TOP

«Я выбрал пропорциональный ответ»

Джо Байден назвал свой ответ на действия России «взвешенным и пропорциональным». В Вашингтоне уверены, что отношения с Москвой еще далеко не достигли дна и призывают не сползать «по нисходящей спирали».

Белый Дом и Министерство финансов США опубликовали сообщения о введении президентским указом нового пакета санкций ранним утром, а во второй половине дня со специальным заявлением выступил президент Байден. Его выступление, включая ответы на вопросы, заняло не более семи минут, передает Свобода.

«На этой неделе я сказал Путину, что в ближайшее время мы отреагируем взвешенно и пропорционально, потому что мы пришли к выводу, что они вмешивались в выборы, а их действия в отношении SolarWind были совершенно непозволительными. Сегодня я одобрил ряд шагов включая выдворение нескольких российских должностных лиц как последствие их действий. Я также подписал исполнительный приказ, которым вводятся новые меры, в том числе санкции в отношении конкретных злонамеренных действий, предпринятых Россией в ущерб интересам США.

Я был откровенен с президентом Путиным. Я сказал ему, что мог поступить жестче, но решил не делать этого. Я выбираю пропорциональный ответ. Соединенные Штаты не стремятся к эскалации напряженности и раздуванию конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений».

Джо Байден высказался также в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Вместе с тем он заверил, что не хочет дальнейшего обострения и рассчитывает на конструктивное взаимодействие с Кремлем.

Как следует из опубликованных документов, санкции введены за попытки вмешательства в выборы в США 2020 года, взлом компьютерных сетей компании SolarWinds, а также в связи с сообщениями о том, что российская военная разведка предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане.

Американским финансовым институтам будет запрещена покупка новых выпусков российского госдолга, размещённых после 14 июня на первичном рынке. Ограничение касается только прямой покупки у Центробанка, Фонда национального благосостояния или Министерства финансов.

В список ограничений попали шесть российских технологических компаний, обвинённых в помощи российским спецслужбам. Среди них — военный технополис «ЭРА» в Краснодарском крае, в котором работают частные и государственные компании, привлечённые Министерством обороны. Остальные компании специализируются на защите информации, аудите IT-инфраструктуры и противодействии киберугрозам.

Предусматривается также высылка из США десяти российских сотрудников разведки, работающих под дипломатическим прикрытием.

Журналистов интересовала также эффективность санкций.

— США годами говорят о санкциях против России за ее плохое поведение. Как вам хорошо известно, в прошлом это их не удерживало. Почему мы должны ожидать, что эти новые санкции сделают то, чего не сделали предыдущие?

— Мы не можем предсказать, какой эффект они произведут, но мы тем не менее считаем, что должны принимать меры в случаях неприемлемого поведения».

Несмотря на санкции, предложение Джо Байдена Владимиру Путину встретиться на нейтральной территории остается в силе.

Радио Свобода