Ярослав Романчук: «В январе — августе Беларусь жила за счет будущих поколений»
На вопросы «Снплюс» отвечает Ярослав Романчук, президент научно-исследовательского центра Мизеса.
— Власть утверждает, что в условиях пандемии спасла белорусскую экономику. На ваш взгляд, это правда?
— Подобное заявление сродни утверждению А. Лукашенко о том, что задержанные ОМОНом граждане после 9 августа сами бросались на милицию в тюрьмах и чуть ли не сами нарывались на избиения.
Согласно официальным данным, среднегодовые темпы роста белорусской экономики в период 2010 — 2020годов меньше 0,9%. ВВП Беларуси в долларах в 2020 году будет меньше, чем в 2010. За 2020 год наша экономика, вероятно, сократится на 6 — 9 млрд долларов. Экспорт товаров потеряет 22 — 25%. Бюджетный дефицит превысит запланированный в шесть раз, пробьет уровень 7 млрд рублей. То, что за январь — июль 2020 года «нарисовали» падение ВВП только на 1,6%, не должно убаюкивать.
На 1 июля 2020 года общий государственный долг Беларуси составил 52,6 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом года на 7,8 млрд рублей, то есть на 17,5%. Внешний госдолг за I полугодие 2020 года вырос на 900 млн долларов и составил 18 млрд доларов. Причем внутри страны в январе — июне Минфин взял в долг в долларах 210 млн.
За I полугодие 2020 года прибыль банков сократилась на 22,8%. Коммерческие организации тратят 30,8% выручки на погашение кредитов (в промышленности это 41,4%). Почти 60% коммерческих организаций убыточны или низкорентабельны. За I полугодие убытки убыточных организаций выросли в 6 раз, превысив 4 млрд рублей.
В январе — августе 2020 года Беларусь жила за счет будущих поколений. Ни на йоту не поменялись условия ведения бизнеса. Напомню, что рецессия белорусской экономики началась до коронакризиса. Источники кризисных явлений не только не были ликвидированы, но стали еще опаснее.
Власти сами признают, что Беларусь по производительности труда отстает от стран ЕС в пять раз. Не на 3%, не на 30% или 33%. Даже не в два раза… Разрыв в производительности труда в пять раз — это отставание страны в экономическом развитии на 30 — 50 лет.
Если называть черное белым, круглое — квадратным, то при развитом воображении и по соображениям галочно-палочной системы можно сказать, что Лукашенко спас экономику от коронакризиса. Но если и в 2021 году он продолжит держать белорусскую экономику в жестких ризах совка/госплана, то нас ждет самый глубокий с начала 1990-х кризис. Дополнительные, более мощные доли наркотика для наркомана дают краткосрочный эффект, но усугубляют общее состояние организма. Так и у белорусских властей с экономикой.
— Руководитель страны излил свои обиды на митинге перед Домом правительства. Мол, я же сохранил рабочие места, обеспечил полную занятость, поднял заводы и обеспечил рост зарплаты …
—Да, еще можно вспомнить про то, как Лукашенко боролся с тунеядцами, как два года назад приказывал трудоустроить всех, включая любовниц министров и других начальников. Нам обещали, что Китайский парк будет источником высокопроизводительных, высокодоходных мест…
А вот в чем признается само правительство.
В проекте программы шестой пятилетки (2021—2025) сказано: «Только 7 процентов новых рабочих мест — высокопроизводительные». Семь процентов! Остальные рабочие места — под зарплату 150 — 250 долларов в месяц. Это постыдный уровень для китайских, даже вьетнамских рабочих. Это дно промышленного и аграрного производства. Беларусь превратилась в страну, которую власти хвалят как место с дешевой рабочей силой. Мол, это наше конкурентное преимущество.
Власти в ручном режиме управляют рынком труда, пугая людей невидимой рукой этого самого рынка. Доуправлялись до того, что в зоне высокого риска ликвидации находится сегодня примерно 700 тысяч рабочих мест. Властная вертикаль создала такой инвестиционный климат, что он хорош только для стейкхолдеров ЗАО «Беларусь». При этом доля Беларуси в накопленных прямых иностранных инвестициях в мире составляет мизерные 0,04%. Если нет притока капитала, новых технологий, современных подходов к организации и управлению производства, если нет уважения предпринимателя, дискредитируется культура успеха в бизнесе, то в стране не могут создаваться качественные рабочие места. Именно поэтому выполнение набившего оскомину обещания «зарплата по 500 долларов» переносится на неопределенный срок.
— Насколько события последних дней повлияют на нашу экономику?
— Резко обострились политические риски. Нацбанк из последних сил держит макроэкономическую стабильность, хотя доля токсичных, неработающих активов вплотную приблизилась к установленному порогу в 10%. Выросло недоверие к способности белорусского правительства адекватно реагировать на структурный, системный кризис. Власти сознательно пытаются представить, что кризис всего лишь временный, конъюнктурный, не отдавая себе отчет в его глубине и токсичности.
Ключевая экономическая проблема Беларуси после 9 августа — огромные риски потери десятков тысяч думающих белорусов , тех, которые производят материальные и нематериальные активы. Потери бастующих предприятий, бюджетов и работников от забастовки — мизер по сравнению с теми убытками, упущенной выгодой, которые получит Беларусь, если первый президент страны не мытьем, так катаньем, не сейчас, так через пару месяцев воспроизведет тюремную атмосферу мести, злости, гонения и изоляции белоруса с мозгами, идеями и знаниями. Речь не только об IT-секторе, речь о всех тех, кто умеет создавать ценности мозгами и руками. Неважно, товары или услуги. Неважно, на экспорт или для внутреннего потребления.
Надеюсь, Беларусь сможет преодолеть политический кризис через новые президентские выборы, сформирует мощную команду реформаторов, возьмет курс на реализацию единственного исторически апробированного рецепта странового успеха:
1) политические и гражданские права и свободы;
2) демократические институты;
3) экономическая свобода;
4) частная собственность;
5) малая доля государственного участия (до 20—25% ВВП госрасходы, максимум 10 — 15% активов);
6) свободная торговля;
7) конкуренция денег.
И тогда Беларусь выйдет из более чем десятилетней ямы стагнации и рецессии и станет на траекторию быстрого, долгосрочного экономического роста.
— Ваше отношение к забастовкам?
— Сегодня забастовки — это выражение рабочими своей гражданской позиции. Заметим, что речь не идет о пресловутой колбасе, а о свободе. Речь идет о гуманитарной миссии по защите жизни и здоровья своих соотечественников. Страшные сцены пыток в белорусских тюрьмах всколыхнули сознание рабочих. Наглые 80% обострили чувство справедливости и желание наконец добиться правды. Поэтому белорусские забастовки августа 2020 года радикально отличаются от забастовок французов, итальянцев или испанцев. Белорусские забастовки — это достижение рабочими такой гражданской зрелости, которая позволяет говорить о финальной стадии формирования полноценной нации, об укреплении важнейшего столпа независимости — гражданской активности всех граждан, вне зависимости от их профессиональной принадлежности.
Читайте также:
Экономику дубинками не оживишь
Андрей Курейчик: Надо объединить разрозненные группы сторонников перемен
Светлана Тихановская: такой вы ее не знаете