TOP

Новояз на службе социологии или социология на службе новояза

Обещать — не значит жениться, проводить регулярные исследования — не значит доводить их результаты до заказчика.

«Ротор дивергенции по замкнутому контуру равен нулю». И это все. Все, что осталось от четырех семестров высшей математики на химическом факультете БГУ. Вот и пой после этого дифирамбы советскому высшему образованию. Бесплатному, между прочим.

Со школьным курсом математики складывается аналогичная картина. Синус от косинуса автор политологических опусов отличить не в состоянии уже лет 40. Да и зачем ему их отличать? Пусть живут.

Отчаиваться, однако, не стоит. Если школьный курс математики редуцировать до арифметики начальных классов и призвать на помощь калькулятор (тот, что в телефоне), то из союза архаики с постмодерном можно извлечь информацию, полезную для понимания особенностей Белорусской модели.

Например, 27 сентября, согласно статистике Минздрава, в Беларуси от COVID-19 умерло 10 человек и зарегистрировано 1946 случаев заражения. Аналогичная статистика по России составила 99 и 7867.


Читайте также: Covid-19. У вас есть «сверхчеловеческий иммунитет»?


Делим российские показатели на белорусские и получаем, что летальных исходов в России было зафиксировано в 9,9 раза больше, чем в Беларуси, а случаев заболеваний — в 4 раза!

Как тут не процитировать попечителя богоугодных заведений Землянику из гоголевского «Ревизора»:

«С тех пор, как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают (выделено — С.Н.). Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком».

Практика — критерий истины. Способность выздоравливать как мухи у белорусов (русских со знаком качества) оказалась в 2,5 раза выше, чем у их коллег в «нашей России»! Интересно, за счет честности и порядка или за счет медикаментов сформировалась такая разница? 

Не мне об этом судить. Я не специалист. Но предлагаю посмотреть на статистику под иным углом. 

В России проживает 146 млн человек, в Беларуси — 9,3 млн. Вновь берем в руки телефон и с помощью деления выясняем, что 27 сентября на 1 млн жителей в России пришлось 0.68 смертных случаев, а в Беларуси — 1.08. Т.е. в 1.6 раза больше! Такие вот пирожки с котятами. Так прокомментировал бы мои расчеты племянник, если бы знал об арифметических упражнениях своего дяди.

Жизнеутверждающие аккорды

В сентябре по сложившейся уже традиции Институт социологии НАН РБ разместил на своем сайте очередной номер «Социологического альманаха». Серьезный академический журнал объемом в 308 страниц, издаваемый в рамках Государственной программы научных исследований «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства» на 2021-2025 гг.

Альманах в первую очередь рассчитан на профессионалов. Но к счастью автора настоящего опуса, редакция журнала первой очередью не ограничилась и включила в круг своих потенциальных читателей «аудиторию, заинтересованную в поиске ответов на вызовы современного общества».

Перечень вызовов — тема для отдельной статьи. Но главный ни для кого не является тайной. Это вызов единству белорусского общества. Не стану изобретать велосипед, и обращусь за помощью к статье заведующего отделом социологии государственного управления Института социологии кандидата философских наук Николая Щекина «О философском осмыслении Дня народного единства», опубликованной в самой солидной газете страны 14 сентября.

Ограничусь двумя жизнеутверждающими аккордами (абзацами):

«Сегодня белорусский народ — сдает экзамен на социальную зрелость. В нашей истории немало знаковых дат, связанных с победами, экономическими, политическими, научно-техническими и культурными достижениями. В то же время всегда есть незыблемые и сложно осознаваемые вехи, выраженные не только в датах, но и сконцентрированные в самом процессе формирования как традиций, так и инноваций. Диалектика жизни подсказывает траекторию общественного движения и развития.

В данном контексте День народного единства — это завершающий этап осмысления народом своей исторической роли и миссии в общей канве мировой цивилизации».

Божий дар не следует путать с яичницей, а газету, рассчитанную на массового читателя, с академическим изданием. Что же пишут кандидат философских наук и его коллеги по поводу результатов сдачи белорусским народом экзамена на социальную зрелость в «Социологическом альманахе»?

Вы не поверите: НИ-ЧЕ-ГО! Ни слова, ни полслова, ни цифры, ни полцифры. Поначалу я решил, что у меня поисковик не работает. Перенес файл на комп жены. Увы, не в компе оказалось дело.

Догадайтесь с трех раз

В годы своего директорства Игорь Котляров любил порассуждать о роли социологии в жизни белорусского общества, ссылаясь при этом на результаты «республиканских репрезентативных социологических исследований по наиболее актуальным проблемам развития национального государства и белорусского общества», проводимых от четырех до пяти раз ежегодно.


Читайте также: Зона специфического мироощущения. Заметки на полях опроса Института социологии НАН РБ


Обещать — не значит жениться. Проводить регулярные исследования — не значит доводить их результаты до заказчика. А заказчиком у академического институты, чья деятельность финансируется из бюджета, является общество. Все прочее — от лукавого, т.е. от Сатаны, если верить Евангелию. 

Не справился поисковик за одним исключением и со словом «выборы» в электоральном, разумеется, значении. В иных, максимально удаленных от электорального, — сколько угодно. Например, в статье Ворошень О. Г. «Оценка профессионального выбора аспирантами академического сектора науки» оно упоминается несколько десятков раз.

Исключение удалось отыскать на 92 странице:

«Пик посещаемости у портала tut.by приходится на 9 августа 2020 года (за период апрель-сентябрь 2020 г.) — 125 500 000. Данный факт может быть связан с прошедшими 9 августа выборами президента Республики Беларусь».

А что по поводу слова «протест»? Догадайтесь с трех раз. Догадались? И одного раза хватило?

В качестве комментария приведу пояснение к слову «новояз» из Википедии:

«Новояз у Оруэлла (имеется в виду роман «1984» — С.Н.) образуется из английского языка путем существенного сокращения и упрощения его словаря и грамматических правил. Язык в романе служит тоталитарному режиму Партии («Ангсоц») и призван сделать невозможным оппозиционный образ мышления («мыслепреступление») или речи путем исключения слов или выражений, описывающих понятия свободы, революции и т. д.».

Вот такие пироги с котятами выпекают в Институте социологии, между прочим, за наши с вами деньги.

Сергей Николюк, политолог