в хоккей. А кто-то судит, расследует, готовится к выборам...

Суд идет!

Наиболее известный процесс этих дней — суд над бывшим охранником А.Лукашенко, экс-заместителем государственного секретаря Совета безопасности А. Втюриным и его пятнадцатью сообщниками по коррупционным преступлениям.

Этот процесс имеет ряд особенностей. Во-первых, он рассматривается Верховным судом, хотя и в помещении суда Московского района Минска. Во-вторых, в качестве обвиняемых проходит группа знаковых фигур, в том числе представители Национального банка, топ-менеджеры, бизнесмены. В-третьих, система взяток была отлажена годами и вскрыта в результате негласных методов органов КГБ. В-четвертых, ряд обвиняемых заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием и рассчитывают на снижение сроков наказания. В-пятых, процесс является как бы показательным: он призван показать обществу, что борьба с коррупцией ведется невзирая на лица.

Еще одно судебное дело привлекло внимание общественности. Речь идет о рассмотрении Минским городским судом апелляционной жалобы 19-летних анархистов Никиты Емельянова и Ивана Комара. Ранее их приговорили к семи годам лишения свободы за то, что они бросили лампочку с краской в здание Мингорсуда, а потом дважды бросали бутылки с горючей жидкостью в двери следственного изолятора №1 на улице Володарского.

Несмотря на ходатайство обвиняемых об участии в процессе, судебная коллегия обошлась без них. Однако сроки наказания им снизили почти наполовину: Н.Емельянову дали 4 года, И.Комару — 3 года 6 месяцев. По мнению правозащитников, действия юных анархистов не заслуживают такого строгого наказания, тем более, что причиненный ими ущерб составил всего 148 рублей.

«Дело Сацука»

25 марта сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля задержали главного редактора онлайн издания «Ежедневник» Сергея Сацука. Его подозревают в получении взятки. В редакции издания, а также по месту жительства сотрудники ДФР провели обыск, изъяли ряд документов и технических средств.

Сергей Сацук приобрел известность своими журналистскими расследованиями. Одно из них касалось фактов коррупции в сфере поставок лекарственных препаратов и вызвало острую реакцию в бизнес-структурах. В адрес журналиста были высказаны угрозы. Опасаясь провокаций, Сацук оставил в редакции «Еврорадио» письмо, в котором объяснил, кто мог его «заказать» и почему.

В связи с задержанием Сергея Сацука Белорусская ассоциация журналистов выступила с заявлением, где призывает власти немедленно освободить журналиста и прекратить в отношении его уголовное преследование.

Убедительные аргументы на этот счет высказал экономист Ярослав Романчук в открытом письме к Александру Лукашенко. В частности, он указывает, что Сацук «…не входит в государственные компании по выдаче разрешений, лицензий и сертификатов. Он никак не связан с распределением того, кому быть специмпортером, кому получить дотации в рамках госзаказа». То есть он не относился к тем персонам, которым надо было давать взятки. В то же время как журналист он мог получать вознаграждение за подготовку публикаций.

Я разделяю мнение Романчука, что «арест журналиста — это грязный скандал». Журналист, как и артист, всего лишь исполняет свою роль. Кому-то она может нравиться, а кому-то и нет. Материал Сацука кому-то очень не понравился, хотя позднее была вскрыта коррупционная схема в белорусской фармакологии, и летом 2019 года был длительный суд по так называемому «делу медиков».

Очевидно, что с принципиальным журналистом пытаются свести счеты. Уголовное дело против него, на мой взгляд, может сильно подпортить имидж белорусской власти на международной арене. Тем более, что об этом деле проинформированы структуры ООН.

Политика стучится в дверь

По большому счету, во всем можно усмотреть политику. Она проявляется и через судебные решения, и через уголовные дела, и даже через коронавирус.

Да-да, 28 марта высший орган Партии БНФ принял обращение к органам власти и призвал принять ряд безотлагательных мер по предотвращению распространения инфекции COVID-19, а также поддержать белорусский бизнес и домашние хозяйства.

С требованием предоставления полной и достоверной информации о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в стране выступили сотрудники информационного агентства БелаПАН и сайта Naviny.by, а также ряд правозащитных организаций.

Эпидемия COVID-19 стала причиной развала кампании праймериз по определению единого кандидата на выборах от оппозиции. Она же отодвинула на дальний план вопрос об «углубленной интеграции» с Российской Федерацией. Теперь вот обсуждается вопрос о дате президентских выборов.

Если следовать букве Избирательного кодекса (ст.56), то выборы должны быть назначены не позднее чем за пять месяцев до окончания срока полномочий действующего президента. С учетом того, что предыдущие президентские выборы официально состоялись 11 октября 2015 года, выборы должны быть назначены не позднее 10 мая, а пройти — в воскресенье 9 августа 2020 года. Иные сроки назначения и проведения выборов можно считать нарушением статьи 56 Избирательного кодекса.

Однако коронавирус может быть использован в качестве уважительной причины для переноса выборов. К примеру, если власти введут чрезвычайное положение (ч.3 ст.71 Конституции). Правда, время сейчас работает против власти. Откладывать выборы становится рискованно. Гораздо больше резонов, чтобы провести их пораньше, невзирая на правовые запреты.

Римские юристы говорили: «Pereat mundus et, fiat Justitia» («Пусть погибнет мир, но свершится правосудие»). Это означает, что закон должен соблюдаться до последнего дня существования государства, суды должны вершить справедливое правосудие, а органы следствия — преследовать только при наличии достаточных оснований.

Применительно к вышеописанным случаям следует сказать, что приговор в отношении юных анархистов должен быть пересмотрен, а уголовное дело в отношении Сергея Сацука — прекращено. Что касается выборов, то их проведение ничего не изменит в нашей жизни, поскольку результат предсказуем. Если бы не коронавирус. Он вполне может изменить и власть, и общество, которые долгие годы пребывали в летаргическом сне.

От редакции. Когда этот материал был подготовлен к печати, стало известно, что главного редактора «Ежедневника» Сергея Сацука освободили из-под стражи.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Кто защитит от этой напасти

Все законы оказались конституционными. Кто бы сомневался…

По какой Конституции будем жить?

Ну, за женщин!

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.