• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

О рабочих лошадках из провинции

Витор Горбачев — хорошо известный человек не только в Борисове, где у него репутация «правдоруба», но и в предпринимательской среде Минщины, всей Беларуси. За свою активность, колкость палат каменных не нажил, но авторитет личности — свободолюбивой, самостоятельной — укрепил. Сегодня он размышляет о тех, про кого часто говорят так: им больше всех надо!

— Они есть везде. Пусть их не так много, но они есть. И называют их по-разному, чаще незаслуженно обидно: отморозок, дурачок, выскочка, сумасшедший… А иногда никак, что тоже обидно.

А все потому, что эти люди воспринимают действительность такой, какая она есть, а не той, которую им навязывают. И хотят они жить так, как писано в бумагах под названием «Конституция», в иных законодательных актах. Причем они не обязательно безупречно грамотны и во всем разбираются. Просто у этих людей есть чувство справедливости. Они живут по другим законам. Честным.

Если чиновник или власть в своих просчетах крайними делает именно этих «отшельников», тогда они защищаются. Несправедливость заставляет их быть инициативными. Иначе — затопчут и сожрут.

Но они не могут обидеть соседа, друга.

Лишь помогают. Если на улице плохая дорога или нет детской, спортивной площадки, то это они занимаются сбором подписей и стучатся в двери чиновников. Стучатся долго и упорно. До решения проблемы. Это их жизнь. Путь справедливости. Их так воспитали родители.

Знаете, когда их все же уважают? Когда у всех «нормальных» появляются проблемы, решать которые берутся «ненормальные». Ведь они на острие. Они так живут! Не притворяются…

Но слишком часто именно поэтому же (вот парадокс!) остаются в тени. Потому что высвети таких — молчаливое большинство поймет свою серую суть…

И все же как раз на таких и держится жизнь в селе или поселке, идет «движуха». Да, они не бегают по площадям с флагами, не стоят в пикетах, не пишут статей в газетах, с послами не встречаются и по Европам не катаются. Они делают конкретные добрые дела молча и без пиара.

В любой избирательной кампании всегда появляются такие новые лица из регионов, которые на волне поиска справедливости пытаются влиться в «оппозиционные» команды и быть полезными. А когда утихают кампании, опять уходят в тень.

Рабочие лошадки продолжают работать в своих улицах, дворах, селах. И хочется кому-то либо нет, но именно вокруг таких вот «пчел» постепенно разрастается улей. От их хороших, пусть и маленьких дел всегда есть плюс.

Игорь Драко