TOP

Гражданин имеет право знать!

Стоит ли верить статистике? И как обеспечить право знать правду о ситуации в стране?

Верить или не верить?

В соответствии со ст.34 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение «…полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды».

Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» от 10 ноября 2008 г. (с изм. и доп.) также гарантирует такое право. При этом информация об экологической, санитарно-эпидемиологической обстановке, о состоянии здравоохранения относится к общедоступной информации и не подлежит каким-либо ограничениям (ст.16 закона).

В некоторых случаях утаивание такой информации может быть расценено как нарушение санитарно-эпидемиологических правил со стороны лиц, обязанных соблюдать эти правила и предупреждать граждан о возможной опасности (ст.336 УК). Основанием для этих оценок является крайне нерегулярная и неполная информация о распространении вируса COVID-19. Например, после 17 апреля Министерство здравоохранения два дня хранило молчание, и лишь 20 апреля появилась новая информация о заразившихся и умерших от коронавируса (соответственно: 6264 и 51). На следующий день цифры увеличились (соответственно: 6723 и 55).

По мнению ряда аналитиков, данные Минздрава не полностью отражают реальное положение дел с распространением опасного вируса. Руководители медицинских учреждений замалчивают информацию о тяжелых больных и смертельных исходах, их связи с коронавирусом. В графе «основная причина смерти» врачи вместо «коронавирусная инфекция» нередко пишут «двусторонняя пневмония» и добавляют: «отягощенная рядом хронических заболеваний». Тем самым, вводятся в заблуждение и граждане страны, и представители Всемирной организации здравоохранения.

Вопреки рекомендациям ВОЗ, власти Беларуси дали указание продолжить занятия в школах и вузах, провести республиканский субботник. В повестке дня остается военный парад, назначенный на 9 мая. И это при том, что пандемия еще не достигла своего апогея.

Кого мы обманываем? Зачем нивелируются цифры Минздрава? Кто будет отвечать за искажение отчетности и новые жертвы коронавируса?

Кому нужен этот завод?

19 апреля в Бресте на площади Ленина в очередной раз собрались противники строительства аккумуляторного завода. За два дня до мероприятия милиция задержала трех местных активистов: Дмитрия Бекалюка, Александра Кабанова и Дмитрия Андросюка.

Перед задержанием Д.Бекалюк опубликовал в интернете документ, в котором изложил 15 нарушений, допущенных на этапе проектирования и строительства завода ООО «АйПауэр» в пригороде Бреста. Этот документ он направил в Брестский облисполком, Совет министров, Администрацию президента, КГБ.

В результате проведенного исследования Д.Бекалюк пришел к выводу, что строительство завода по выпуску свинцово-кислотных аккумуляторов есть не что иное, как «размещение опасного производства в стране с низким уровнем развития промышленности и слабым природоохранным законодательством». Он указал на ряд особенностей этого производства. Так, планируется производить свинец с последующим его хранением. Вместе со свинцом будет храниться в огромных количествах серная кислота. Она нужна для получения сернокислотного электролита. Все это — высокотоксичные вещества, которые могут выжечь все живое в радиусе десятков километров. Кроме того, нельзя исключить аварий и утечек в атмосферу.

В подготовленном документе Дмитрий Бекалюк убедительно показал негативные последствия, которые получат брестчане при запуске завода. К тому же намечается увеличить выпуск аккумуляторных батарей с 2 млн до 7,5 млн.

Почему власти «не слышат» возмущенных брестчан? Почему строительство завода продолжается? Кто получит от страданий и болезней граждан дивиденды?

Как стало известно, задержанные активисты были осуждены к административным арестам на 15 суток каждый. Неужели таким образом власти собираются решить проблему и заставить граждан глотать отходы вредного производства в ущерб своему здоровью?

Какими будут выборы?

При посещении 19 апреля храма в Смолевичском районе Александр Лукашенко заявил: «Я вам гарантирую, что очередные выборы в нашей стране пройдут абсолютно честно и порядочно».

Можно ли верить заверениям главы государства при том, что все предыдущие выборы, за исключением, возможно, президентских выборов 1994 года, не были признаны международными наблюдателями, а также демократической общественностью Беларуси?

Лично у меня сказанные слова не вызывают доверия. И вот по каким причинам. Во-первых, по действующему законодательству выборы, в принципе, не могут быть честными. Хотя бы потому, что избирательные комиссии формируются органами исполнительной власти, а Центральная избирательная комиссия утверждается главой государства. Во-вторых, можно ли говорить о порядочности выборов, если главным «счетоводом» является человек, назначенный на должность с нарушением Конституции и занимающий ее бессменно с 14 ноября 1996 года? В-третьих, о какой порядочности можно говорить, если сам А.Лукашенко собирается участвовать в выборах шестой раз? Какая это демократия, если никто другой не может стать президентом?

По Конституции и по справедливости, мы все наделены равными правами, и никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, тем более, в замещении государственных должностей.

Кстати, противники строительства аккумуляторного завода в Бресте инициировали петицию с требованием отставки А.Лукашенко и невыдвижении его на выборах в 2020 году. Это требование я поддерживаю. Пора менять жизнь в Беларуси, и лучше всего это начать со смены руководителя страны.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

О правах человека надо помнить и в период пандемии

У каждого из нас есть право на обеспеченную старость

Коронавирус может изменить и власть, и общество

Кто защитит от этой напасти

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.