TOP

Непредсказуемый транзит, или Зачем заговорили о досрочных президентских выборах

Александр Лукашенко и Дмитрий Киселёв. Фото: president.gov.by

После принятия обновленной Конституции на референдуме, который анонсирован на февраль 2022 года, в Беларуси не исключено проведение досрочных президентских выборов. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Что примечательно: Лукашенко делает акцент все-таки на очередных, а не на досрочных выборах:

«Они (прим. – выборы) могут максимум состояться в срок, но, возможно, будут и досрочные выборы. На основании, что президент так решит, или в переходных положениях Конституции будут закреплены иные сроки выборов», – сказал он.

Состоятся ли досрочные выборы летом следующего года? Лукашенко отмахнулся: «Нет. Нет, это будет видно. Нам до президентских выборов три года примерно, – четыре».

И еще один важный момент: Лукашенко кране неуверенно, после секундного молчания, высказался о своем участии в этих выборах: «Не знаю. Честно не знаю. [Зависит] от ситуации в стране прежде всего».

Зачем Лукашенко заговорил о досрочных президентских выборах еще до конституционного референдума? СНплюс собрал версии беларусских экспертов.

«Идет дискуссия с Кремлем о будущем Лукашенко»

Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев, член оргкомитета «Нашей партии» считает, что заявление адресовано и Кремлю, и Евросоюзу одновременно.

– Заявление Лукашенко сделано в интервью Киселеву, что можно расценивать как заочную дискуссию-ответ Путину, Кремлю, в том числе по поводу будущего самого Лукашенко. Идет торг с Москвой, как в будущем будет развиваться Беларусь.

Второй момент. Лукашенко желает, чтобы Евросоюз хотя бы формально согласился с тем, что референдум является шагом к деэскалации в стране. В данном случае это можно расценить как заочное обещание: не признавайте, но принимайте референдум, и тогда сможем поговорить о досрочных выборах, как вы и хотели.

– Почему Лукашенко так неуверенно высказался о своем участии в выборах?

– Еще до конца не определился – нужен ли ему этот референдум, надо ли его проводить? А с другой стороны, я полностью уверен, что задача, которую ставит перед собой Александр Лукашенко, – неважно, как называется должность, на которую он перейдет, ему важно сохранить весь объем полномочий и влияние в стране на новой должности.

«Досрочные президентские выборы должны быть»

Владимир Гончарик

Кандидат в президенты 2001 года Владимир Гончарик считает, что логика событий ведет к досрочным президентским выборам.

– Такие заявления Лукашенко делает не впервые. Он и раньше говорил: пусть не волнуются, скоро я уйду, потом эти разговоры были завуалированы другими обещаниями. Тому же Киселеву он сказал, что выборы могут пройти и в срок. Александр Лукашенко в свойственной ему манере прощупывает общественную реакцию.

Если говорить объективно, то смысл задумки: провести референдум, внести изменения в Конституцию – и реакция со стороны руководства России как раз и заключается в том, чтобы провести досрочные президентские выборы. До выборов Россия поддерживает Александра Лукашенко, а потом…

Можно только гадать, зачем в проекте Конституции появилось Всебеларусское народное собрание, президиум, пошли разговоры о союзном парламенте, но это гадание неточное. Вся логика развития событий показывает, что досрочные президентские выборы должны быть. Я исхожу из ситуации в обществе: озлобление может проявиться в любой момент.

До этих заявлений Лукашенко рассуждал в таком стиле, что часть народа не хочет новой Конституции, хочет, чтобы он остался – это в его характере. Я так понимаю, он забрасывает в общество идеи, а затем отслеживает реакцию.

Хотя Лукашенко и делает странные заявления, думаю, он знает реальную ситуацию в стране. Многое зависит от реакции на его слова, действия со стороны.

Если исходить из целесообразности, надо пройти этап референдума, принять новую Конституцию, провести досрочные выборы. А для этого следует определиться с очередным местом работы.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.