TOP

Ермошина: референдум может пройти без совмещения с избирательной кампанией

Глава ЦИК Беларуси прокомментировала в интервью Sputnik проведение ближайших электоральных кампаний, поделилась своим мнением о предложениях по изменению возрастного ценза для кандидатов в депутаты и смешанной системе выборов в парламент.

Ярче и дешевле

Инициативу проводить в один день выборы депутатов всех уровней обсуждают в белорусском парламенте. Для введения единого дня голосования потребуется внести изменения в Конституцию и это можно сделать без референдума.

«Конечно же, это выгодно экономически. Кампания состоится. Потом в течение четырех-пяти лет не надо будет проводить парламентские и местные выборы. Дело в том, что каждая избирательная кампания порождает турбулентность и создает определенные политические проблемы для общества», — отметила Лидия Ермошина.

Она добавила, что большинство государств подобные выборы совмещают. Единый день голосования есть и в России, и в некоторых западных странах. В мировом масштабе такая практика широко применяется.

«В любом случае все это себя оправдывает, потому что многие претенденты на депутатские кресла и политические партии пойдут определенной связкой. Им проще будет. Они смогу агитировать за конкретный пул кандидатов в разные уровни советов», — сказала председатель Центризбиркома.

Поэтому с рекламной и информационной точки зрения кампания будет интересной и запоминающейся. Возрастет явка.

«Это будет дешевле и ярче. И политические группы смогут объединить своих сторонников», — считает Ермошина.

Однако, избирательное законодательство придется менять существенным образом: оно принималось в 2000 году и уже устарело.

Если такой конституционный закон одобрят, то выборы в местные советы, которые должны пройти до 18 января следующего года, будут перенесены на 2023-й и совмещены с парламентскими.

Идеальный подход

Еще одна конституционная инициатива касается расширения участия парламента в формировании Центризбиркома. По действующему сегодня закону шесть членов ЦИК назначает президент, а шесть — Совет Республики. Предлагается, чтобы обе палаты парламента выдвигали по четыре кандидатуры, а остальные четыре — глава государства.

«До 1996 года Центризбирком вообще являлся органом Верховного Совета. Комиссия полностью формировалась ВС и была зависима от него, несамостоятельна», — прокомментировала Ермошина.

Она считает, что существующий сейчас подход к формированию ЦИК — идеальный вариант. «А что, забрать часть правомочий у президента и передать Палате представителей? Хотя аналогичная практика действует в России, где по одной трети назначают Совет Федерации, Госдума и президент. Можно, конечно, сделать и таким образом. Но думаю, что на данный момент принцип, который у нас действует, — идеальный», — отметила Ермошина.

Минусы смешанной системы

Переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов в парламент Лидия Ермошина считает нецелесообразным. «У меня свой взгляд. Я вообще против смешанной системы выборов. Должна быть либо та, либо другая», — глава ЦИК.

Дело в том, что смешанная система не будет выполнять тех задач, которые на нее возложены. Ведь для чего создается пропорциональная? Для того, чтобы развивались политические партии.

«Но поскольку у нас депутатов мало, то нужно устанавливать высокий барьер голосов, чтобы партия смогла провести своих представителей в парламент. Следовательно, мнение политического меньшинства не будет учтено, будут побеждать только крупные партийные структуры. Они и сейчас побеждают, только другим способом», — пояснила Ермошина.

Появится риск укрупнения избирательных округов, поскольку по каждому округу будет избираться не один депутат, а два: по партийному списку и непосредственно гражданами. В итоге у избирателей будут проблемы в доступе к депутатам.

Sputnik