TOP

Откровения белорусской дипломатии и будущее Европейского союза

Куда заведет западный мир «триумф говорящих голов без мозгов» — страшно даже представить. Главное, что по поводу направления движения Беларусской модели вопросов не возникает.

Владимир Макей, фото Белта

«Бомбить Воронеж» умеют не только в «нашей России». В век Интернета (в век «информационной помойки») передовой опыт способен распространиться по планете в два клика.

Свежим примером на пленарном заседании IX Московской конференции по международной безопасности поделился министр обороны Республики Беларусь, генерал-лейтенант Виктор Хренин: «На создание управляемого хаоса работает и всепланетная пандемия коронавируса. При этом введенные в большинстве государств локдауны против COVID-19 своей цели достигли: нанесен серьезный удар по национальным экономикам. Люди перестали доверять действиям властей, они живут в страхе за свое будущее».

Цель, как подсказывает Википедия, — «идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс».

Локдауны против COVID-19 активно вводили в странах Евросоюза. Цели были достигнуты: серьезные удары по национальным экономикам нанесены. А теперь, внимание, вопрос: кто в Европе претендует на роль субъекта, реализовавшего подобные цели?

По поводу инициаторов 4-го пакета санкций против Белорусского государства и белорусского народа вопроса не возникает. Тут и первокласснику все понятно, тем более, что сам глава белорусского МИДа Владимир Макей вложил в свинью-копилку дипломатического этикета свои пять копеек, назвав западные международные отношения — триумфом говорящих голов без мозгов.

От великого до смешного — один шаг. От триумфа до фиаско и полшага не наберется. Макей поясняет политическим недотепам: «У нас выработан конкретный пакет ответных мер, утвержден с учетом того, что Беларусь не одна, есть ряд союзников и партнеров, которые готовы всегда оказать нам поддержку. Мы однозначно выдержим, но где в это время будет Европейский союз и где будут его интересы?»

Тут самое время расплакаться подобно герою фильма «Кавказская пленница». А куда деться? Птичку жалко… Такая маленькая, беззащитная. От одного взгляда на ее экономику (22% в мировом ВВП) слезы наворачиваются. То ли дело Союзное государство с его 1,8% в 2020 г.!

А ведь был шанс у европейцев сохраниться в истории. Предлагал же в свое время один политик-самородок создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Но для оценки глубины предложения мозги надо было иметь… Но на нет и суда нет. Как говаривала моя первая жена: «Если мозгов нет, лопатой не накидаешь».

Из письма Пушкина Чаадаеву

За что я люблю поэта Игоря Губермана? Если он критикует кого-либо персонально, то этой персоной, как правило, оказывается он сам. Если же поднимается на национальный уровень, то единственный объект его критики — евреи. Такая специализация естественна для социокультурного типа человека, именуемая в гуманитарных науках «личностью».

Проблемы, с которыми сталкивается личность, воспринимается ею как проблемы внутренние. Отсюда постоянная нацеленность на выбор.

«Личность, — утверждают культурологи Андрей Пелипенко и Игорь Яковенко в книге «Культура как система», — не только делает выбор сама, но и не склонна доверять его кому бы то ни было. А также делегировать это право внешним инстанциям. Поэтому личность в минимальной степени может быть объектом социальной манипуляции и идеологических внушений».

Первым личностям (Лао-Цзы и Конфуций в Китае, Будда в Индии, философы в Греции, пророки в Израиле) человечество обязано формированию универсальных категорий, заложивших основы мировых религий.

Массовое производство личностей началось в Европе в эпоху Ренессанса и Реформации, что позволило европейцам стать единоличными лидерами в переходе от традиционного общества к обществу модерна.

Среди белорусских болот данный переход не завершен до сих пор, что и породило раскол в обществе. События лета-осени 2020 г. — лишь одно из его проявлений, пусть и неординарное по своей интенсивности. Поэтому неологизмы «ябатьки» и «протестуны» не добавили ничего нового для понимания современного белорусского общества.

«Правительство все еще единственный европеец в России», — жаловался Александр Пушкин 19 октября 1836 г. в письме своему другу Петру Чаадаеву. Письмо написано по-французски. Пустячок, но пустячок характерный для XIX века.

Октябрьская революция единственного европейца вырезала под корень. Архитекторы Беларусской модели — наследники Октября — ни по-французски, ни по-английски, естественно, не говорят, чего не скажешь о молодых и образованных белорусах, составляющих ядро протестунов.

63347 к 6

Беларусский народ — самый интернациональный народ в мире. В рамках этой логики и градус интернациональности белорусской политической элиты должен быть запредельно высоким. Но что-то мне подсказывает ошибочность подобного предположения.

Интернационализм подобно «Я» в мультике про Винни Пуха бывает разным. Проиллюстрирую эту нехитрую мысль анекдотом, позаимствованным из интервью политолога Владимира Пастухова на «Эхо Москвы»: «Мюллер спрашивает у Штирлица: «Простите штандартенфюрер, вы антисемит? — С чего вы взяли, группенфюрер? Это абсолютнейшая ложь, я настоящий интернационалист — я всех ненавижу».

Какова доля в беларусском обществе личностей — вопрос открытый. Если в качестве критерия выбрать геополитические предпочтения, то желающих объединяться с Евросоюзом (исторической кузницей личностей) у нас 30±5%.

С таким критерием многие не согласятся. Увы, иным автор не располагает. Тем не менее верхнюю границу он фиксирует. Для определения нижней границы указанный процент, возможно, следует делить на 2 или 3.

Подсчет личностей в политической элите проводить проще, особенно среди той ее части, которая всегда на виду. Понятно, что специалисты по запугиванию беларусов блицкригами, кознями западных кукловодов и прочими внешними угрозами на статус личностей претендовать не могут по определению.

Для приложения своих интеллектуальных способностей личностям хватает внутренних проблем. Например, почему при соотношении 63347 к 6 (общее число членов участковых избирательных комиссий к числу представителей оппозиционных партий) прошедшее в августе 2020 г. мероприятие в Беларуси по-прежнему называют «выборами»?

От ответа на этот вопрос зависит будущее Беларуси.

Сергей Николюк, политолог

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.