TOP

Михаил Пастухов. Зачем понадобилась перерегистрация партий?

10 сентября 10 политических партий Беларуси приняли совместную резолюцию. В ней содержались ряд требований к органам власти, предлагался общенациональный диалог и проведение новых выборов. В ответ Александр Лукашенко поручил Министерству юстиции провести перерегистрацию партий. Насколько это правомерно и к чему может привести такая перерегистрация?

Что говорит закон?

В действующем законе о политических партиях (в редакции закона от 4 июня 2015 г.) определяется лишь порядок государственной регистрации политических партий, их гимнов, значков, вымпелов, галстуков, а также изменений и дополнений, внесенных в устав политической партии (глава 3 закона). Процедура регистрации партий расписана детально. Статьи состоят из нескольких страниц. Видимо, не случайно, с 1999 г. в стране не было зарегистрировано ни одной политической партии. Хотя таких попыток предпринималось множество. Например, оргкомитет по созданию партии белорусских христианских демократов 7 раз подавал документы в Министерство юстиции и каждый раз получал отказ. Жалобы в Верховный суд успехом не увенчались.

В законе устанавливается также порядок реорганизации и ликвидации политической партии (ст.20). Решение на этот счет может принять не только высший орган партии, но и Верховный суд (ст.32). В частности, партия может быть ликвидирована за однократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях, а также за получение иностранной безвозмездной помощи.

Как видим, закон предоставляет государственным органам широкие возможности в сфере контроля над политическими партиями, вплоть до их закрытия в судебном порядке. В то же время о перерегистрации партий в законе ничего не говорится.

Снова будет декрет?

Известно, что 26 января 1999 г. был издан декрет №2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений». Не считаясь с положениями Конституции и законов, в декрете предписывалось провести с 1 февраля по 1 августа 1999 г. перерегистрацию всех политических партий, профсоюзов, иных общественных объединений, а также их символики. С этой целью была создана республиканская комиссия по регистрации (перерегистрации) общественных объединений, состав которой утверждался президентом.

Следует отметить, что для регистрации (перерегистрации) политических партий вводились дополнительные требования. Так, от учредителей требовалось представить списочный состав не менее 1000 членов, причем от большинства областей и Минска. Те партии, которые до 1 августа не представили в регистрирующий орган необходимые документы, считались не прошедшими перерегистрацию и подлежали ликвидации.

Результатом перерегистрации стала «зачистка» структур гражданского общества. Так, из 43 политических партий Беларуси перерегистрацию удалось пройти лишь 16. После раскола партии БНФ в сентябре 1999 г. была образована партия КХП-БНФ. Позднее две партии, в том числе женская партия «Надзея», были ликвидированы.

В настоящее время в Беларуси имеется 15 политических партий. Они не играют какой-либо весомой роли в политической жизни страны. Это объясняется, прежде всего, тем, что партии являются относительно малочисленными, не растут численно, практически не представлены в парламенте и местных Советах депутатов, имеют слабую финансовую и материальную базу. Кроме того, представители большинства политических партий лишены доступа к государственным СМИ. В отношении оппозиционных партий властями проводится дискриминационная политика, включая преследование лидеров и активистов.

Однако и в таком состоянии политические партии как объединяющая граждан сила вызывают у властей опасения. Казалось бы, 10 партий нашли общую платформу в выражении протеста против насилия и предложили властям сесть за стол переговоров для поиска выхода из политического кризиса. Но этого оказалось достаточно для «наезда» на осмелевшие партии. Теперь их ждет незапланированная перерегистрация. По всей видимости, она будет проведена на основе президентского акта с повторением сценария перерегистрации 1999 г. с такими же печальными последствиями.

Как возродить партии?

Для этого надо создать более благоприятные условия по сравнению с нынешними. Партии должны расти и размножаться как грибы в теплую погоду после дождя. Взять, к примеру, Украину. Там в парламентских выборах в 2014 г. участвовало 8 партий. Однако после либерализации законодательства в том же году число партий выросло до 36. В 2015 г. было зарегистрировано 78 партий, в 2016 г. — 42. По состоянию на 1 января 2020 г. в Украине действует 350 партий.

В современной России официальный статус имеют 42 политические партии, хотя в 2011 г. их было лишь 7. Дело в том, что в 2012 г. было значительно уменьшено число учредителей партии (с 40 000 до 500) и либерализирован порядок их регистрации. Правда, для получения депутатских мандатов в Государственной думе партия должна получить не менее 5% голосов участвующих в выборах избирателей. Парламентские партии России (таковых пока шесть) имеют льготы и привилегии, в том числе могут участвовать в следующих выборах в Госдуму, законодательные собрания субъектов РФ и органы местного самоуправления, получают государственное финансирование.

Считаю, что в новых условиях надо восстановить достаточно демократичный закон о политических партиях в редакции от 5 октября 1994 г. В нем для регистрации партии требовалось провести собрание в составе всего 100 учредителей, принять устав и программу, выбрать руководящие органы, указать местонахождение этих органов. Правда, в этот закон требуется внести поправки. Так, одним из условий создания партии следует указать наличие представительства от большинства областей и Минска. Следует также конкретизировать список документов, которые необходимо представлять для регистрации организационных структур политических партий. Можно подумать над тем, кто должен заниматься регистрацией партий. И самое главное — надо закрепить право политических партий на получение регулярного государственного финансирования для осуществления своей деятельности, а также на предоставление офисных помещений.

При новом законодательстве и создании благоприятных условий политические партии оживут и в короткие сроки могут объединить активных граждан в решении основных проблем страны. У нас появится плеяда новых политических лидеров, которые выведут Беларусь на цивилизованный путь развития.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Михаил Пастухов. Нам предлагают конституционную реформу

Михаил Пастухов. Люди в черных балаклавах

Михаил Пастухов. Какую Конституцию хочет власть?

Михаил Пастухов. Избиения и истязания: законность и справедливость восторжествуют

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.