• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Марфу Рабкову признали политзаключенной

Правозащитники признали политзаключенной координатора волонтерской службы лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Марфу Рабкову, которую задержали 17 сентября.

Представители белорусского правозащитного сообщества считают, что «лишение свободы Марфы Рабковой было применено в отношении нее исключительно из-за ненасильственной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод».

Правозащитники требуют от властей освободить из-под стражи Рабкову и прекратить уголовное преследование в отношении нее, пресечь попытки давления и преследования в отношении правозащитников, выполнять свои международные обязательства по обеспечению гарантий осуществления правозащитной деятельности в стране.

Напомним, Марфу Рабкову и ее мужа задержали, когда они возвращались домой 17 сентября. По данным правозащитников, супругам сообщили, что они задерживаются в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, либо финансирование такой деятельности). В квартире Рабковых провели обыск, изъяли технику, личные вещи, отложенные на учебу деньги.

В МВД сообщили, что обыск по месту жительства пары проводился на основании постановления, санкционированного прокурором, в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 293 УК о массовых беспорядках. Рабкову задержали по подозрению в совершении преступления и отправили в ИВС, ее мужа отпустили. 19 сентября стало известно о ее переводе в СИЗО №1 в г. Минске.