TOP

Движение единственно правильным курсом — это наш крест

Цыплят коронавируса по осени считают, но до осени еще надо дожить. К сожалению, доживут не все. Тем не менее промежуточный итог уже можно подвести.

В Беларуси на момент подготовки статьи в полку инфицированных ежедневно прибывало почти 1000 человек, в соседней Литве 5—6. И это притом, что первый инфицированный в Беларуси и Литве был зарегистрирован в один и тот же день — 28 февраля.

Отличие на два порядка нуждается в пояснении. Искать его в национальных особенностях иммунных систем не берусь. Не специалист. Поэтому предлагаю посмотреть на проблему под цивилизационным углом. К этому меня подталкивает любовь к чтению специальной литературы и авторство двух статей («Цивилизационный анализ «Крымнаша» и «Настя Рыбка и столкновение цивилизаций»), опубликованных в солидном научном журнале. Желающие ознакомиться без труда отыщут статьи в интернете.

Из варяг в греки

Науки делятся на естественные и гуманитарные. Главное отличие между ними заключается в том, что в естественных науках существуют окончательные истины (в какой степени в данный момент времени человечество к ним приблизилось — вопрос отдельный), а в гуманитарных науках окончательные истины отсутствуют в принципе.

Возьмем для примера фильм «Крестный батька». С точки зрения естественных наук мы можем сказать о фильме, что он цветной, что его продолжительность составляет 1 час 56 минут 49 секунд и т.д.

А теперь посмотрим фильм под гуманитарным углом. Насколько он интересен для зрителя? А смотря для какого. Кто-то просмотрел несколько раз, а кому-то и пяти минут хватило. Красота, как утверждают искусствоведы, — она в глазах смотрящего. В природе, если убрать из нее человека (субъекта), красоты нет.

И так по любому гуманитарному вопросу. Сколько людей, столько и мнений. Как же при этом удается представителям вида homo sapiens объединять свои усилия? Например, воздвигать в центре Минска памятник товарищу Сталину, а затем его демонтировать.

У механизма социальной координации имеется три источника, три составные части — сила, вера и закон. Ни одно общество без этой троицы обойтись не в состоянии. Но вклад каждой составляющей зависит от степени развития культуры.

На начальном этапе, естественно, преобладала сила. Вспомним историю славянских протогосударств, сформировавшихся вокруг пути из варяг в греки. Главным экспортным товаром князей-бизнесменов были не меха и не пенька с воском, а собственное население (рабы). Без прямого насилия организовать подобный бизнес было невозможно. Неплохую прибыль приносили и набеги на соседние княжества, несмотря на то, что все князья были Рюриковичами, то есть родственниками.

Тем мрачным временам Владимир Высоцкий посвятил гениальные строки:

«Каждый взял себе надел,
Кур завел и в нем сидел,
Охраняя свой удел не у дел».

Для преодоления удельной раздробленности потребовался идеологический интегратор, и он был найден в виде восточной ветви христианства. Благо на поиски образца тратиться не пришлось, так как конечной точкой на пути из варяг в греки была Византия, чьи невольничьи рынки пользовались большой популярностью. Отголосок этой популярности легко угадывается в английском слове slave, означающем в переводе не славянина, а раба.

В современных обществах в качестве главного компонента социального клея выступает закон. Чем белорусы отличаются от россиян? В первую очередь тем, что жизнь белорусов регулируется белорусскими законами, а россиян — российскими. Там, где белорусские законы теряют свою силу, там и проходит государственная граница.

Хаос в роли альтернативы

Законы позволяют дать ответ на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?». Однако выше уже отмечалось, что количество мнений практически совпадает с количеством их носителей.

Как быть? Свой ответ в Новое время сформировала Европа: искать компромиссы с помощью диалога. К сожалению, среди родных берез и осин диалог не прижился. Спасибо «нашей России». Она всегда славилась не только экспортом природных ресурсов, но и экспортом своей ментальности.

Неумение вести диалог, что равносильно неумению вписаться в современность, порождает хаос. Отсюда массовый запрос на сильную власть. Поэтому у первой белорусской Конституции образца 1994 года не было никаких шансов в противостоянии с ее «улучшенными» вариантами, принятыми на референдумах в 1996 и 2004 годах.

Оппозиционно настроенные граждане в Беларуси постоянно озабочены поиском ответа на вопрос «Если не он, то кто же?». Между тем у лояльно настроенных к власти белорусов такой проблемы не существует. Ответ для них очевиден: альтернативой пентачемпиону и будущему шестикратному победителю президентских выборов может быть только потеря стабильности, то есть все тот же хаос.

Не уверен, что память о «лихих 90-х» закрепилась у белорусов на генетическом уровне, да этого и не требуется. «Лихие 90-е» и все, что с ними было связано, — это лишь мелкая рябь на поверхности властецентричной культуры, не способной поддерживать стабильность за счет диалога между государством и обществом, между центральной и периферийными властными группировками, между различными социальными группами — и так до главной ячейки любого общества — семьи.

В качестве иллюстрации приведу высказывание депутата Натальи Гуйвик: «Это было не просто президентское послание в его традиционном понимании. Состоялся живой конструктивный диалог парламентариев с президентом. Депутаты и сенаторы задали президенту полтора десятка вопросов, и президент обстоятельно ответил на каждый из них».

Такой вот образец диалога! Депутаты спрашивают, глава государства отвечает. По такому же принципу живой конструктивный диалог проходит в детских садах.

***

«Отказываясь нормально общаться с оппонентами, — поясняет политолог Андрей Колесников, — власть теряет саму способность к нормальной коммуникации. В результате власть корчится безъязыкая — она умеет только кричать, но ей нечем разговаривать».

Сложившуюся традицию не смогла преодолеть пандемия коронавируса. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к государственным СМИ. Все, на что способны «золотые перья» и штатные эксперты, — это привести очередные доказательства правильности официального курса.

Стоит ли после этого удивляться лидерству Беларуси по числу инфицированных на миллион жителей. И так по любому вопросу. Движение единственно правильным курсом — это наш крест, это главная характеристика нашей цивилизации.

Сергей Николюк

Читайте также:

Один, совсем один…

Почему в Беларуси отсутствует «оппозиция Его Величества»?

Предыстория одной просьбы

О роли кризисов в истории

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.