TOP

Алесю Беляцкому вручена альтернативная «нобелевка»

Белорусский правозащитный центр «Весна» и его глава удостоены шведской премии «За правильный образ жизни».

Алесь Беляцкий
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова. https://www.patreon.com/snplus

Белорусскому правозащитному центру «Весна» и его главе Алесю Беляцкому 3 декабря вручена премия «За правильный образ жизни», которую также называют альтернативной нобелевской. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса вручение наград шведского фонда Right Livelihood Award Foundation произошло виртуально, а не традиционно в Стокгольме. Однако Алесю Беляцкому премия была вручена лично в шведской столице, сообщает «Немецкая волна».

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем. https://www.patreon.com/snplus

Выступая на церемонии, глава «Весны» отметил, что в этом году награда вручается в то время, когда в Беларуси происходит мирная революция. «Вот уже полгода белорусское общество ведет захватывающую борьбу за права человека, за демократию и справедливость, борьбу за право называться народом, борьбу с последним диктатором Европы и его режимом, который он строил более 26 лет, — сказал Беляцкий. — Эта борьба не проходит без жертв: четверо демонстрантов убиты, боле 30 тысяч арестованы, более тысячи раненых, тысячи избитых и прошедших через пытки белорусов. Убийства, изнасилования и пытки — это все сейчас происходит в Беларуси».

Лукашенко сфальсифицировал выборы и потерял легитимность в глазах белорусского народа, его власть держится только на милиции и вооруженных силах, заявил Беляцкий.

«Это большая честь и признание работы, которую делала моя правозащитная организация, я, а также другие правозащитники в непростые времена, которые наступили для Беларуси», — сказал Алесь Беляцкий в интервью DW в начале октября, когда были объявлены имена лауреатов премии. По словам Беляцкого, эта премия является не персональной наградой за его «хорошую работу», а, скорее, жестом поддержки всех правозащитников, которые сейчас стараются помогать жертвам репрессий в Беларуси.

DW.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.