TOP

Михаил Пастухов. Какую Конституцию хочет власть?

31 августа Александр Лукашенко во время встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало вновь затронул тему конституционной реформы и заявил, что «проект новой Конституции должен быть вынесен на общественное обсуждение».

Опять кот в мешке?

Лукашенко приоткрыл карты, отметив, что над новой редакцией Конституции работают судьи Конституционного суда, и что это уже третий вариант проекта (первые два оказались, по его мнению, недостаточно решительными). Он высказался против возврата к Конституции 1994 года, полагая, что изменения и дополнения должны двигать наше общество вперед.

Касаясь системы судов, Лукашенко сказал, что у нас «самый независимый суд», поскольку он-де оберегает суды от разного рода «накатов», телефонных просьб или разговоров. Он предложил председателю Верховного суда вносить свои предложения по устройству судов.

Еще раньше при встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей А. Лукашенко в ответ на крики рабочих «Уходи!» заявил, что когда-то уйдет. Однако сейчас он этого делать не намерен: «Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда». Далее он объяснил, что в соответствии с действующей Конституцией у президента чрезвычайно широкие полномочия и надо принять новую редакцию.

В приведенных высказываниях остались неясными как минимум три юридических аспекта: 1) какие конкретно изменения и дополнения предлагаются в Конституцию; 2) что это будет за Конституция (отдельные поправки, новая редакция, проект новой Конституции); 3) как будет приниматься Конституция (путем референдума, через общественное обсуждение, как это сделали в России, или через палаты парламента)?

Напомню, что в разговоре с Сукало речь шла о проекте Конституции, который должен быть вынесен на общественное обсуждение.

Как оценить инициативу?

Политический аналитик А. Класковский не без оснований усматривает в указанной инициативе стремление «увести политическое бурление в тягостное русло обсуждения даже еще не проекта, а благих пожеланий».

Ясно и то, что эта инициатива является противовесом идеи Виктора Бабарико провести референдум по возвращению Конституции 1994 года, где закреплялся принцип разделения властей и устанавливались сроки президентского мандата.

И в одном, и в другом случае нет определенности относительно содержания конституционных преобразований. Однако можно догадываться, в каком направлении будет проходить конституционное развитие страны.

В первом случае (вариант Лукашенко), скорее всего, будет избран вариант «конституционной модернизации» по примеру России. «Юристы-мудрецы» из Конституционного суда подготовят новый текст раздела IV Конституции об органах власти и косметические поправки в другие разделы, а потом глава государства назначит всебелорусское голосование по вопросу: «Вы одобряете изменения в Конституцию Республики Беларусь?».

Что могут написать в тексте? Как и в России, разработчики могут проявить заботу о высших ценностях государства и общества, то есть о суверенитете, о славной истории, о языках, о дружбе народов, о защите семьи и детей. Однако главным будет вопрос о порядке и полномочиях президента. Возможно, его избрание доверят парламенту и сразу на семь лет, но не более двух раз. В помощь новому-старому президенту могут выделить вице-президента. Тогда можно будет почаще отдыхать, ездить в зарубежные поездки, принимать участие в спортивных турнирах. А между делом готовить вице-президента к занятию самой важной должности.

Часть президентских полномочий можно передать правительству и парламенту. В то же время может быть сохранен особый статус Совета безопасности, Администрации президента, спецслужб и других структур.

Во втором случае (вариант Бабарико) предлагается собрать 500 тысяч подписей и потом просить президента (старого или нового) назначить референдум по восстановлению Конституции 1994 года. Рассуждать дальше нет смысла, поскольку итог очевиден.

Все может быть не так

На мой взгляд, предложенные инициативы лишь отвлекают граждан от настоящего момента, а именно: от острого противостояния между властью и народом. При этом власти нужно выиграть время, чтобы сбить волну протестов и вернуть общество в строгие рамки законодательства и привычного порядка. Для этого могут быть использованы любые средства, в том числе забалтывание проблем и обещание перемен.

Следует учитывать, что нынешняя ситуация может быть использована Россией, которая давно подталкивает белорусское руководство в капкан Союзного государства. Ей выгодно продвигать интеграцию, вплоть до полного объединения государств и народов. Теперь для этого наступил благоприятный момент. Видимо, не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал идею конституционной реформы в Беларуси.

Однако секретом белорусской правовой системы является то, что в ее недрах «похоронена» Конституция 1994 года. С юридической точки зрения она является законной Конституцией страны, хотя и не один раз была «переделана» на республиканских референдумах. Особенно значительный изменения и дополнения в нее были внесены по итогам ноябрьского 1996 года референдума.

Вместе с прозрением на прошедших выборах обществу надо понять и то, что референдумы 1995-го, 1996-го и 2004 годов в части конституционных поправок были незаконными, а их результаты — юридически ничтожными. Если это так, то необходимо восстановить действие Конституции 1994 года без всяких референдумов и признать ее правовой основой нового белорусского государства. Решение этого вопроса находится во власти народа, который был и остается единственными источником государственной власти и носителем суверенитета (ст.3 Конституции). Он — хозяин в своей стране и вправе решать любые вопросы, в том числе, как жить, с кем дружить и какую Конституцию признать.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Михаил Пастухов. Избиения и истязания: законность и справедливость восторжествуют

Михаил Пастухов: Почему я не верю итогам выборов

Михаил Пастухов: Программы кандидатов как проекция будущей Беларуси

Как остановить произвол милиции и «людей в штатском»?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.