TOP

Из Шклова в Женеву и обратно

В рамках Белорусской модели для мобилизации общества необходима лошадиная доза страха, без которой невозможно массовое производство эйфории или ненависти.

Фото: @Tania Reut swissinfo.ch

Мир не без добрых людей. Где бы ваш покорный слуга находил темы для своих опусов, если бы не подарки со стороны персон влиятельных и компетентных. Особо следует отметить регулярность и безвозмездность подарков. Не припомню случая, когда бы дарение оговаривалась какими-либо требованиями.

За примером далеко ходить не придется. Слово главе белорусского МИДа Владимиру Макею: «Пятьсот лет Запад диктовал нам условия, как жить, что делать, по каким правилам развиваться».

Разумеется, диктовать непрерывно, да еще на протяжении пятисот лет — задача архисложная. Поэтому Запад вынужден периодически брать тайм-ауты.

Один из них состоялся в декабре 2008 г. в ходе встречи Владимира Макея с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом. Далее цитата из самой солидной газеты страны: «Как было отмечено на встрече, конструктивный диалог Беларуси с Европейским союзом и предпринимаемые с обеих сторон шаги открывают дополнительные возможности для вовлечения республики в общеевропейские процессы, для развития прагматичного сотрудничества со странами-членами ЕС».

«Было время и были подвалы, было дело и цены снижали. И текли, куда надо, каналы и в конце, куда надо, впадали», — пел тезка главы белорусского МИДа Владимир Высоцкий. О былых временах напоминают нам еще кое-где сохранившиеся ратуши на площадях белорусских городов. Ратуши — это Магдебургское право, это знак принадлежности к западно-христианской цивилизации.

Москва (Московия) не сразу строилась

В этом году коллеги по Союзному государству отметили 800-летний юбилей благоверного князя Александра Невского. Для встающей с колен России, для возрождающейся государственной идеологии лучшего повода возрадоваться, пожалуй, и не отыскать.

Вот как описывает главную заслугу князя спикер Государственной думы Вячеслав Володин: «Он тонко чувствовал главную опасность — она шла с Запада, грозила духовной смертью народа, потерей независимости. Ханский Восток не посягал на нашу самоидентичность, не разрушал нашу веру, хотя бремя его было тяжким».

Оставим за скобками духовную смерть народа и посягательства на самоидентичность. Тонкая это материя. Я не Макей и не Володин. Но как понимать откровение спикера по поводу отсутствия посягательства на независимость?

А выплата дани на протяжении почти двух с половиной веков? Парадокс? Отнюдь. Дань с подданных собирали не монголы, а… князья. Больше всех преуспел в этом почетном деле князь Московский Иван Калита.

Москва (Московия) не сразу строилась. Но Калита, возможно, был первым, кто получил право собирать дань для Орды в других русских княжествах. Естественно, он использовал открывшуюся возможность для расширения влияния и пополнения своей казны. Тут грех на восточных оккупантов было жаловаться. Сплошная лафа! Рассчитывать же на такой подарок от децентрализованного Запада ни один русский князь не мог.

И хочется, и колется, и мама не велит

Не без помощи монголов русская культура приобрела одну из ядерных своих характеристик (образующих ядро) — властецентричность. После третьего раздела Польши она подобно коронавирусу распространилась и на территории бывшего ВКЛ.

Властецентричность на практике — это распоряжение «страной, как своей вотчиной. Примерно так распоряжается дачник грядками или банькой» (Дмитрий Губин, российский журналист).

Естественно, современный владелец вотчины и его обслуга воспринимает Запад как угрозу, как силу, которая пытается нас «перетянуть на свою сторону, диктуя свои условия». Но не тут-то было. Свой ответ Западу мы строем на принципах, у Запада же и позаимствованных. Отсюда ссылка на Устав ООН как основу для «построения нормального справедливого мира».

В итоге мы имеем то, что описывается наукообразным словом «амбивалентность». Это когда и хочется, и колется, и мама не велит. Это когда в обмен на нефтепродукты, изготовленные из российской нефти, экспортируются айфоны, но одновременно ставится заслон для экспорта культуры, позволявшие самостоятельно современные электронные прибамбасы разрабатывать и изготавливать.

На протяжении четырех веков единственным источником прибамбасов для российской цивилизации и ее сателлитов был Запад. На Запад и рубил «окно» Петр. Он нуждался в западных технологиях для построения «полков нового строя».

Но к радости современных наследников Петра «мир перестал быть западноцентричным». Прибамбасы сегодня научились изготавливать и на Востоке, который по сложившейся тысячелетиями традиции на «нашу самоидентичность» не посягает.

Ключевые слова

16 июня в мире произошло два события, значение которых трудно переоценить для будущего Беларуси. Местом первого события стала Женева, второго — Шклов.

Фото: телеграм-канала «Пул Первого»

Вот как суть первого события охарактеризовала российский политолог Лилия Шевцова: «Для США отношения с Россией важны для поддержания глобальной стабильности, но и для решения собственных внешнеполитических задач. Для России США значат гораздо больше, став внутрисистемным фактором. Эти отношения — подтверждение державности, которая остается позвоночником российской системы. Америка играет и роль «Врага», когда Кремлю нужно средство мобилизации общества. Чем слабее легитимация власти через выборы — тем нужнее «Враг».

Ключевые слова цитаты — «мобилизация» и «легитимность». Как показали три постперестроечных десятилетия, власти в России и в Беларуси способны поддерживать свою легитимность лишь в мобилизационном режиме.

Но мобилизация может происходить только при угрозе интересам. Не страдая от избытка фантазии, учредители Союзного государства дружно педалируют тему обеспечения национальной безопасности.
Очередная угроза и была сформулирована в Шклове: «За прошедший год мы на себе ощутили, как деструктивное информационное воздействие, экономическое, политическое давление, которые шли с Запада, влияли на мировоззрение наших людей и толкали некоторых из них фактически на предательство собственного народа. Всегда необходимо давать такой отпор подобным деятелям, чтобы в памяти врага он отпечатался на многие годы. И на это способна только всенародная оборона, если мы все будем защищать свою землю».

Мобилизация требует массовизации сознания (социальной одномерности общества). Эта задача и поставлена перед пропагандистами в год Народного единства. Один из этапов на пути ее реализации — утверждения Дня народного единства в качестве государственного праздника.
Если доживем до 17 сентября, увидим много интересного.

Сергей Николюк, политолог

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.