Перечитывая Арнольда Тойнби…
Пройдет еще немного времени, и массовые протесты сойдут на нет. Но это не будет означать конца революции. Все только начинается.
О невозможности экспорта революций знал каждый советский студент. Без этого знания вуз было не окончить. И не важно, о каком образовании шла речь, гуманитарном или техническом. Краткий курс марксизма-ленинизма был обязателен для всех.
Но времена изменились. Одно дело — рассуждать о причинах революции, находясь в оппозиции, и совсем другое — во власти. Революций без власти, которая утратила способность «хозяйничать и управлять, как прежде», мир не знает. Это если согласиться с Владимиром Лениным, чьи памятники все еще стоят на центральных площадях белорусских городов.
Можно, однако, отыскать и более свежий, но не менее авторитетный источник. Например, английского историка Арнольда Тойнби (1889-1975), согласно которому ответственность за ответы на вызовы времени несет творческое меньшинство.
Белорусское меньшинство во власти перестало быть творческим. Это видно невооруженным глазом. «Обычно одно и то же меньшинство, — пояснял Тойнби, — или индивидуум не в состоянии дать творческие ответы на два или более последовательных вызова».
«Однажды добившийся определенного успеха» политик «начинает почивать на лаврах». «Безумство этого рода нередко проистекает из иллюзии бывшего героя, будто он всегда сможет повторить свой подвиг, если того потребует ситуация, и будто ему обеспечен успех в ответ на любой новый вызов».
Обратимся к нашему герою. Ни одно его выступление не обходится без отсылки к «лихим 90-м». За счет чего их «лихость» удалось преодолеть и каков при этом был персональный вклад героя — тема отдельного разговора. Тем не менее было бы глупо опровергать сам факт преодоления.
Но то, что мы имеем сегодня, Тойнби описал бы следующими словами: «Наступает психологическая катастрофа, когда субъект, опьяненный успехом, утрачивает душевное и умственное равновесие и сам становится причиной несчастий, пытаясь добиться невозможного. Это самая распространенная тема афинской драмы V в. до н.э.»
Живой пример разделения труда
16 сентября творческое меньшинство государства для народа в количестве 300 человек было собрано во Дворце Независимости для ознакомления с оперативной аналитической информацией, призванной дать ответы на самые острые вопросы современности и помочь лучше сориентироваться в политической ситуации внутри и вокруг Беларуси.
Ориентироваться в происходящем собравшимся было предложено с помощью классического американского учебника цветных революций Джина Шарпа, автора «198 методов ненасильственных действий».
В белорусском варианте цветной революции лучшие аналитические умы страны сумели разглядеть семь этапов. Не стану утомлять читателей их перечислением. Гораздо важнее список внешних сил «даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров»: «На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина».
Их деятельность не была спонтанной. К сегодняшней попытке организовать смуту они шли десять лет, и каждая из стран отрабатывала свою делянку: Чехия — ресурсный хаб, Польша — инкубатор медиаканалов («Белсат», «Нехта»), а затем — площадка для альтернативных органов в изгнании, Литва — таран белорусско-европейских отношений, Украина — форпост политических провокаций.
Такое вот международное разделение труда. И как это члены загнивающего на наших глазах Евросоюза сумели договориться между собой, да еще взять в свою компанию «пиндосов»! Ни дать, ни взять живой пример разделения труда, которому основоположник современной экономической теории, шотландский экономист Адам Смит (1723—1790) в «Богатстве народов» отвел роль главного фактора прогресса.
Ну что тут можно добавить? Разве что очередную цитату Тойнби: «Одной из вечных слабостей человеческого разума является склонность искать причину собственных неудач вне себя, приписывая их силам, находящихся за пределами контроля и являющимися феноменами, неподвластными человеку. Это ментальный мир, с помощью которого человек избавляется от чувства собственной неполноценности и униженности…»
Все только начинается
Вызов, с которым сталкивается сегодня Беларусь, — это вызов перехода из индустриального этапа развития общества и экономики к постиндустриальному. Главным субъектом перехода сегодня является не рабочий класс, а работники сферы услуг. Поэтому не стоит удивляться, что аналога профсоюзу «Солидарность», под руководством которого в 1989-1990 годах был демонтирован коммунистический режим в Польше, в Беларуси не нашлось.
Открываю еще тепленький «Статистический ежегодник 2020»: в 2019 году в промышленности было занято 23,7% рабочей силы, а в сфере услуг — 61,2%. Но об интересах первых штатные говоруны нам все уши прожужжали. А кто и в каком властном органе представляет интересы вторых?
Опыт Советского Союза показал, что централизованная власть способна осуществить переход от аграрной экономики к индустриальной. Цены перехода касаться не будем. Но первому в мире государству трудящихся за индустриализацию пришлось заплатить десятками миллионов жизней.
Попытка дважды войти в советскую реку только на начальном этапе выглядела успешной. Природа взяла свое. И вот уже десять лет все мы являемся участниками эксперимента по достижению средней зарплаты в 500 долларов.
В государстве для народа можно некоторое время не замечать 61,2% работников. Можно успокаивать самого себя рассказами о невозможности «фальсифицировать выборы в 80%». Но сколько веревочке не виться, а конец будет, т.к. «вызов, оставшийся без ответа, возникает вновь и вновь…» Тут я вновь воспользовался помощью Тойнби.
И еще: «…по мере укрепления власти над окружением начинается процесс надлома и распада, а не роста».
Пройдет еще немного времени, и массовые протесты сойдут на нет. Но это не будет означать конца революции. Все только начинается.
Революция не сводится к массовым акциям. Революция — это системная трансформация политических, экономических и социальных институтов при слабом государстве. Такое государство у нас имеется, и одним из показателей его слабости является невозможность сбалансировать бюджет без российских финансовых подачек.
Читайте также:
Сергей Николюк. О трех опорах «государства для народа»
Сергей Николюк. Заметки о пользе хаоса
Сергей Николюк. От твердого прошлого к жидкой современности
Сергей Николюк. Свято место пусто не бывает