TOP

Сергей Николюк. Идти от жизни — это идти от Окрестина

Опыт коллективных действий, приобретенный белорусами в горячие августовские дни, — один из главных результатов так называемых выборов.

Согласно американскому историку Ричарду Пайпсу, начало русской революции следует отсчитывать не от «кровавого воскресенья», случившегося 9 января 1905 года, а от студенческих волнений в Петербурге в феврале 1899 года. «Если все же попытаться установить события, не просто предвосхитившие 1917 год, но и прямо приведшие к нему, — писал Пайпс, — то наш выбор должен пасть на студенческие волнения, прокатившиеся по российским университетам в феврале 1899 года. Хотя эти возмущения были быстро усмирены обычным сочетанием уступок и репрессий, они положили начало движению протеста против самодержавия, не стихавшему уже вплоть до революционных событий 1905—1906 годов».

Желающим ознакомиться в подробностях с деталями перехода от жестокого разгона полицией невинного шествия студентов Петербургского университета в Татьянин день до Великой Октябрьской социалистической революции рекомендую отыскать в интернете книгу американского историка «Русская революция. Агония старого режима. 1905—1917».

Общий же вывод таков: в стране, в которой всякая официально не санкционированная публичная активность рассматривается как акт неповиновения властям, преодоление дистанции между локальными требованиями (например, права университетов самостоятельно выбирать ректоров) и призывом «Долой самодержавие!» не занимает много времени.

Из студентов, получивших в 1899 году «волчьи билеты», вышла целая плеяда будущих профессиональных революционеров. Среди них террористы Борис Савинков и Иван Каляев, убивший в 1905 году московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

Да и человек, чей памятник украшает площадь Независимости в Минске, перешел в лагерь профессиональных революционеров после исключения из Казанского университета. А по какому поводу исключили будущего вождя мирового пролетариата? За участие в студенческих беспорядках в 1887 году, вызванных новым уставом университета, предусматривающим полицейский надзор за студентами.

«Мы», как и «я», бывают разными

Все последние годы белорусские высшие учебные заведения особых проблем властям не доставляли. Сложилось впечатление, что процесс производства образованных патриотов-государственников поставлен в стране на поток, и поток этот устремляется в единственно возможное русло — в русло «государства для народа».

В послании-2020 мы находим специальный раздел, посвященный интересному и разнообразному поколению, родившемуся в независимой стране. Позволю себе процитировать два абзаца:

«И несмотря на то, что в среде молодежи сейчас, как ни в какой другой, распространены «иные мнения», мы гордимся этим поколением.

Гордимся еще и потому, что оно наше, мы его взрастили и воспитали. Гордимся тем, что, фактически имея 25—30 лет опыта независимости, воспитали свободомыслящих небезразличных людей. (Ну, где-то за это и получили.)».

События, последовавшие за так называемым настоящим праздником для жителей республики, показали, что гордиться «этим поколением» сегодня могут не только те, кто в послании обозначен местоимением первого лица множественного числа «мы».

«Мы», как и «я», вспомним Винни Пуха, бывают разными. С представителями иного «мы» и самую солидную газету страны сегодня рядом читать не сядешь.

Завершая молодежную тему в послании, вновь прибегну к цитированию: «Мы сами создали страну, где голос молодежи слышен как никогда».

Прямое попадание! В самое яблочко. Голос молодежи сегодня слышен как никогда. И слышен он не благодаря кукловодам из Чехии. Нет, боже упаси! Это мы, те самые мы, аплодировавшие 4 августа во Дворце Республики, вывели молодежь на улицы белорусских городов.

Социальная взрывчатка нуждается в социальном детонаторе

Мне уже не раз приходилось отмечать, что на роль главного итога «настоящего праздника» образца 2020 года будет претендовать осадок, который останется в душах белорусов после его завершения. Однако должен признаться, что несмотря на свой химический бэкграунд (окончил химфак БГУ в 1974 году), количественные и качественные характеристики осадка превзошли все мои ожидания.

Как генералы всегда готовятся к прошедшей войне, так умники, изображающие из себя аналитиков, готовы объяснить любое событие задним числом. Автор настоящего текста исключением не является.

Жизнь сложнее любого нашего представления о ней. Многие процессы формируются десятилетиями, а результат формирования способен превратиться в «Десять дней, которые потрясли мир» (книга американского журналиста Джона Рида об октябрьской революции) неожиданно даже для тех, кто всю свою жизнь посвятил борьбе за их приближение.

За три месяца до февральской революции Ленин писал своим соратникам из Швейцарии: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции».

Получается, вождь революции революцию и проспал? Я бы не спешил с подобным выводом. За три месяца до ее начала явных признаков революционной ситуации в России еще не сложилось. Неявных же признаков из Швейцарии через линию фронта разглядеть было архисложно.

Незадолго до старта «настоящего праздника» белорусская оппозиция пыталась определиться с единым кандидатом с помощью праймериз. Получилось неубедительно, и это мягко сказано. Желающих выстраиваться в очередь, чтобы занять места в партере, не находилось. Спасибо коронавирусу, позволившему организаторам мероприятия сохранить лицо.

Как и почему через считанные дни общество буквально взорвалось — тема для отдельной статьи. Здесь же отмечу, что для любого взрыва, в том числе и социального, необходимо, во-первых, взрывчатое вещество, во-вторых, детонатор. Первый выступает в качестве причины, второй — повода.

***

Любая мобилизация, как и любой взрыв, ограничены во времени. Люди вернутся с площадей в свои мирки, но наработанный опыт коллективных действий останется. Он не рассосется.

Среди тысяч, прошедших через Окрестина и другие узилища, для десятков, а возможно, и для сотен реализация этого опыта на практике станет смыслом их дальнейшей жизни.

Предсказывать будущее на основании прошлого опыта — дело неблагодарное, тем не менее и отвергать решительно «связь времен» было бы опрометчиво.

Сергей Николюк

Читайте также:

Очередная крыса в очередном ведре

Сергей Николюк:«О роли запятой в белорусской модели»

Перестройка. Почему бы и нет?

Выборы пройдут, но осадок останется

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.