TOP

Страна колосящихся надоев

Должен сразу признаться, что фразеологизм «колосящиеся надои» я позаимствовал у российского публициста Ивана Давыдова. Талантливый человек талантлив во всем, в том числе и в подведении итогов. Для описания страны, занимающей 1/9 часть суши, публицисту хватило одного абзаца.

Привожу его без сокращений: «Пандемия стала настоящим испытанием для нас, но мы проходим это испытание куда успешнее, чем многие другие страны. Мы достойно отметили 75-летие великой Победы. Героизация нацизма недопустима. Мы не позволим переписать историю. Польские поджигатели войны ответят за все. По воскресеньям на столе у каждого крестьянина должны быть макароны по-флотски. Дешевые макароны! Голосование за судьбоносные поправки в Конституцию показало сплоченность нашего общества. Надои колосятся, а лучшие в мире ракеты бороздят Большой театр по непредсказуемой траектории. Смысл жизни в том, чтобы помогать людям, сила в правде, а главная ценность — семья».

Белорусские ракеты просторы Большого театра пока еще не бороздят. Но есть в стране человек, который постоянно напоминает городу и миру о космическом статусе белорусской державы. Не исключено, что в безоблачные вечера в сопровождении сотрудника Национальной академии наук он выходит на балкон своей двушки или трешки (точной информацией о количестве комнат в его квартире автор не располагает) и, задрав голову, среди тысяч прочих спутников безошибочно угадывает свой.

Перечитайте Давыдова. Лучшего доказательства культурного единства белорусов и русских, пожалуй, и не отыскать. От успехов в борьбе с коронавирусом до понимания ценности семьи у нас — как у них, а у них — как у нас. И здесь, и там парламенты не место для дискуссий, а политика заметена под ковры в кабинетах национальных лидеров.

Без национальных особенностей, разумеется, не обходится. Например, Всебелорусское народное собрание — это наше. До более прямой формы народовластия никто еще не додумался. А драники? Куда же без них?.. Написал слово «драники», и компьютер его тут же подчеркнул. Не знает он такого слова, несмотря на то что его (компьютера) начинку установил мне белорусский специалист.

Год истины, однако

Конец декабря. Самое время перечитать прошлогоднее обращение к белорусскому народу, оглашенное под бой курантов. Что нас волновало год назад? Во-первых, празднование 75-летия Великой Победы. Позитивные эмоции, связанные с предстоящим юбилеем, естественным образом соединились с впечатлениями «от ярких спортивных побед вторых Европейских игр».

Во-вторых, всем нам было обещано, что «2020-й станет годом истины». Почему? Потому что «проведенные парламентские выборы сменит президентская кампания, которая станет еще более насыщенной и яркой в политической жизни страны».

Обещанного три года ждут. А в случае со средней зарплатой в 500 долларов ждем уже одиннадцать лет. Открываю статистику за октябрь. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила 1 285,0 полновесных белорусских рублей. При курсе на момент подготовки статьи 2,51 рубля за один «зеленый» с помощью калькулятора в телефоне получаю 512 долларов.

Вопросы есть? Нет вопросов. Скептики посрамлены. Год истины, однако.

А какие претензии к яркости и насыщенности так называемой президентской кампании? Вы когда-нибудь что-нибудь подобное видели?

26 лет финансируемые госдепом СМИ пытались донести до населения конституционные особенности государства для народа. С тем, что оно унитарное, как это прописано в статье 1 Основного закона, вопросов не возникало. Но одновременно поверить в то, что оно является еще и демократическим, и социальным, и правовым, решались немногие.

В год истины все встало на свои места. Только любители красится синей краской, да люди с высшим образованием, и уже в силу этого недалекие, пытаются разрушить наше единство. Тщетно, между прочим, пытаются.

Гарантирую, проверено

На днях один очень солидный товарищ, истинный патриот-государственник отчитался о выявлении нового типа преступлений, которые пытаются опробовать на белорусской земле западные кукловоды. Цитирую: «Товарищ Таравновский или Тарайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки — видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией. Он стоит целенаправленно».

Надеюсь, белорусским законодателям вся необходимую информацию для внесения соответствующего дополнения в Уголовный кодекс самый компетентный орган страны уже предоставил.

Однако спешка хороша при ловле блох. Мало причислить наглое и целенаправленное стояние перед милицией к преступлениям, достойным высшей меры, причем, без суда и следствия. Общество нуждается в образцах, достойных подражания. Поэтому необходимо предложить список поз, которые граждане должны принимать при виде людей в погонах. Обсудить и утвердить этот список предлагаю на предстоящем Всебелорусском народном собрании.

В частности, полезную информацию делегаты форума могли бы почерпнуть из книг нобелевского лауреата, этолога, (этологи изучают поведение животных) Кондрата Лоренца.

Две цитаты из классика: «…у собак я много раз видел, что побежденный внезапно принимает позу покорности и подставляет победителю незащищенную шею — тот проделывает движение смертельной встряски «вхолостую», т.е. возле самой шеи поверженного противника, но без укуса и с закрытой пастью».

Всех дел-то. Вы заметили, что вам навстречу идет милиционер. Метров за двадцать (дистанцию специалистам необходимо уточнить) следует принимать позу покорности, подставляя под удар «галаву і спінку». При этом даже самый агрессивный представитель правоохранительный органов в лучшем случае замахнется дубинкой, но не ударит вас. Гарантирую, проверено.

Мою социальную инновацию неплохо бы закрепить в Конституции, для чего потребуется провести общенациональный референдум. Но проблем с его организацией, полагаю, не возникнет. Соответствующий опыт у белорусов имеется.

А как вам мое предложение учредить медаль «За покорность»? К сожалению, как и у любой медали, у нее будет обратная сторона. Лоренц предупреждал: «Определенная степень непреходящей инфантильности необходима, чтобы собака питала к своему хозяину любовь и преданность, но ее избыток заставляет собаку так же покорно обожать всех людей без разбора. Поэтому лишь относительно немногие собаки будут действительно защищать своего хозяина от хулигана…»

Но это, скорее, проблема государства для народа, а не самого народа.

С Новым годом, дорогие читатели, с новыми законодательными инициативами. Не стесняйтесь. Предлагайте свои. Не успеете оглянуться, как по всем государственным телеканалам начнут передавать репортажи со Всебелорусского народного собрания.

Сергей Николюк

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.