TOP

Михаил Пастухов: Программы кандидатов как проекция будущей Беларуси

Когда вы будете читать эту статью, ЦИК уже назовет имя нового старого президента. И все же, наверное, есть смысл поговорить о программах всех недавних кандидатов. Они были опубликованы перед самыми выборами, и не у всех граждан было время прочитать их, подумать, сравнить. Посмотрим, что предлагали претенденты на высшую должность в случае победы на выборах.

Основные положения

Андрей Дмитриев обещал сформировать переходное правительство и провести президентские и парламентские выборы при новом составе Центризбиркома. По его мнению, в стране необходимо обеспечить выборность руководителей городов и районов, сократить число чиновников, провести «чистки» в органах власти.

Позитивно и то, что Дмитриев предлагал отменить систему срочных контрактов, модернизировать промышленные предприятия, в том числе приватизировать «хронически убыточные», реализовать «национальную программу бизнеса».

Честно говоря, мне понравилась программа Дмитриева. Практически все его предложения заслуживают поддержки, особенно в части развития белорусской культуры, языка и национальных ценностей.

Анна Канопацкая выступила за путь Беларуси «…к единству и согласию, развитию и прогрессу, миру и созиданию». Она считала необходимым денонсировать так называемый «союзный договор», выйти из Договора о коллективной безопасности, убрать из страны российские базы и военнослужащих. Она предлагала установить однократный семилетний срок президентства и ограничить полномочия президента. Ей также хотелось бы предоставить специальные гарантии предыдущему президенту и членам его семьи.

На мой взгляд, предложения Канопацкой обоснованные и вполне реалистичные. Вот только предыдущий президент должен иметь такой же статус, как и другие граждане. Мы все должны быть равны перед законом и судом.

Сергей Черечень настаивал на реформе экономики, двигателем которой, по его мнению, является частная инициатива. Он обещал создать министерство поддержки малого и среднего бизнеса, а также массу бизнес-инкубаторов и фондов поддержки предпринимательства. Важно и то, что Черечень выступил за отмену обязательного распределения выпускников государственных вузов, «палочной системы» показателей в милиции и других силовых ведомствах.

Мне особенно понравилась идея о введении суда с участием присяжных заседателей и об отмене смертной казни как вида наказания. Он также предложил возвратить бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» в качестве символов Беларуси.

Квинтэссенцией программы Светланы Тихановской стала идея о назначении новых выборов президента в условиях полной гласности и честности. Она хотела стать президентом страны лишь для того, чтобы «…вернуть белорусам право выбора». Вместе с новыми выборами Тихановская обещала провести референдум о возврате Конституции 1994 года, а также освободить политических заключенных, провести амнистию для впервые совершивших преступление по ст.328 УК (незаконный оборот наркотических средств).

Послание как программа

Несмотря на публикацию своей программы в государственных СМИ, Александр Лукашенко получил возможность усилить ее положения в послании к парламенту и народу. Для этого во Дворце республики были собраны не только белорусские парламентарии, но свыше двух тысяч парадно одетых чиновников и руководящих сотрудников силовых структур. Главная газета страны «СБ. Беларусь сегодня» 5 августа опубликовала текст выступления главы государства под названием «За нами Беларусь!».

В послании затронуты многие вопросы внутренней и внешней политики страны, а также обозначены планы на следующую пятилетку. По словам Лукашенко, они будут позднее утверждены на Всебелорусском народном собрании.

Обратим внимание на правовые аспекты послания. В частности, в нем подчеркивалось: «Белорусский путь реформ — это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране». Еще одна цитата: «Закон есть закон. Нравится — не нравится, его надо соблюдать».

Лукашенко высказался относительно совершенствования Конституции: «Возврат Конституции 1994 года — полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики и политики». В своей предвыборной программе он предложил провести референдум по изменению Конституции.

Получается, что каких-либо реформ в стране Лукашенко не планирует, ограничившись обещанием повысить за очередные пять лет среднюю зарплату в два раза, а пенсии довести до 40% от средней зарплаты. Однако не ясно, за счет чего будет обеспечен рост зарплат и пенсий, как и нет ответа на вопрос, почему по уровню доходов мы в разы отстаем от наших ближайших соседей (поляков, литовцев, латышей)?

Да, законы должны соблюдаться. Но почему они не соблюдаются при проведении тех же выборов? Почему независимых наблюдателей не пускают даже на порог избирательных участков? Почему в нарушение тайны волеизъявления избирателей раскрыты настежь кабинки для голосования? И десятки других «почему».

Что касается Конституции, то это отдельная тема разговора. Очевидно, что в этой части придется принимать какое-то решение.

Мои предпочтения

Проанализировав программы кандидатов в президенты, я отдаю предпочтение программе Светланы Тихановской. И не только потому, что она хочет построить страну не только для себя, но и для наших детей. Мне нравится ее идея провести в течение полугода новые президентские выборы и возвратить Конституцию 1994 года.

На мой взгляд, это именно то, чего не хватает для развития и оживления белорусского общества. Нам как воздух нужны свободные и честные выборы. Каждый желающий может стать, с учетом своих заслуг, президентом, депутатом, министром, судьей, членом избирательной комиссии и т.д. Голос каждого должен быть учтен и правильно подсчитан.

А Конституцию 1994 года надо вернуть по той причине, что она была незаконно переписана в интересах действующей власти и через поправки открыла возможность главе государства сохранять свою должность без ограничения сроков.

К сожалению, пока эти благие идеи не получили реализации. Однако они остаются актуальными, как и вопрос о путях дальнейшего развития страны. Надеюсь, что программы бывших кандидатов внимательно прочитает президент. Там есть много полезного и рационального.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Как остановить произвол милиции и «людей в штатском»?

Михаил Пастухов. Надо ли участвовать в выборах?

Выборы в Польше дают нам пример

Запугивания, отсев сильнейших… Что еще не так с выборами?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.