TOP

Почему в Беларуси отсутствует «оппозиция Его Величества»?

На что, кроме «антигосударственной деятельности», способна белорусская оппозиция? Для ответа на этот вопрос предлагаю приглядеться внимательнее, но не к оппозиции, а к белорусскому государству.

Демократии у нас не меньше, чем в Европе. Нет проблем и с соблюдением прав человека, что подтверждается возможностью каждого покушать и одеться. Важной особенностью белорусской демократии является жесткое требование порядка.

Этому в свое время было дано простое объяснение. Все дело в том, «что мы не так богаты, как Россия. Она может допустить ошибку, но огромные богатства помогают эту ошибку быстро исправить».

Каким образом жесткое требование порядка способствует непринятию ошибочных решений? Ответа на этот вопрос у меня нет. Не могу же я все знать. Но лично для меня порядок символизирует прапорщик из анекдота с его бессмертным советом: «Что тут думать, трясти надо!»

Прапорщиков у нас хватает, а вот с желающими трясти — напряженка. Возможно, поэтому темпы экономического роста за последние 9 лет составили 1,1%. Пустячок, а неприятно.

Порядок подразумевает монотонность, регулярность, повторяемость и предсказуемость. Полагаю, на бытовом уровне многие бы не отказались от порядка, понимаемого таким образом. Однако если подняться на уровень государственный и заменить одним словом приведенный выше букет определений, то слово это будет — «смерть».

Такова жизнь. Кто не успел, тот опоздал. Поэтому любителям монотонности, регулярности, повторяемости и предсказуемости ничего иного не остается, кроме прозябания на исторической обочине.

Но и на бытовом уровне не все так однозначно. «Порядок, — поясняет писатель-сатирик Виктор Шендерович, — слово очень опасное. Есть разное понимание порядка. Есть английский порядок — это чтобы апельсиновый запах в туалете и вежливый полисмен. А есть наш порядок — чтобы все лежали лицом вниз и боялись. Разное мы вкладываем в это слово! Порядок должен быть, просто я предпочту английский, а не наш — лицом вниз».

Ну нет у нас ананасов!

Можно ли поддерживать порядок при свободно разгуливающих по улицам оппозиционерах? Английский не только можно, но, как это не покажется странным, без реальной оппозиции английский порядок недостижим в принципе, ни в Англии, ни за ее пределами.

В Англии оппозиционеры заседают в парламенте, причем в статусе «оппозиции Ее Величества». А в каком статусе заседают оппозиционеры в белорусском парламенте?

Мы не так богаты, как Россия. Ну нет у нас нефти! Так у нас и ананасов нет. С героем фильма «Самая обаятельная и привлекательная», как ни крути, а приходится согласиться.

Но почему бы нам не догнать по уровню богатства Португалию? Зачем соревноваться с Россией, купающейся в нефти?

В 2018 году с 19941 долларом по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) Беларусь находилась на 65-м месте, Россия — на 50-м (28797 долларов), а Португалия — на 41-м (32412 долларов).

В декабре 1999 года премьер-министр России по фамилии Путин привел соотечественникам простенький расчет: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии и Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год».

Ни за 15, ни за 20 лет догнать Португалию не удалось, как не удалось и слезть с «нефтяной иглы». А вот с задачей заметания оппозиции под плинтус Путин справился блестяще. Решена эта задача была путем «бомбежек Воронежа». Первоначально — точечных, а затем — ковровых.

Успех — в простоте

Свои специалисты по «бомбежкам Воронежа» имеются и в Беларуси. Знакомьтесь, мой тезка, депутат ППНС Сергей Клишевич. Ограничусь одним его высказыванием, позаимствованным из самой солидной газеты страны: «Новшество заключалось в том, что ими (оппозиционными блогерами. — Ред.) была реализована более тонкая схема: создание сети анонимных «патриотических» телеграмм-каналов, которые в меньшей степени критиковали власть и занимались борьбой исключительно с «российским влиянием». Однако это точно такая же стратегия дестабилизации, только в другой обертке, призванная будоражить население».

Не уверен, что депутат знаком с основами одной из самых древних религий — зороастризмом. Но, читая его тексты, постоянно ловишь себя на мысли, что мир моего тезки — это мир, в котором в смертельной схватке сошлись Ахурамазда (носитель добра и премудрости) и Ангро-Майнью (глава сил зла, смерти и тьмы).

У такого представления о мире имеется очень важное преимущество. Оно заключается в его простоте (вспомним прапорщика). Зло тождественно людям, отпавшим от добра и примкнувшим к злу. Следовательно, любую проблему можно решить путем избиения носителей зла.

Тысячелетиями сторонники добра так и поступали. Однако в наш просвещенный (информационный) век к физическому избиению противников прибегают все реже. То, что в силу традиции простаки принимают за народ, власти предержащие рассматривают в качестве публики. Поэтому на постсоветском пространстве все успешные лидеры наций свой путь к пожизненному лидерству начинали с подчинения себе любимым популярных СМИ.

В ожидании очередной истории

Согласно нобелевскому лауреату, экономисту Дугласу Норту, государство — это агентство по предоставлению услуг безопасности и правосудия в обмен на налоги. У такого государства по определению отсутствует социальная база для массового формирования склонных к антигосударственной деятельности граждан. В свою очередь, у такого государства не возникает потребности «бомбить Воронеж».

Что же помешало белорусам построить государство-агентство? Сразу хочу предупредить, что конкретная персона тут ни при чем. Эту персону в 1994 году внесли во власть на руках миллионы тайных сторонников зороастризма, миллионы тех, кто причину своих бед видел в Горбачеве, «дерьмократах», коррумпированных чиновниках, «новых русских» и далее по списку.

Истории про «чемоданы компромата» падали на благодатную почву. Тот, кто их рассказывал, и получил поддержку публики на избирательных участках. А большего от публики не требовалось. И не требуется.

Очередную историю нам обещают рассказать после окончания пандемии коронавируса. Ждем-с!

Сергей Николюк

Читайте также:

Предыстория одной просьбы

О роли кризисов в истории

В окружении жуков, свиней и демонов

Первородный грех и стагнация экономики

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.