Виктор Бабарико: Кто за мной стоит? Отвечаю…

Вокруг интервью Виктора Бабарико нашей газете, опубликованного 8 апреля, было много «сломанных копий». Громкий резонанс подтолкнул к необходимости еще раз четко обозначить позиции Виктора Дмитриевича по резонансным вопросам.

— Непонимание, в частности, вызвали мои размышления об исторической роли БНР, — говорит Виктор Бабарико. — Она, безусловно, не была пустышкой. Я могу уверенно утверждать — именно БНР дала возможность появиться на карте государству Беларусь. Просуществуй республика даже два дня — ее историческая роль была бы все равно выполнена. Это — веха нашей истории.

В принципе, как только мы ошибемся в понимании места и времени, где сейчас находимся, то не сделаем ничего правильного и в будущем. Любое изменение начинается именно с верной оценки ситуации. Если придумываем ее, то и путь будет выбран неверный.

— О чем вас больше всего сейчас спрашивают?

— Всех интересует несколько моментов.

Во-первых, кто за мной стоит?

Налицо продолжение весьма странной тенденции, когда аналитики, социологи, политологи всех мастей в один голос твердят, что белорусы не могут самостоятельно принимать ни одного решения. Мол, белорусские выборы — это Россия, Запад или еще кто-то. Или — у нас президента выбирает экономический кризис или даже COVID-19. Именно они якобы и будут главными «соперниками» действующего президента.

Я не понимаю, почему белорусам отказывают в праве сделать свой выбор самостоятельно? Почему американцы или французы могут сами выбирать своего президента, а мы — нет?

Отсюда и попытки выяснить, на кого я опираюсь. Скажу искренне и конкретно: я опираюсь на белорусский народ. Вот и все.

Второй вопрос касается национальных символов и беларускай мовы.

Здесь удивительная история. Я отвечаю интервьюерам известной цитатой: будет у нас независимость, будут у нас и символы, и мова, и все остальное. Но этот ответ некоторых не удовлетворяет. Возможно, они даже не знают, что это цитата Василя Быкова. Гордость нации, он четко понимал: вначале надо решить одну ГЛАВНУЮ проблему, а дальше и со всем остальным разберемся. Вряд ли Быкова можно, как меня, обвинить в чьей-то «руке». Он просто предельно ясно осознавал, что должно быть приоритетом.

Такого же мнения придерживаюсь и я.

Третий вопрос: «Чей Крым?»

Возвращаюсь к предыдущему тезису. Давайте сразу решим свои насущные задачи, а в международном праве пусть разбираются специалисты по международному праву.

Понятно, все пытаются получить мою персональную точку зрения, чтобы понять: за «белых» он или за «красных»?

Но в функции президента я вижу объединяющее и примиряющее начало. Не думаю, что глава государства должен «разрывать» народ по каким-то формальным признакам, делить людей на «своих» и «чужих».

То же самое могу сказать и насчет двуязычия.

— А вы, дарэчы, мову ведаеце?

— Так. Але, на жаль, карыстаюся ёй не надта часта… Напэўна, гэта кепска. Але як ёсць, так ёсць. Абяцаю ў бліжэйшай будучыні размаўляць на абедзвюх мовах.

Англійскую таксама ведаю, але яе трэба яшчэ падцягнуць.

Як і рускую, дарэчы. Тут таксама ёсць над чым працаваць.

І ўвогуле лічу, што чалавек павінен вучыцца ўсё сваё жыццё.

— Если верить прессе, вам предлагали стать премьер-министром. После отказа власть будет дальше играть «по-взрослому»?

— Я все же надеюсь, что до крайностей не дойдет. Не сомневаюсь: сейчас рассматриваются разные варианты. Но из всех возможных силовой был бы для вертикали самым плохим.

Мир все-таки меняется.

За двадцать шесть лет мы оказались в окружении врагов (не мои слова), что не нравится очень многим, и усугублять эту ситуацию — просто зазеркалье. Ну, кому выгодно наглядное подтверждение тому, что построена страна, где любое проявление публичности небезопасно для любого гражданина?

Теперь относительно премьерства.

Я сказал только то, что сказал. Пусть сенсация уйдет. Пусть все успокоятся.

К возможной отставке правительства я не имею никакого отношения. Простое совпадение. Из «главного» штаба ничего не звучало.

— Как вы относитесь к повышенному медийному вниманию?

— Небольшой подобный опыт имелся и раньше. У нашего банка много знаковых проектов, потому внимание прессы — не новость.

— Кстати, еще интереснее реакция обычных людей — как она вам, известность?

— Увидев меня, те, кто узнают, начинают улыбаться. Для белорусов это несвойственно. Не потому, что мы такие суровые — просто, мы сдержанные люди.

Я этому очень рад. Это улыбка не снисхождения, не иронии. Это улыбка одобрения.

Я считаю — здОрово!