TOP

Бездомные и котлеты: реакция политиков на обращение Тихановской

Некоторые белорусские политики не смогли проигнорировать голосование, которое 18 марта инициировал штаб Светланы Тихановской. А некоторые смогли, что само по себе тоже говорит о многом. Мнения тех, кто высказался, предсказуемо разделились.

Ярослав Романчук

Экономист и экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Ярослав Романчук считает, что голосование на «Голосе» имеет шансы на успех только при значительном количестве проголосовавших.

— Если три миллиона человек «за», тогда, вне сомнения, будет эффект, — отвечает. Эффект в данной ситуации может быть только один — показать абсолютное большинство людей, которые выступают за мирные переговоры. Если проголосует до миллиона, то тоже будет эффект, но противоположный. Тогда начнётся эрозия доверия к Светлане Тихановской и методу борьбы, который она выбрала.

А логика заявления понятна: переговоры нужны, нужно поддержать своих сторонников. Очень сложно действовать, будучи за пределами страны, в ситуации, когда власти действуют жёстко. Но мне не хватает, как говорится, «зубов» в этом заявлении. Вот это вот «давайте жить дружно» кота Леопольда предполагает совершенно другое настроение властей.

Одной из самых больших опасностей белорусского гражданского общества является неспособность «играть в долгую», неспособность даже на годовую активность. Месяц-два-три, за которые люди поактивничали и выдохлись, это, конечно же, не та дистанция, которую необходимо иметь в виду, когда вы боретесь с режимом, который более 25 лет у власти.

Андрей Санников

Так совпало, что в день, когда началось голосование, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников запостил на своей странице в фейсбуке фото аппетитных котлет на тарелке.

Что имел в виду Андрей Санников: что хорошо готовит котлеты, что готовит котлеты лучше Тихановской или что лучше бы Тихановская готовила котлеты, чем устраивала голосования, неясно. Но есть и ещё одна версия:

«Правильно ли я понял, что, опубликовав фотографию котлет, Санников признал, что котлеты он жарит лучше, чем занимается политикой? Весьма достойно и самокритично с его стороны», — пишет автор тг-канала «Менская хандра».

Олег Гайдукевич

Председатель ЛДП Олег Гайдукевич со свойственной ему эмоциональностью пишет на своей страничке в фейсбуке, что переговоров с бездомными (у Гайдукевича было другое слово) никто вести не будет.

— Кого они представляют? Платформу «Голос»? Это полная глупость! Никто не ведёт переговоры с живущими в гостинице и имеющими в распоряжении мини-бар и зарплату от Литвы и Польши. И в телеграмм-канале, и на любой платформе «Голос» количество голосов накручивается за сутки, не знают это только дети, — пишет Гайдукевич. — Переговоров с Западом о смене власти в стране не будет. С позиции силы разговор с Россией и Беларусью сейчас не возможен. Это не 90-е годы.

Никаких досрочных выборов в этом году не будет. Ни один из тех, кто сидит в гостиницах Польши и Литвы, к выборам больше в стране никогда допущен не будет. Более того, необходимо в будущем исключить участие в политических процессах любых политических сил, поддерживаемых извне. Невозможен и уличный сценарий сейчас.

Сергей Черечень

Бизнесмен и экс-кандидат в президенты Сергей Черечень считает, что переговоры с поддержкой международных площадок и общественности — идея хорошая. Но не согласен с подходом Светланы Тихановской к этому вопросу.

— Когда ты говоришь, что нужны переговоры, ты должен чётко осознавать, каким образом эти переговоры реализовать. Поэтому когда ты говоришь, что твой оппонент — плохой человек, то это саботаж. То, что сделала Светлана, — это саботаж переговорного процесса. Но перекличка актива, который сейчас ещё есть в Беларуси.

Мы прекрасно понимаем, что бизнес и политика идут рука об руку. Уже несколько месяцев мы находимся в состоянии борьбы, и оппозиционное движение, к сожалению, пока не имеет успехов и побед. Поэтому международная площадка рассматривает варианты, с кем же она будет дальше работать в формате «с победителем». В данной ситуации Светлане необходимо было показать, что у неё в активе много белорусов, которые её поддерживают и готовы дальше бороться. Для этого и была запущена эта акция.

Андрей Дмитриев

В своём канале на ютубе лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев положительно высказался о голосовании.

— Это попытка альтернативной демонстрации. Она относительно безопасна для тех, кто участвует, но при этом очень важная, чтобы поднять боевой дух, чтобы люди снова увидели — их много. Власть каждый день через пропаганду, через какие-то свои инструменты хочет доказать, что выступающие сегодня за перемены являются абсолютным меньшинством по отношению к тем, которые поддерживают действующую власть.

Что пытается сделать Тихановская в этом случае? Она пытается как бы перезагрузить демонстрацию этой массовости.

«Еврорадио»