TOP

Так кто «продался» Западу: Лукашенко или Тихановская?

Об оппонентах, чьи цели похожи.

Разумеется, я не думаю, что Александр Лукашенко и Светлана Тихановская — это тщательно «прикрытые легендой» агенты спецслужб, перед которыми поставлена задача принести Беларуси как можно больше вреда вплоть до ликвидации ее как государства. Хотя, признаюсь, слушая выступления Лукашенко и оценивая его действия, иногда ловлю себя на мысли: «Может, и вправду, он тут для того, чтобы нас тут не было?» Как-то не шибко сочетаются иные его поступки с часто произносимыми им же словами «суверенитет» и «независимость».

К примеру, продажа земли по «приемлемым» ценам «арабским друзьям». Или «прорывное» сотрудничество с Китаем, когда Беларусь берет связанные кредиты (то есть на взятые в долг деньги мы покупаем китайское же оборудование и позволяем китайцам строить здесь заводы и работать на них); в результате, торговое сальдо не в нашу пользу на сотни миллионов долларов. А как вам высказывание Лукашенко при встрече с чиновником из Госдепартамента США в октябре 2018 года: «Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси вам что-то пообещаем, даже в ущерб себе мы это выполним».

Ладно бы в ущерб самому Лукашенко, его родственникам и приближенным, но разговор ведь велся от имени Беларуси. Вообще-то люди такого ранга обязаны поступать исходя из национальных интересов страны. Или это был хитрый ход: мол, здесь согласны на некоторые потери, зато вот здесь выигрываем. Тогда какие уступки собирался делать Лукашенко и чего ждал взамен?

Вплоть до дня выборов 9 августа Лукашенко, Макей и прочие единомышленники из коридоров власти без устали сообщали гражданам страны и заинтересованным лицам за границей, что внутри Беларуси никаких проблем, переназначить себя на шестой срок для Лукашенко плевое дело; только внешний фактор, который на востоке, мешает. Как там после захвата «Белгазпромбанка» и ареста Виктора Бабарико говорил тогдашний глава Госконтроля Иван Тертель? Кукловоды из «Газпрома» и даже выше… Потом еще были тридцать пойманных и сто семьдесят гуляющих по лесам Беларуси диверсантов, которых заслали из России, чтобы они организовали у нас государственный переворот (эту чепуху несли армейский генерал Равков и генерал КГБ Вакульчик).

А сколько мы наслушались про желающую «поглотить» Беларусь коварную Россию от самого Лукашенко и его обслуги из государственных СМИ… Ни один альтернативный кандидат и ни одно независимое СМИ не уделяло столько внимания России; они предпочитали говорить про Беларусь, которая будет после Лукашенко.

Но пока мы живем в Беларуси с Лукашенко. Сколько он еще будет удерживать власть? Прогнозы — дело неблагодарное. Лучше зададимся вопросом: какие изменения могли бы обеспечить гражданам Беларуси оппоненты Лукашенко, вдохновляемые Светланой Тихановской?

Ну, в том, что голоса на избирательных участках будут-таки считать и новый глава ЦИК не станет выдавать в эфир проценты по «заветам Лидии Ермошиной», можно не сомневаться. Отправлять на сутки или в тюрьму за политику — надеюсь, это тоже уйдет вместе с Лукашенко, а увольнение идеологов и санация топорно работающих госСМИ обеспечит экономию бюджетных средств.

В прошедшей избирательной кампании почти не звучала тема «чарки и шкварки», не было битвы экономических программ конкурентов. Лукашенко «топил» за независимость, а его главный оппонент Тихановская — за честность, справедливость, уважение к людям и прочие возвышенные вещи. У кого что болит, тот про то и говорит.

Лукашенко, видимо, понимал, что многолетняя экономическая стагнация и его демонстративно наплевательское отношения к белорусам во время первой волны коронавируса не позволят ему сыграть роль заботливого хозяина. А про независимость покричать — так это от души, потому как президент с двадцатишестилетним стажем и сам в смятении: удалось ли ему создать реальное суверенное государство или он действует, так сказать, по доверенности извне, но зато с полной властью внутри.

Тихановская же, будучи простой белоруской, обращаясь к соотечественникам, честно признавалась: «Я не знаю, как провести необходимые стране реформы. Моя цель в другом: стать президентом и позволить людям, знающим, что и как делать, приступить к работе». И хотя она не говорила прямо про «чарку и шкварку» и прочие важные политические и социальные вещи, все равно люди понимали, что она про это думает. Тогда как Лукашенко, повторяя словно заведенный «независимость-суверенитет», в действительности сообщал избирателям осточертевшую им максиму: «Всё будет, как прежде». Сегодня мы видим, что он солгал. Потому как в стране стало хуже, чем прежде.

Представим, что революция в августе-сентябре добилась своего: Лукашенко лишен власти, а Тихановская — законный президент. Или по-другому: ладно, первый бой Лукашенко выиграл, но второй, весной-летом 2021 года, проигрывает. Инаугурация Тихановской или новые выборы, не важно, в тонкости рождения новой власти пока вдаваться не будем. Теперь у Светланы в команде уже есть (реально и потенциально) те самые «умные мужчины», которые по должности и в силу способностей должны построить Беларусь будущего (во время выборов кандидат сказала именно про мужчин; сейчас, уверен, она бы добавила женщин).

Что ее советники, будущие министры и будущие депутаты парламента, обещают белорусам? Образ Беларуси, который ассоциировался у избирателей с самой Светланой в избирательную кампанию, без сомнения, по-прежнему востребован. Кто же будет против честного подсчета голосов, независимого справедливого суда и действующих строго по закону милиционеров?

Да, Беларусь будущего предполагает множество само собой разумеющихся вещей для демократической европейской страны. Однако «умные мужчины и женщины» столкнутся с проблемами иного типа. Я имею в виду, прежде всего, риторику и практику, связанные с «независимостью и суверенитетом», прописанным в Конституции стремлением страны к нейтралитету, «многовекторностью», членством Беларуси в ОДКБ, участием в Евразийском экономическом союзе и Союзном государстве.

«Чарка и шкварка», т.е. материальное благополучие, а также карьеры и возможность реализоваться для белорусов, совершенно определенно, будут в значительной степени зависеть от того, что сейчас принято называть геополитикой. Лукашенко, Макей и единомышленники мечтали продавать на Запад свою антироссийскость, но при этом держать экономику страны на более или менее приемлемом уровне за счет «особых отношений» с Россией. Москву такой вариант партнерства не устраивает. Не зря Путин, поздравляя Лукашенко с переизбранием, напомнил тому об интеграции в рамках Союзного государства.

Если оставить в стороне личность Александра Лукашенко и сравнить его окружение с «умными мужчинами и женщинами» из команды Тихановской, то, вообще говоря, мы встретимся с близнецами. Рокировка между Макеем и Латушко невозможна только по причине их личной позиции, а не идеологической. «Умные мужчины и женщины» либо живут и работают в Европе, либо живут и работают в Беларуси (или даже России), но умом и душою целиком там, на Западе. Окружение Лукашенко и те, что стоят чуть подальше от трона, почти в полном составе имеют такие же ум и душу. Налицо внутривидовая борьба, которая идет между двумя группами за благорасположение «коллективного Запада».

Допустив приход к власти «умных мужчин и женщин» из команды Тихановской, мы, таким образом, утверждаем, что они стали «своими в доску» для «коллективного Запада» и будут еще более изощренными и настойчивыми в своей антироссийской деятельности, нежели сегодняшние западники в белорусской власти. В самом деле, не для укрепления же отношений между Беларусью и Россией их в Европе «приютили».

Время многовекторности ушло. В 2013 году этого не понял Виктор Янукович (хотя тогда, казалось, Украине еще можно было «колебаться хитрым маятником»). Осенью 2020-го все про многовекторность было рассказано руководству Армении и лично Николу Пашиняну. Теперь объяснения будут даваться (или уже даются) белорусским политическим и околополитическим деятелям. А хорошие толмачи есть как на Западе, так и на Востоке.

Игорь Драко

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.