• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Волна репрессий не спадает

Белорусские правозащитник подвели итоги уголовного преследования по политическим мотивам за июнь 2021 г. Согласно мониторингу, за этот период было осуждено 125 человек.

За что и как судят?

По состоянию на 1 июля с.г. число лиц, признанных политзаключенными, составило 526 человек. Из них 347 человек уже осуждены к различным видам уголовных наказаний. Остальные находятся под стражей в ожидании суда.

Из числа осужденных в июне лиц почти 40% проходили по так называемым диффамационным статьям УК (ст.ст.367, 368, 369, 370, 391). Эти статьи предусматривают уголовную ответственность за клевету и оскорбление Президента Республики Беларусь, оскорбление представителя власти, надругательство над государственными символами, оскорбление судьи. Раньше правозащитники предлагали исключить данные статьи из Уголовного кодекса как противоречащие свободе слова и выражения мнения.

По «протестным делам» в 35,2% случаев назначались наказания, связанные с лишением свободы, в 27,2% — ограничение свободы с направление в исправительное учреждение открытого типа (так называемую «химию»), а в 30,4% случаев граждане были наказаны ограничением свободы без направления в такие учреждения (так называемая «домашняя химия»). Крайне редко в отношении осужденных по политическим мотивам применялся арест как вид уголовного наказания (4% случаев) или штраф как вид уголовного наказания (3,2% случаев).

В чем особенности таких дел?

В проведенном мониторинге отмечается ряд особенностей указанных дел.

Во-первых, повсеместное ограничение гласности судебных процессов. Чаще всего это проявляется в ограничении допуска граждан в судебное заседание. Так, в суде Ленинского района Бреста в день оглашения приговора «четвертой партии» обвиняемых по так называемому «хороводному делу» в зал заседания не могли попасть более 30 человек. На процесс по обвинению Вадима Ермоловича пропустили только близких родственников.

После продолжения судебного процесса в отношении Степана Латыпова 10 июня в зал заседания не смогли попасть около 15 человек, еще больше остались на улице. Причина отказа — «неблагоприятная эпидемиологическая ситуация».

В первый день разбирательства по обвинению брестской активистки Полины Шаренда-Панасюк сотрудники охраны провели процедуру досмотра всех прибывших на суд и приказали отключить мобильные телефоны. Мать двоих малолетних детей была осуждена судом Московского района Бреста к двум годами лишения свободы.

В некоторых случаях проводились полностью закрытые процессы. В частности, в таком режиме проходило судебное разбирательство в суде Заводского района Минска в отношении Ольги Синелевой, которая обвинялась в отказе сдавать квартиру сотруднице прокуратуры после того, как узнала, что та поддерживала обвинение по политическим мотивированным делам. Женщина была осуждена на два года ограничения свободы.

Во-вторых, по таким делам нередко отмечаются недозволенные приемы ведения следствия. Об этом многие обвиняемые заявляли во время судебного разбирательства. Так, обвиняемый в оскорблении президента брестчанин Юрий Виничук рассказал на суде, что после задержания его жестоко избили сотрудники милиции, повредили ребра и лицо. Упоминавшегося выше Вадима Ермоловича доставили в судебное заседания в позе «белого лебедя» с наручниками за спиной.

Во время рассмотрения в суде Московского района Минска уголовного дела в отношении «антифашистов» Виталия Шишлова, братьев Тимура и Тамаза Пилиевых, Дениса Болтутя обвиняемые находились в клетке в наручниках. На суде Виталий Шишлов заявил, что во время следствия принуждался к даче признательных показаний.

Широкий резонанс получил поступок Степана Латыпова, который во время судебного процесса рассказал о применении в отношении его пыток, после чего проткнул ручкой себе шею. Процесс был остановлен и отложен в связи с госпитализацией обвиняемого. Однако расследование по фактам пыток не было проведено.

В-третьих, игнорирование презумпции невиновности в отношении фигурантов «протестных дел». Этот принцип уголовного процесса (ст.16 УПК) предполагает, что лицо, обвиняемое в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в законную силу приговором. При этом обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а все сомнения в обоснованного предъявленного обвинения должны толковаться в пользу обвиняемого.

На практике наблюдается совсем другой подход к лицам, обвиняемым в совершении преступлений. Например, задолго до рассмотрения дела в суде в отношении Степана Латыпова показали сюжет, где ведущая в комментарии заявила, что он якобы имел намерение использовать отравляющие средства против милиции. По телевидению и в государственных газетах неоднократно комментировались материалы уголовных дел в отношении Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и других.

Репрессии продолжаются

Начало июля ознаменовалось новыми судебными процессами. В частности, над Николаем Дедком, которого обвиняют по трем статьям УК: ч.3 ст.361 (публичные призывы к захвату государственной власти…), ч.1 ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок…) и ч.1 ст.295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ). При разбирательстве дела в суде Н.Дедок заявил о применении к нему силы при задержании в ночь на 12 ноября 2020 г.

С 24 июня в Гомеле продолжается один из самых закрытых процессов в отношении Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Игоря Лосика, Владимира Цыгановича, Артема Сакова и Дмитрия Попова.

6 июля в Минском районном суде был оглашен приговор в отношении 47-летней жительницы Боровлян Натальи Красько. Приговор — два года ограничения свободы.

Впереди — еще ряд громких дел с политической окраской: в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака, Андрея Александрова, Юлии Слуцкой и К., Николая Автуховича и К., Александра Федуты, Григория Костусева, Юрия Зенковича и др.

6 июля с.г. резолюцию по ситуации в Беларуси приняла Парламентская Ассамблея ОБСЕ. В резолюции, в частности, отмечается, что «…в Беларуси нарушаются права многих людей, которые были арестованы, избиты, заключены в тюрьму или сбежали из страны». ПА ОБСЕ призвала белорусские власти «…пересмотреть свой подход к инакомыслию, прекратить репрессивную политику, освободить всех политзаключенных, наладить взаимодействие с оппозицией и разрешить проведение честных выборов с участием наблюдателей от ОБСЕ».

Я разделяю высказанные предложения и считаю, что в стране надо как можно скорее нормализовать политическую ситуацию и найти пути к мирной и спокойной жизни. Очевидно, что это можно сделать лишь в ходе диалога между представителями власти и оппозиции под эгидой международных организаций, и прежде всего ОБСЕ, членом которой является Республика Беларусь.

Одним из основных средств разрешения конфликтов и противоречий в белорусском обществе может стать проведение выборов под контролем наблюдателей ОБСЕ. Дальше — конституционные и иные преобразования, которые позволят Беларуси взойти на новый этап развития и занять «…свой пачэсны пасад між народамі».

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор